Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости
Десять лет назад в лексикон россиян вошло короткое слово – дефолт. Почему в августе 1998 года правительство России отказалось платить по своим обязательством, большинство жителей страны так и не поняли, но последствия этого явления прочувствовали на себе почти все. До сих пор чиновники и экономисты спорят: можно ли было предотвратить кризис, и чем он стал для экономики РФ - бедой или благом.
Российские чиновники не слишком изобретательны на оправдания. Подобно тому, как сейчас вину за подорожание продовольствия упорно сваливают на «мировые тенденции», десять лет назад руководители страны, разводя руками, твердили о финансовом кризисе в Юго-Восточной Азии, подкосившем экономику РФ.
В действительности экономическая база дефолта 1998 года, закладывалась гораздо раньше наступления азиатского кризиса, как минимум за три года до этого события. Российская экономика образца 1990-х хронически страдала от дефицита бюджета – он составлял 5-8% ВВП. Для покрытия этого дефицита правительство создало рынок государственных казначейских облигаций (ГКО). «Цель была благородная, сказал на круглом столе «Дефолт 1998. 10 лет спустя» в «РИА Новости» руководитель Экономической экспертной группы Минфина РФ Евсей Гурвич. – Вместо покрытия дефицита за счет печатания денег, правительство решило перейти к более цивилизованному долговому финансированию, но в действительности это оказалось способом уйти от проблемы, занимая деньги. Цена этих заимствований была огромна: накануне выборов 1996 года ставки на рынке ГКО поднимались до 250% годовых». По сути, правительство Черномырдина в течение нескольких лет выстраивало финансовую пирамиду по образцу печально известного «МММ». Вдобавок, все это время российские власти, следуя требованиям международных финансовых институтов, поддерживали неоправданно высокий курс рубля.
Но опасные маневры российских чиновников не отпугивали инвесторов, влекомые перспективой легкой наживы, они продолжали нести свои деньги. Веру спекулянтов подпитывали довольно высокие цены на нефть, доходы от продажи которой российские власти пускали на выплату процентов по ГКО? Но к середине 1997 года из-за азиатского кризиса цена на нефть упала до $12 за баррель, и расплачиваться с кредиторами правительству стало нечем.
Статистика утверждает, что после дефолта граждане потеряли примерно четверть своих доходов: зарплаты упали на треть, пенсии на 42%. Однако вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает, что усредненные цифры не отражают действительности: доходы многих семей упали в 3-5 раз, а некоторые попросту разорились.
И все же, кризис оказал положительное влияние на экономику. Уже через два месяца после объявления дефолта начался рост производства – из-за удорожания доллара импортная продукция потеряла конкурентоспособность, поскольку для большинства людей стала недоступна.
Возможно ли сегодня повторение кризиса? Среди независимых экспертов есть мнение, что база для новых экономических потрясений заложена, и правительство вновь приложило к этому руку. К тревожным симптомам относят неконтролируемый рост цен в стране и переоценку российского рубля по отношению к доллару США.
Впрочем, алармистские настроения разделяют далеко не все. Директор Аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов уверен, что правительство извлекло уроки из прошлого кризиса, и вся макроэкономическая политика руководства страны последних лет была направлена на неповторение подобных потрясений. Конечно, экономика является сырьевой, но стабильно высокие цены на углеводородное сырье остаются залогом ее благополучия. Россия досрочно расплатилась по большей части внешних долгов, и не собирается брать новые, а бюджет страны, в отличие от 1998 года, верстается с профицитом, благодаря которому удалось сформировать Резервный фонд в 3,069 трлн руб. и Фонд национального благосостояния в 782,8 млрд руб. Резервы российского Центробанка сейчас третьи по величине в мире. Свидетельством устойчивости российской экономики можно считать тот факт, что она практически не пострадала от мирового финансового кризиса, который уже год бушует на мировых рынках.
Отчасти устойчивость экономики объясняется изменениями, которые претерпела с момента кризиса 1998 года банковская система страны. Как отмечает начальник управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания «Альфа-Банка» Вадим Юдин, сейчас финансовые институты предлагают гораздо больший набор услуг, а источники финансирования диверсифицированы, (в 1998-м главным источником денег для российских банкиров были зарубежные кредиты), неотъемлемой частью работы банков стало управление рисками, чего не было в 90-х. Однако дефолт оказал негативное влияние на общественное сознание – слухи о грядущих экономических потрясениях появляются с завидным постоянством. Сегодня паника среди частных вкладчиков - едва ли не главная опасность для банковской системы страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции