НОВОСИБИРСК, 21 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Помешать нормальной работе глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", которые сейчас участвуют в погружениях на Байкале, самом глубоком пресноводном озере планеты, могут только человеческие ошибки, считает главный конструктор аппаратов профессор Института океанологии имени Ширшова Игорь Михальцев.
"Единственная опасность, какая, на мой взгляд, может возникнуть, - от безграмотных действий, как это было на Северном полюсе, когда ледокол не очистил место всплытия, и "Мир-2" сломал легкий корпус, пробивая лед, чтобы всплыть и иметь возможность открыть люк", - сказал Михальцев в интервью РИА Новости.
По его словам, "Миры", которые за 20 лет с момента создания использовались в многочисленных погружениях в разных точках Мирового океана, задействовались в съемках фильма о "Титанике", исследовали затонувшие подводные лодки "Комсомолец" и "Курск", впервые участвуют в погружениях в пресной воде.
Собеседник агентства отметил, что Байкал так же опасен для "Миров", как и любое погружение в океане, хотя аппараты способны работать при значительно больших глубинах (глубина Байкала составляет более 1,6 тысячи метров, "Миры" рассчитаны для работы до 6 тысяч метров).
"Погружение на Байкале - это очень своеобразная операция. Приходится погружаться не просто вертикально вниз, а вертикально вниз и затем немного вперед, затем снова вертикально вниз и снова вперед. Берег Байкала имеет отрицательную кривизну, он уходит вглубь континента, что требует дополнительных, очень существенных работ и подготовки", - сообщил главный конструктор аппаратов.
Говоря об особенностях погружений, он отметил, что в пресной воде Байкала аппараты становятся тяжелее. Поэтому чтобы уровнять плавучесть "Миров", часть свободного пространства в них, которое обычно заполняется водой, заполняют специальным материалом, который имеет меньшие плотность и удельный вес.
Михальцев добавил, что удовлетворен тем, как "Миры" эксплуатируются на Байкале, и доверяет участникам экспедиции.
"Я вполне доверяю опыту Анатолия Сагалевича (Герой России), который сейчас руководит техническим использованием аппаратов и ведет работы по их эксплуатации. Он один из лучших специалистов в данной области. Его опыт работы с глубоководными аппаратами составляет 30 лет - сначала при работе на аппаратах "Пайсис", а затем на "Мирах", - сказал он.
Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" 20 августа приступили ко второму этапу изучения Байкала в рамках научной экспедиции. Он продлится до начала сентября. Участники экспедиции намерены обследовать озеро близ Ольхонских ворот - пролива, отделяющего юго-западную часть самого крупного острова Ольхона от материкового берега, и место, куда в озеро впадает река Селенга.
Во время первого этапа экспедиции, который проводился с 29 июля по 18 августа в так называемой средней части Байкала, было совершено 26 погружений, в том числе в районе максимальных глубин. Ученые отобрали со дна озера для дальнейших исследований пробы животного мира, отложений, обнаружили места выхода нефти со дна, нашли подтверждения существовавшим гипотезам о том, что раньше уровень воды в Байкале мог быть ниже на полкилометра.
Научная экспедиция рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.
Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.
Полный текст интервью главного конструктора аппаратов "Мир" Игоря Михальцева можно прочитать на сайте www.rian.ru.