БЕРЛИН, 22 авг - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Грузия не оставила России выбора, начав в Южной Осетии вооруженные действия, считает политолог, член Общественной палаты РФ Вячеслав Никонов.
Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. По данным властей Южной Осетии, погибли 1492 человека. Россия ввела войска в регион в помощь миротворцам. Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск.
"Был ли в той ситуации у (Дмитрия) Медведева выбор? На мой взгляд, нет. Закрыть глаза на уничтожение осетин и миротворцев - это не та цена, которую Россия готова заплатить за безоблачные отношения с остальным миром, тем более что отношения эти - не такие уж безоблачные", - сказал Никонов в пятницу, выступая в Берлине на международном семинаре "После войны на Кавказе: перспективы и сценарии", организованном Германским советом по внешней политике (DGAP).
Перед началом мероприятия Никонов, которому после короткой вступительной речи политолога, руководителя российских проектов DGAP Александра Рара первому предоставили слово, попросил всех присутствующих встать и почтить память погибших в результате боевых действий.
"Погибли сотни людей - осетин, грузин, русских. Вчера в разрушенном Цхинвали был концерт Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Я думаю, было бы правильно почтить память всех погибших в этой братоубийственной войне вставанием", - сказал Никонов.
"Это была не наша война, - сказал политолог. - Она не нужна России ни с какой точки зрения, Россия к ней не готовилась, иначе войска были бы подведены поближе к Осетии".
По его мнению, стратегия президента Грузии Михаила Саакашвили была хорошо продумана, а если бы российские войска не вмешались, то осетинская проблема "была бы решена".
"Если же Россия вмешивается вовремя, то Грузия предстает в роли жертвы", - считает политолог.
Обращаясь к немецким коллегам, Никонов призвал их прислушиваться к точке зрения не одной лишь грузинской стороны, но и всех участников конфликта. С момента начала боевых действий, в частности, немецкие СМИ практически не давали слова ни российской стороне, ни представителям непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. По мнению Никонова, проблема западных стран состоит в том, что они приняли точку зрения лишь одной стороны конфликта и не принимают во внимание другие.
"Проблема заключается в том, что надо учитывать права и интересы меньшинств. Если вы хотите активно участвовать в процессе, говорите не только с официальным Тбилиси. Поговорите с абхазами, поговорите с осетинами - они не такие уж вооруженные люди, у них есть своя позиция", - сказал Никонов.
По его мнению, урегулирование конфликта возможно только в том случае, если будут учитываться интересы и мнение этих народов.
"Европа умеет прислушиваться к мнению меньшинств, она это недавно продемонстрировала в случае с косовскими албанцами", - заключил политолог.
Мероприятие, которое прошло в отеле Adlon на Унтер-ден Линден в самом центре столицы Германии, привлекло внимание большого количества участников - большой конференц-зал гостиницы оказался заполненным.