Рейтинг@Mail.ru
24 августа - РИА Новости, 24.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

24 августа

Читать ria.ru в
79 - легендарное извержение Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум
1780 - родился Федор Петрович Гааз, врач-гуманист, главный врач московских тюрем
1848 - родился Евгений Александрович Лансере, русский художник, мастер скульптуры малых форм

79 - легендарное извержение Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум

Высота Везувия - 1277 метров, что меньше половины высоты Этны - крупнейшего вулкана Европы, но вязкая лава делает его значительно более взрывоопасным. Серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в местах, близких к вершине, так горяча, что в ней можно испечь яйца. Первое (и самое знаменитое) зарегистрированное извержение Везувия произошло 24 августа 79 года нашей эры. Точное описание этого страшного события оставил римский писатель Плиний Младший, который гостил в то время в Мизено - имении своего дяди на берегу Неаполитанского залива. В тот день рано утром над Везувием вдруг поднялось облако необычайной формы, больше всего походившее на пинию - итальянскую сосну.

Огромный ствол пинии вздымался вверх и расходился в вершине своей ветвистой кроной, которую будто поддерживали восходящие потоки воздуха. Потом, словно этот поток стал иссякать, ствол дерева начал растворяться, временами становясь то белым, то приобретая цвет грязи. Это зависело от того, выбрасывал вулкан пепел или землю. Небо внезапно сделалось грозным, облако становилось все темнее и темнее... За обильным выпадением пепла полностью скрылось солнце, и наступила кромешная тьма. Это еще больше усилило тревогу и замешательство людей. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни. Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, достигавшим толщины трех метров. Когда в середине XVIII века начались раскопки Помпеи, были найдены останки многих погибших людей.

Всего во время извержения погибли предположительно 2000 человек, однако число это постоянно пересматривается по мере того как в обширной зоне раскопок археологи отыскивают останки все новых жертв. Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан падающим с неба пеплом, но он тоже был обречен и исчез с лица земли. Высоко на склонах вулкана скопилось огромное количество пепла, грозившее в любой момент обрушиться вниз. И когда прошел проливной дождь, эти массы пепла размокли и начали оползать. Глубина некоторых из этих потоков достигала пятнадцати метров. Но к тому времени большая часть населения уже успела покинуть город.

1780 - родился Федор Петрович Гааз, врач-гуманист, главный врач московских тюрем

Федор Гааз (Фридрих Иозеф) родился в немецком городе Мюнстерайфель в семье аптекаря. Медицинское образование получил в Вене. В 1806 году прибыл в Россию в качестве домашнего врача князя Репнина. С 1807 года жил в Москве, был главным врачом Павловской больницы. Занимался также частной практикой и стал одним из наиболее известных московских врачей. Приобрел значительное состояние (имел собственный дом на Кузнецком мосту). В 1812-1814 годах - военный врач в действующей русской армии, с которой дошел до Парижа. С 1828 года Федор Гааз - член Московского губернского тюремного комитета и главный врач (с 1829 года) московских тюрем. Деятельность Гааза была направлена на заботу о бедных и бездомных больных, заключенных пересыльных тюрем и их детях в соответствии с его девизом «Спешите делать добро».

Добился значительного улучшения содержания заключенных, отмены железного прута, к которому приковывали группами каторжных и поселенцев для следования по этапу, замены тяжелых кандалов более легкими, обшитыми кожей («гаазовскими»). По инициативе Гааза был перестроен Московский тюремный замок, при нем были организованы мастерские, открыта тюремная больница (при пересыльной тюрьме на Воробьевых горах), школа для детей арестантов, Полицейская больница (в перестроенном здании частного Ортопедического института в Малом Казенном переулке, ныне Институт гигиены и профилактики заболеваний среди детей и подростков), которую москвичи называли «Гаазовской» и в которой он жил с 1844 года. Умер Федор Гааз в 1853 году в одиночестве и бедности. Благодаря своей филантропической деятельности, на которую он истратил фактически все свое состояние, Гааз был чрезвычайно популярен среди москвичей, которые называли его «святым доктором».

1540 - умер Франческо Пармиджанино, итальянский живописец, один из ведущих представителей маньеризма

Пармиджанино (настоящее имя Джироламо Франческо Мария Маццола) родился в Парме (Италия) 11 января 1503 года. Работал в маньеристическом стиле, который стал своего рода реакцией на упорядоченность и уравновешенность классического искусства Высокого Возрождения. На формирование его стиля сильное влияние оказала живопись Корреджо с ее мягкой и плавной моделировкой объемов. Уже для ранних произведений Пармиджанино (фрески в церкви Сан-Джованни Эванджелиста в Парме) характерны удлиненные пропорции фигур, неожиданные ракурсы, оптические эффекты. Влияние Рафаэля, с творчеством которого художник познакомился в Риме, заметно в картинах «Видение Св.Иеронима» и «Мадонна с розой». В 1531 художник вернулся в Парму, где жил до самой смерти 24 августа 1540 года. В его пармских работах (фрески церкви Санта Мария делла Стекката и цикл росписей Диана и Актеон в палаццо Фонтанеллато) присутствуют характерные черты маньеризма: удлиненные пропорции, томная грация фигур, использование декоративных эффектов.

В дальнейшем стиль художника развивался в направлении большей строгости и отвлеченности. В наиболее известной картине  Пармиджанино  «Мадонна с длинной шеей» с ее плавными контурами, застывшими позами персонажей и холодным аристократическим изяществом мастер как будто возвращается к классическим эстетическим нормам. Среди портретов  Пармиджанино  наиболее известны «Автопортрет в выпуклом зеркале» и «Автопортрет». Виртуозное мастерство художника проявилось также в его многочисленных рисунках и первых в Италии офортах.

1848 - родился Евгений Александрович Лансере, русский художник, мастер скульптуры малых форм

Евгений Лансере родился 24 августа 1848 года городе Моршанске Тамбовской губернии (области). Происходил из французской семьи, поселившейся в России. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Заниматься лепкой фигурок лошадей и людей начал еще в детстве. Как скульптор специального образования не имел, посещал мастерскую известного скульптора, академика Николая Либериха. Лансере дважды побывал в Париже, где увидел образцовые произведения мелкой скульптуры. Евгений Лансере считается одним из лучших мастеров малой пластики второй половины XIX века.

За свою недолгую жизнь он создал около 400 произведений, основную часть которых составляют жанровые сцены с изображением лошадей, русские тройки, спортивные состязания, охоты. Особенно интересовала художника жизнь кочевых народов Востока, которую он внимательно изучал во время своих поездок в Крым, на Кавказ, в Башкирию, Алжир. Лансере работал в основном по заказам частных лиц, отливавших его произведения в бронзе. Некоторые работы, в том числе произведения декоративно-прикладного искусства (чернильница «Конек-Горбунок», часы «Дед и внучка» и многие другие) были отлиты на Каслинском чугунолитейном заводе на Урале.

Произведения Лансере получили широкое признание еще при жизни мастера на Всероссийских выставках 1870 и 1882 годов и на международных выставках в Лондоне, Вене, Филадельфии и Париже. Его работы приобретались многими крупными музеями и частными коллекциями в различных странах мира. Евгений Лансере стал родоначальником широко известной художественной династии. Его женой была Екатерина Бенуа (1850-1933), дочь архитектора Николая Бенуа (1813-1898) и сестра известных художников и историков искусства Альберта, Леонтия и Александра. Все дети Евгения Лансере (их всего было шестеро) прекрасно рисовали, а трое стали знаменитыми: Евгений Евгеньевич Лансере  (1875-1946) и Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) - художниками, Николай Евгеньевич Лансере (1879-1942) - архитектором. Умер Евгений Александрович   Лансере 4 апреля 1886 года.

1875 - родился Эдуар Ньюпор, французский летчик и конструктор самолетов

Эдуард Ньёпор (трад. Ньюпор) родился 24 августа 1875 года в Алжире. В 1910  году впервые в мире построил моноплан с глубоким, полностью обтянутым полотном фюзеляжем, что значительно улучшило летные качества самолета. В 1911 году самолет конструкции Эдуарда Ньюпора с двигателем мощностью 28 лошадиных сил показал рекордную скорость полета - 120 километров в час. В том же году Эдуард с братом Шарлем основал фирму «Ньюпор», выпускавшую самолеты полуторапланной схемы, применявшиеся во Франции и в России в первую мировую войну как основной тип самолетов-истребителей. Некоторые из них были двухместными и использовались в качестве разведчиков. 16 сентября 1911 года Эдуард Ньюпор погиб  в авиакатастрофе.

Руководство предприятием взял на себя его брат, но и он  погиб  в авиакатастрофе в 1913 году. Самолеты типа «Ньюпор-9, -10, -11, -16, -17, -21, -23, -24» производились в России. На истребителях Ньюпора устанавливались двигатели мощностью 80-130 лошадиных сил, их максимальная скорость составляла 140-173 километра в час, вооружение - один - два пулемета. На самолете «Ньюпор-4» русский летчик Петр Нестеров 27 августа 1913 года впервые в мире выполнил «мертвую петлю», а на самолете «Ньюпор-21» русский летчик Константин Арцеулов в 1916 году впервые в России осуществил преднамеренный штопор. Во время гражданской войны на истребителях «Ньюпор» (в основном русской постройки) летали известные летчики Васильченко, Вратолюбов, Ингаунис, Межерауп, Сапожников, Павлов. После окончания войны самолеты «Нюпор» до 1925 года использовались в нашей стране как учебные.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала