НОВОСИБИРСК, 20 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" 20 августа приступили ко второму этапу погружений на Байкале в рамках научной экспедиции. Эти аппараты за 20 лет со дня их создания использовались в многочисленных погружениях в разных точках Мирового океана, задействовались в съемках фильма о "Титанике", исследовали затонувшие подводные лодки "Комсомолец" и "Курск", но впервые участвуют в погружениях в пресной воде на самом глубоком пресноводном озере планеты. Какую опасность может представлять Байкал "Мирам" и сколько еще они смогут прослужить науке, корреспонденту РИА Новости рассказывает главный конструктор и один из создателей аппаратов профессор Института океанологии имени Ширшова Игорь Михальцев, который в текущем году отметил свое 85-летие.
- Вы следите за ходом исследовательских работ на Байкале?
- Я отслеживаю информацию практически о каждой экспедиции с участием "Миров", в пределах того, что передают СМИ. Безусловно, я переживаю. "Миры" - это мои, если так можно сказать, близнецы, которых я люблю и очень горжусь тем, что они позволяют добывать новые данные для науки. Что касается технического сопровождения, то им занимается лаборатория научной эксплуатацией подводных глубоководных обитаемых аппаратов, которая была создана в Институте океанологии в 1979 году. Ей руководит мой в прошлом помощник Анатолий Сагалевич, который сейчас участвует в байкальской экспедиции.
- Какую сложность может представлять Байкал для погружений, учитывая, что аппаратам впервые приходится работать в пресной воде?
- Погружение на Байкале - это очень своеобразная операция. Приходится погружаться не просто вертикально вниз, а вертикально вниз и затем немного вперед, затем снова вертикально вниз и снова вперед. Берег Байкала имеет отрицательную кривизну, он уходит вглубь континента, что требует дополнительных, очень существенных работ и подготовки.
Если говорить об опасностях, то Байкал представляет такую же опасность, как и любое погружение в океане. Что же касается условий в пресной воде, то там аппараты становятся тяжелее. Плавучесть в океане больше, чем на Байкале, поэтому чтобы уровнять плавучесть, часть свободного пространства в "Мирах", которое обычно заполняется водой, заполняют специальным материалом, который имеет меньшую плотность и меньший удельный вес. Благодаря этому с точки зрения погружения и всплытия разницы никакой не стало.
"Миры", как известно, способны работать на глубине до шести тысяч метров, на Байкале глубина более 1,6 тысячи метров. Единственная опасность, какая, на мой взгляд, может возникнуть - от безграмотных действий, как это было на Северном полюсе, когда ледокол не очистил место всплытия и "Мир-2" сломал легкий корпус, пробивая лед, чтобы всплыть и иметь возможность открыть люк.
Добавлю, что это не первое погружение на Байкале. Для прессы осталось малоизвестным, что первые погружения на Байкале проводились еще в 1977 году на "двухтысячниках" "Пайсис" (глубоководных аппаратах, способных погрузится на глубину до двух тысяч метров). Никаких задач по предельной проверки глубин, научному исследованию Байкала, как уникального места тогда не ставилось. Нынешние исследования имеют значительно более серьезные задачи.
- Вы удовлетворены тем, как эксплуатируют ваши "Миры" на Байкале?
- Я вполне доверяю опыту Анатолия Сагалевича, который сейчас руководит техническим использованием аппаратов и ведет работы по их эксплуатации. Он один из лучших специалистов в данной области. Его опыт работы с глубоководными аппаратами составляет 30 лет - сначала при работе на аппаратах "Пайсис", а затем на "Мирах".
- Какие чувства вы испытываете, наблюдая за работой ваших детищ?
- Приятно понимать, что за 20 лет "Миры" проделали огромный объем работ во всех океанах. Научно открыли эпоху значимости подводных вулканов, гидротермальных областей, благодаря им стало известно о анаэробной жизни на нашей планете - жизни без кислорода, где он заменяется серой. Это открытие сделал американский ученый Роберт Баллард благодаря снимкам в Галапагосской впадине. Там обнаружены новые живые существа, которые имеют своеобразное кровообращение, своеобразное дыхание, а участие "Миров" привело к созданию научного направления. После этого ученые задали вопрос - зачем летать на Марс, когда нужно сначала исследовать новый вид жизни у нас дома. Я надеюсь, что "Миры" внесут вклад и в исследование Байкала.
- Сколько еще "Миры" смогут прослужить науке и когда могут появиться более современные аппараты, способные заменить их?
- Пока я не вижу необходимости в замене "Миров". Они были созданы в 1987 году, но и сегодня их значимость трудно переоценить. Их конструктивные особенности позволяют им оставаться уникальными до сих пор. В настоящее время в мире всего четыре подобных глубоководных обитаемых аппаратов, два из которых - наши "Миры". Мне, как главному конструктору аппаратов, очень приятно, что они получили высокую оценку американского центра World Technology Evaluation Center (который отражает новейшие технологии), который в 1994 году назвал их лучшими глубоководными обитаемыми аппаратами из когда-либо построенных в мире. Подчеркну, что ни один из когда-либо построенных аппаратов, не существовал и не работал в таком виде, в котором ничего не менялось с момента создания. По моему мнению "Мир-1" и "Мир-2" проработают и будут также востребованы еще как минимум 10 лет.
- Для каких целей создавались "Миры"?
- Цель была одна - наука. Мной была сформулирована концепция о незаменимости человека, руководящего сбором информации в новой незнакомой обстановке, каким является океан, любыми автоматами. До "Миров" мы 10 лет работали на двух аппаратах "Пайсис". В 1987 году по заказу Института океанологии в одной из финских фирм были изготовлены близнецы "Мир", способные погружаться на глубину шесть тысяч метров.
- Как вы относитесь к тому, что ваше имя почти никем не упоминается при освещении экспедиций с участием "Миров"?
- Привык, так как в основном работал на оборонку. Больше обращаю внимание на то, что "Миры" часто называют батискафами. Это совершенно разные вещи. Это точно также, как назвать вертолет воздушным шаром.
Какие опасности таит Байкал для "Миров"? Интервью создателя аппарата
© РИА Новости / Фото Марка АгнораПогружение батискафов "Мир" на дно озера Байкал
Читать ria.ru в
Эти аппараты за 20 лет использовались в погружениях в разных точках Мирового океана, задействовались в съемках фильма о "Титанике", исследовали затонувшие подводные лодки "Комсомолец" и "Курск", но впервые участвуют в погружениях в пресной воде на самом глубоком озере планеты.