Рейтинг@Mail.ru
Запад продолжит оказывать давление на Россию - Маргелов - РИА Новости, 20.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад продолжит оказывать давление на Россию - Маргелов

© РИА Новости / Руслан КривобокПредседатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов
Читать ria.ru в
"Явно под чьим-то давлением французская делегация в ООН кастрировала свой собственный проект урегулирования в Южной Осетии и представила из шести только два пункта. Понятно, что такой проект там не прошел", - сказал Маргелов.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Запад продолжит оказывать давление на Россию в связи с событиями в Южной Осетии, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Конечно, давление на Россию продлится", - заявил он в среду РИА Новости.

Маргелов отметил, что "Запад заражен синдромом Саакашвили". По мнению сенатора, чтобы этот недуг не обострялся, российской дипломатии необходимо настойчиво и спокойно "напоминать зараженным, что события в Южной Осетии начались не 11, а 8 августа и что это оставленный без надзора грузинский президент приказал убивать мирных осетин".

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

В качестве примера своих слов Маргелов привел окончательный вариант предложенного французской делегацией проекта урегулирования в Южной Осетии. "Явно под чьим-то давлением французская делегация в ООН кастрировала свой собственный проект урегулирования в Южной Осетии и представила из шести только два пункта. Понятно, что такой проект там не прошел", - сказал Маргелов.

Россия и Франция согласовали 12 августа на переговорах в Кремле шесть принципов урегулирования конфликтов в Грузии. Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности.

Вместе с тем, российский сенатор обратил внимание на то, что представители США не добились желаемого на экстренном совещании министров иностранных дел североатлантического альянса в Брюсселе. "Союзники США по НАТО в американской предвыборной кампании участвовать не пожелали", - считает сенатор.

По его мнению, результаты экстренного совещания глав политических ведомств НАТО в Брюсселе оказались "явно вялыми по сравнению с воинственными намерениями госпожи Райс". "Надо полагать, что и в дебатах о членстве России в "восьмерке", если до них вообще дошли руки, монолитного единства и сплоченности вокруг США не наблюдалось", - добавил он.

Североатлантический альянс на встрече глав МИД стран-членов НАТО принял во вторник решение приостановить проведение заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях до полного выполнения Россией всех пунктов плана "Медведева - Саркози" по урегулированию ситуации в Грузии.

Маргелов предположил, что при поиске "кары, достойной России", внимание НАТО было отвлечено рядом событий, в частности, отставкой президента Пакистана. По мнению российского сенатора, эта отставка угрожает южноазиатскому государству "опасной для исламских стран "демократизацией". "Не ослабнет ли в "демократическом" Пакистане американский палец на пакистанской ядерной кнопке? На Востоке произойти может что угодно", - полагает Маргелов.

Он также напомнил об убийстве талибами нескольких французских солдат. "Это чувствительное напоминание о том, что дела у НАТО в Афганистане, мягко говоря, не блестящие", - сказал Маргелов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала