Рейтинг@Mail.ru
Следствие вновь рассмотрит материалы по заявлению Бульбова - Мосгорсуд - РИА Новости, 20.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие вновь рассмотрит материалы по заявлению Бульбова - Мосгорсуд

Читать ria.ru в
Дзен
Суд таким образом, по словам Усачевой, отменил решение Басманного суда Москвы, согласно которому отказ следователя Альберта Богдановича рассматривать заявление Бульбова был признан законным.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Мосгорсуд направил на новое рассмотрение материалы по заявлению генерала ФСКН Александра Бульбова, в котором он сообщил следствию о преступлении в отношении бухгалтера ЧОП "Немесида" Елены Мардашовой, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Бульбов обвиняется в незаконном прослушивании телефонов.

Суд таким образом, по словам Усачевой, отменил решение Басманного суда Москвы, согласно которому отказ следователя Альберта Богдановича рассматривать заявление Бульбова был признан законным.

По информации адвоката Константина Лопушанского, подавшего жалобу на отказ рассмотреть заявление Бульбова, "по статье 145 УПК РФ, у следователя есть три варианта решения, которые он может принять по поступившему сообщению о совершении преступления: возбудить уголовное дело по материалам, отказать возбуждать дело или передать материалы по подследственности".

"То есть, отказаться рассмотреть заявление он просто не имел права", - заявил в суде защитник.

С ним согласен и сам Бульбов, который сообщил суду, что заявление, поданное им в Главное следственное управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, содержит информацию о совершении преступления - оказании давления на Мардашову для получения от нее доказательств вины Бульбова.

Бухгалтера ЧОП "Немесида" Елену Мардашову задержали в апреле 2008 года по подозрению в даче взяток генералу Бульбову. Она находилась под стражей 48 часов, обвинение ей предъявлено не было и она была отпущена.

Впоследствии, по информации СМИ, Мордашеву вызывали на допрос в качестве свидетеля в Главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ. Следователи выясняли у Мардашовой, передавала ли она как бухгалтер ЧОП деньги Бульбову, сотрудникам ФСКН Юрию Гевалу и Сергею Донченко, замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину, замначальника МУРа Николаю Орлову и двум предпринимателям - Игорю Горохову и Владимиру Нестеренко - фигурантам дела о "прослушке". Мардашова заявила, что составляла в ЧОПе только платежные ведомости, и указанные люди в них не фигурировали. Адвокаты бухгалтера утверждают, что их подзащитной предлагали дать показания на генерала Бульбова.

"Постановление следователя Богдановича - пример отсутствия правовой культуры, элементарных правовых знаний, так как по закону отказ от приема сообщений о преступлении не предусмотрен вообще", - сказал Бульбов, отметив, что следователь, тем не менее, вынес уже около десяти таких постановлений.

По мнению генерала, судья Басманного суда, признавший законным решения следователя, мог бы удовлетворить жалобу адвоката Лопушанского, "тогда Богданович вынес бы новое постановление об отказе возбудить дело по моему заявлению и не пришлось бы позорить нашу судебную систему".

"Все это говорит о давлении не только на следователей, но и на судей Басманного суда", - заявил в суде Бульбов.

Вместе с тем, прокурор Вячеслав Лахтин, не являющийся надзорным прокурором по делу, но представлявший в суде позицию Генпрокуратуры РФ, представил суду ходатайство ведомства с просьбой отменить постановление Богдановича и решение Басманного суда.

"Несмотря на то, что обычно прокуроров оповещают о заседаниях по их делам, в тот раз, когда была отклонена жалоба адвокатов Бульбова на отказ принять его заявление, представителя Генпрокуратуры на заседании просто не было. Таким образом был нарушен принцип состязательности сторон в судебном заседании", - сказал Лахтин, который так же просил направить материал по заявлению на новое рассмотрение.

Согласно решению Басманного суда Москвы Бульбов проведет под стражей еще месяц - до 15 сентября.

Высокопоставленные действующие и бывшие сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков были задержаны в октябре 2007 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала