НОВОСИБИРСК, 22 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Шторм не позволил глубоководным обитаемым аппаратам "Мир-1" и "Мир-2" совершить в пятницу погружения на Байкале в рамках научной экспедиции, сообщил РИА Новости директор Лимнологического института сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.
"На Байкале ветер и полутораметровые волны, они не позволили начать погружения", - сказал Грачев.
По его словам, "Миры" в пятницу планировали погрузится в районе мыса Толстый, где ранее ученые фиксировали нефтепроявления.
Погружения состоятся, если волны стихнут. Участники экспедиции сейчас пережидают непогоду, добавил директор института.
Ранее шторм на Байкале уже несколько раз прерывал научную экспедицию. 30 июня из-за волн и ветра произошло столкновение аппарата "Мир-2" с бортом баржи-носителя, но, как заверяют участники экспедиции, это никак не отразилось на дальнейшей работе глубоководного аппарата.
Научная экспедиция по исследованию Байкала, считающегося самым глубоким пресноводным озером планеты началась 29 июля. Экспедиция рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разных точках озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.
Во время первого этапа экспедиции, который проводился с 29 июля по 18 августа в так называемой средней части Байкала, было совершено 26 погружений на "Мирах". Ученые отобрали со дна озера для дальнейших исследований пробы животного мира, отложений, обнаружили места выхода нефти со дна, нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра.
Максимальная глубина, которой достигли глубоководные аппараты, составляет 1,608 тысячи метров.
Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.