БРЮССЕЛЬ, 20 авг - РИА Новости, Александр Шишло. Постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин сравнил Россию и НАТО с поссорившимися, но не собирающимися разводиться супругами, которым после выяснения отношений "на высоком эмоциональном уровне" требуется "какое-то время, чтобы пожить отдельно".
Участники созванного по инициативе США экстренного заседания глав МИД 26 стран-членов НАТО по Грузии во вторник в Брюсселе обвинили Россию в непропорциональном применении силы в Южной Осетии и объявили о приостановлении проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях.
Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Москва сделает "соответствующие выводы" в связи с прогрузинской позицией НАТО.
"Сейчас надо сбавить тон, задуматься над тем, что можно сохранить в сотрудничестве (Россия-НАТО) и от чего можно отказаться", - сказал Рогозин РИА Новости в среду.
Он ожидает, что натовская сторона выступит с заявлениями о дальнейших перспективах сотрудничества Россия-НАТО "не раньше, чем через полторы недели", после летних каникул.
По словам Рогозина, Москве также требуется время для выводов, и в этой связи в конце этой недели он вылетает в Москву для консультаций с руководством России.
"Стороны (Россия и НАТО) поступили прагматично. Конкретных целей для нанесения ударов по нашему сотрудничеству нет", - указал постпред.
Рогозин считает, что свертывание стратегического партнерства между Россией и Западом было бы неправильным шагом ввиду очень нестабильной обстановки в мире.
Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики - Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются гражданами РФ, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.