Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фильм "Новая земля" - не для всех, считают в РПЦ

© www.risk.ruСъемки фильма "Новая земля"
Съемки фильма Новая земля
Антиутопия "Новая земля" режиссера - дебютанта Александра Мельника - высокоидейный, но шокирующий фильм "не для всех", заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Антиутопия "Новая земля" режиссера - дебютанта Александра Мельника - высокоидейный, но шокирующий фильм "не для всех", заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на экспериментальном заседании Общественного совета по нравственности на ТВ в понедельник.

"Я понимаю и высоко оцениваю идею Александра Владимировича (режиссера) - показать вечность нравственных норм и присутствие Бога в жизни человека через шок. Но шок нужен не всем",- сказал Чаплин.

Поэтому он против того, чтобы фильм показывался по телевидению раньше часа ночи. "Лучше, чтобы он не показывался вообще или показывался с ограничениями, исключающими его просмотр детьми и всеми, кому шок не нужен", - добавил представитель Русской православной церкви.

По его словам, картину надо показывать в клубах и кинозалах, где собираются преимущественно молодые люди. Чаплин полагает также, что фильм понравится и людям среднего возраста.

Но, однако, из-за шокирующего видеоряда "большому количеству людей он будет не полезен, опасен и вреден", считает Чаплин.

Действие "Новой Земли" происходит в 2013 году. Международные организации принимают решение о создании экспериментальных поселений для заключенных в местах, изолированных от населенных пунктов. Россия предоставляет необитаемый остров на Севере, куда вывозится первая партия узников и где им предоставляется возможность начать новую жизнь. Основным законом этой новой жизни для поселенцев становятся правила, выраженные в названии "игры" на выживание, в которую они вынуждены играть "Последний - мертвый".

Главный герой антиутопии Жилин ( его сыграл актер Константин Лавроненко) стремится противостоять этим "звериным устоям", а также международным "гуманистам ", безжалостно экспериментирующим над людьми.

Видеоряд картины шокирует обилием и откровенностью сцен насилия и жестокости, вплоть до перерезания горла в кадре, расчленения и поедания убитых.

Как отметил исполнитель одной из главных ролей Марат Башаров, игра "Последний - мертвый" - метафора происходящего в мире сегодня.

Показ фильма на "Кинотавре" в этом году вызвал жаркие споры о границах представления жестокости на экране.

"Новая земля" - режиссерский дебют Александра Мельника, в прошлом журналистам, документалиста, кинопродюсера, президента "Фонда Андрея Первозванного". В настоящее время Мельник возглавляет "Фонд Андреевский флаг", инициирующий и организующий духовно-нравственные международные акции, последней из которых стал крестный ход "Под звездой Богородицы", проходивший с мая 2007 по июнь 2008 годов.

В дебютный фильм Мельник вложил свои размышления о первых днях апокалипсиса.

"Для меня эта история нравственного, духовного сопротивления человека тем вызовам, которые бросает сегодня мир. Во всяком человеке, если он еще живет, есть силы, чтобы встать и сопротивляться", - сказал режиссер.

По его словам, Россия всегда стремилась жить по нравственным, Божественным законам, юридические законы, навязываемые сегодня человечеству как панацея от всех бед, по его мнению, "ничего не решат".

Мнения участников экспериментального заседания совета по нравственности на ТВ по поводу фильма Мельника резко разошлись. В заседании приняли участие Иосиф Кобзон, Павел Лунгин, Владимир Конкин, Николай Бурляев, Михаил Леонтьев, Владимир Мамонтов и другие деятели культуры и СМИ.

Вел заседание советник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

По его словам, идея создания Общественного совета по нравственности возникла около года назад. В настоящее время законопроект, разработанный в Совете Федерации, обсуждается в правительстве, а затем будет передан в Госдуму.

Предполагается, что совет будет состоять из 25 человек самых разных сословий, за исключением политиков.

Фильм Мельника "Новая земля", ставший предметом обсуждения на экспериментальном заседании совета, выйдет на экраны кинотеатров 28 августа.

Автор сценария фильма - Ариф Алиев ("Монгол", "Кавказский пленник").

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала