Рейтинг@Mail.ru
Иранский атом стал разменной картой? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иранский атом стал разменной картой?

© Иллюстрация РИА НовостиРоссия-США-Иран
Россия-США-Иран
Читать ria.ru в
Разговоры в СМИ о варианте "разменной карты" иранской ядерной проблемы в отношениях России и США ведутся давно. Ведутся, как правило, в одном ключе: США оставляют России Грузию, в свою очередь Россия отдает Иран на заклание США.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

Разговоры в СМИ о варианте «разменной карты» иранской ядерной проблемы в отношениях России и США ведутся давно.  Ведутся, как правило, в одном ключе: США оставляют России Грузию, в свою очередь Россия отдает Иран на заклание США. Авантюра Грузии в отношении Южной Осетии,  казалось бы, должна была опровергнуть этот вариант. Но все пошло наоборот – подозрений в «размене» появилось еще больше, хотя неизвестно насколько оправданных.

Тон задала госсекретарь США Кондолиза Райс. На всех телекартинках было видно, с каким трудом в  первые дни по окончании операции «по принуждению Грузии к миру» Конди сдерживает и контролирует себя.  Что для неё вообще не характерно. До жевания галстука, как у Саакашвили, дело, конечно, не дошло, но излишняя раздражительность в таких случаях не лучший помощник.

В конечном счете, напомним, Белый дом обещал Москве пересмотреть свою позицию в отношениях с Россией чуть ни во всех их аспектах. В ответ, если верить СМИ, постоянный российский представитель в ООН Виталий Чуркин в интервью американскому телевидению скромно пообещал, что и Россия  «может оставить США без своей помощи в решении некоторых важных проблем, например, иранской». 

Этот обмен «любезностями» на дипломатическом уровне прошел  на фоне реальной военной активности военно-морских сил США и их союзников по НАТО вокруг иранской ядерной проблемы. 

Как сообщила египетская  газета The Middle East Times, соединенный флот США, Великобритании и Франции по окончании учений в Атлантическом океане, в ходе которых  отрабатывалась блокада иранского побережья, уже на подходе к Персидскому заливу. Первую ударную группу возглавляет авианосец «Теодор Рузвельт», несущий 80 самолетов ВВС США, вторую – «Рональд Рейган», третью – «Иводзима». В итоге у берегов Ирана соберется более 40 боевых морских единиц, включая авианосцы, крейсеры и подводные лодки. Причем некоторые из субмарин с ядерным оружием на борту.
Ситуацию вряд ли назовешь ординарной, хотя США и регулярно создают в Персидском заливе избыток морских группировок. В частности, Кувейт, например, по сообщениям той же Middle East Times, уже ввел в действие программу, разработанную на случай войны.

Эксперты рассматривают, в основном, две версии. Согласно первой, США и союзники действительно готовят Ирану блокаду. С одной стороны с перспективой перекрыть Персидский залив, через который в Иран поступает 40 процентов потребляемого в этой стране горючего, с другой – не допустить, чтобы иранские ВМС перекрыли в случае блокады Ормузский пролив, затопив там «пару-тройку танкеров, груженых нефтью». Согласно второй версии, другой целью присутствия военно-морской армады в акватории Персидского залива у Ирана под боком может стать и поддержка ударов израильской авиации по иранским ядерным объектам.

Предпочтительнее выглядит первая версия. В её пользу говорит тот факт, что буквально на днях министерство финансов США ввело новые санкции в отношении пяти иранских компаний, которые обвиняются в участии в разработке иранских ядерных вооружений. Замораживаются, в частности, активы, которые могут иметь эти компании в США, и запрещены американским компаниям все сделки с ними.   

Не осталась в стороне и Европа. ЕС в одностороннем порядке не только ввел дополнительные (к обозначенным резолюцией СБ ООН) санкции в отношении иранской ядерной программы, но и существенно сократил выдачу кредитов для ограничения торговли с иранской стороной, а также  ужесточил проверку морских и воздушных грузоперевозок между странами-членами ЕС и Ираном. 

Перечисленные факты укладываются в вариант жесткой экономической блокады Ирана. По мнению большинства экспертов, Тегеран, принимая во внимание нынешнее состояние иранской экономики, такой блокады не вынесет и рано или поздно выбросит белое полотенце.

Что касается авиаударов израильской авиации по иранским ядерным объектам, то, скорее всего, эта идея преждевременна. Сам Израиль не готов к войне с Ираном таким образом, чтобы гарантировать себе достаточную неуязвимость от ответных ударов иранских ракет. Обещанные США новые комплексы ПВО начнут работать не ранее 2009 года. К тому же США пока отказываются поставить Израилю высокоточное наступательное оружие по той как раз причине, что не очень-то и хотят, чтобы Израиль начал войну с Ираном.

Впрочем, морская блокада вовсе не исключает таких ответных действий Ирана, которые неизбежно приведут к масштабной войне. К войне, в которой авиацией палубного базирования уже не отделаешься. Не случайно, очевидно,      Кондолиза Райс, по сообщениям некоторых СМИ, вдруг посетила военно-воздушную базу Инжирлик в Турции.  База  играет ключевую роль в действиях ВВС США в Ираке и Афганистане.

Тегеран пока конкретно на эти версии не реагирует. Лишь, как всегда, заявил о создании новой подводной лодки, нового надводного корабля, которого не могут засечь радары, самолета нового поколения, пролетающего три тысячи километров без дозаправки, запустил свой то ли спутник, то ли макет спутника и пообещал, что тот, кто посмеет напасть на Ирана, «не уйдет живым из региона».

Это значит, что в ближайшее время ни США, ни тем более Израиль бомбить Иран не будут. Но это вовсе не значит, что морская блокада Ирана, проводимая в одностороннем порядке США и НАТО, найдет в Москве молчаливое понимание.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала