Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У Южной Осетии и Абхазии есть все права на независимость - Миронов

Миронов призвал своих коллег принять "историческое решение" - обратиться к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. У народов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия есть все права для получения независимости, заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

"В первую очередь речь идет о международном праве народов на самоопределение", - отметил он, открывая внеочередное заседание верхней палаты, посвященное ситуации в Южной Осетии.

Миронов призвал своих коллег принять "историческое решение" - обратиться к президенту России с просьбой признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Признание Россией независимости - это необходимое условия обеспечения безопасности проживающих в этих республиках народов", - сказал спикер.

Он напомнил, что "неоднократно народы этих республик высказывались за обретение независимости".

По словам Миронова, Россия более 15 лет строго придерживалась сохранения территориальной целостности Грузии и добровольно участвовала в урегулировании конфликта в этом регионе. "Именно усилиями российских миротворцев удавалось не допустить крупномасштабных военных действий", - сказал он.

Теперь же, как заявил спикер Совета Федерации, очевидно, что грузино-югоосетинские и грузино-абхазские отношения не удастся вернуть в прежнее русло.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

"Грузия применила в Южной Осетии принцип "чистого поля", воспользовавшись оружием, предоставленным ей США и их союзниками", - подчеркнул Миронов.

По его словам, иначе как геноцидом действия грузинских властей в Южной Осетии назвать нельзя.

"Грузия развязала боевые действия, приведшие к массовой гибели местного населения и гуманитарной катастрофе", - сказал спикер, добавив, что "судя по всему, такой же план должен был быть осуществлен грузинским руководством и в Абхазии".

Миронов обратил внимание на то, что важно отличать отношения России с грузинским руководством и грузинским народом. "Это - принципиальные вещи. Уверен, что в свое время грузинский народ даст оценку преступлениям нынешнего режима", - отметил спикер.

Рекомендуем
Самолет авиакомпании Ariana Airlines
В Афганистане разбился самолет
Актриса Наталья Андрейченко
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала