Рейтинг@Mail.ru
Баскетбольный провал на безмедальном фоне - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баскетбольный провал на безмедальном фоне

© www.wikipedia.orgбаскетбольный мяч
баскетбольный мяч
Читать ria.ru в
Дзен
На фоне явного недобора медалей в отдельно взятых видах спорта – медалей, спортивными начальниками запланированных, «считанных», как говорят за олимпийскими кулисами, как-то в стороне остался провал мужской баскетбольной сборной России.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем», специально для РИА Новости

На фоне явного недобора медалей в отдельно взятых видах спорта – медалей, спортивными начальниками запланированных, «считанных», как говорят за олимпийскими кулисами, как-то в стороне остался провал мужской баскетбольной сборной России. Между тем, чемпионы Европы прошлого года не вышли из группы в серию плэй-офф (а для выхода, стоит заметить, устроен исключительно щадящий режим: борьбу продолжают четыре команды из шести) и встали в баскетбольной иерархии Олимпиады вровень с такими командами, как иранская и ангольская.

До заключительного тура, ничего уже для сборной России не решавшего, она из четырех проведенных матчей сумела выиграть только один – у Ирана, в котором баскетбол пребывает почти в таком же зачаточном состоянии, как, наверное, и хоккей с шайбой. Хорватским же баскетболистам, затем литовским и, наконец, австралийским российская команда проиграла без шансов. Более того, последняя встреча – Австралии, - многое решавшая (во всяком случае, победа в ней становилась пропуском в четвертьфинал), была отмечена безволием игроков сборной России, лишь изредка (например, в начале третьей четверти матчи) принимавшихся действовать агрессивно в атаке и надежно в обороне. В итоге же – 95 набранных австралийцами очков: ни одна серьезная команда не пропустит столько в важном для нее матче.

Можно, понятно, сравнивать проигрыш россиян австралийцам с разгромным поражением очень сильной Испании от США (82:119), но сравнение это некорректно по целому ряду причин. Во-первых, США – не Австралия, а самая сильная на данный момент сборная на олимпийском турнире, которая вряд ли упустит золотые медали. Во-вторых, Испания, в отличие от России, место себе в четвертьфинале обеспечила при любом счете во встрече с американцами. И, наконец, играют сегодня испанцы гораздо сильнее, нежели российская команда: помимо визуальных наблюдений это подтверждается доскональной статистикой матчей, в баскетболе, к слову, весьма информативной.

Разумеется, локальных причин трех кряду проигрышей сборной России в Пекине можно обнаружить немало. И травмы некоторых баскетболистов вспомнить, и жару «подтянуть», и силу соперников по группе не забыть… Но вот на что хотелось бы обратить внимание.

После победного для России чемпионата Европы, финального матча, сенсационно, на последних секундах выигранного у испанцев на их площадке, раздававшиеся в адрес триумфаторов дифирамбы располагались в диапазоне между «великими» и «самыми великими». Выигрыш титула на континентальном первенстве стал, что и говорить, событием в баскетбольном мире. Но нельзя было уже тогда не воспринимать очевидное положение вещей: высококлассных игроков с российскими паспортами в стране катастрофически мало, и успеху сопутствовала, помимо явной удачи, запредельная командная мотивация.

Вместо того, однако, чтобы реально оценить ситуацию, принялись безудержно восхвалять зарубежного специалиста, и по сей день работающего с командой, - Дэвида Блатта. Блатт, стоит отметить, тренер действительно высокой квалификации, но и его работа в баскетбольной сборной России, если рассматривать ее не только на отрезке чемпионата Европы, а в более длительном временном периоде, не является, полагаю, настолько эталонной, чтобы с восторгами и придыханием восклицать: «Ах, только иностранный тренер в состоянии добиться с российской национальной командой поразительного успеха!». Да, если акцентировать внимание только на работе тренера, именно Блатт выиграл чемпионата Европы. Но в таком случае именно он полностью провалил олимпийский турнир в Пекине, разместив сборную России в компании с баскетболистами Ирана и Анголы.
Дело, на мой взгляд, не в том, тренер какой национальности работает с той или иной командой, а в уровне развития вида спорта в стране. После футбольного чемпионата Европы, на котором сборная России разделила третье место с турецкой командой, голландского тренера Гуса Хиддинка носили на руках (продолжают носить по сей день), но спорт, как известно, штука жестокая. В 2002 году сборная Турции стала третьей на чемпионате мира, а потом не попала в финальную часть и чемпионата Европы, и следующего мирового первенства. Ничего не намерен предрекать, но футбольной сборной России в сентябре предстоит стартовать в исключительно сложном для нее отборочном турнире к чемпионату мира 2010 года.

Что представляет собой баскетбол сегодня в России? Прежде всего, это безраздельная гегемония ЦСКА, суперклуба (по финансовым возможностям и кадровым ресурсам), какому и в Европе завидуют. Но ЦСКА при этом делегировал в национальную сборную России лишь двух баскетболистов, которые могут считаться лидерами команды, - форварда Виктора Хряпу (ему, к сожалению, успешно сыграть помешали последствия травмы) и центрового Алексея Саврасенко. Двое других представителей ЦСКА – атакующий защитник Виктор Кейру и форвард Андрей Воронцевич – игроки, скорее, «на вырост», а не для достижения серьезных результатов уже сейчас. В сборной выступает еще один баскетболист ЦСКА, причем, находится он в ней на первых ролях, - темнокожий американец Джон Роберт Холден, спешно принявший некоторое время назад российское гражданство и ставший в составе команды России чемпионом Европы.

Если не забывать о том, что под знамена женской сборной призвана американка (и тоже, кстати говоря, из ЦСКА) Бекки Хэммон, то станет понятным уровень проблем, касающихся выбора в сборные России своих баскетболистов и баскетболисток. Наверное, сказывается довольно мягкий лимит на легионеров, позволяющий тому же мужскому ЦСКА практически безраздельно господствовать у себя в стране и постоянно пребывать в четверке сильнейших в Европе. Примеру ЦСКА сейчас следуют другие российские баскетбольные клубы, комплектующиеся в основном за счет исключительно дорогостоящих и высокооплачиваемых зарубежных баскетболистов. Вряд ли такая практика идет на пользу национальной сборной страны, кто бы ее при этом ни тренировал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала