Владимир Мытарев, специально для РИА Новости
Экономические аналитики предупреждают: нас ждет горячая осень. Они имеют в виду последствия мирового экономического кризиса, которые аукнутся и нашей финансовой системе. В частности, из-за того, что иссяк зарубежный источник, сократились займы российских предприятий и банков за рубежом. В результате резко возрос спрос на краткосрочные кредиты Минфина и ЦБ, что несколько усилило инфляционный фон. Так что продолжает иметь место проблема перегрева российской экономики. Не способствовала улучшению экономической конъюнктуры и вынужденная операция по принуждению к миру Грузии: российский фондовый рынок откатился вниз, заметно возросла нагрузка на бюджет.
Именно со вступлением в бюджетный марафон связывают в российском Минфине начало «горячей осени». И то, что на этот раз дебаты будут касаться не только цифр, но и основ бюджетной и всей экономической политики, только поднимет градус дискуссий.
В правительстве уже ознакомились с внушительным проектом: помимо бюджета, еще тысячи страниц приложений и таблиц. 21 августа выдержанный в духе бюджетного послания и долгосрочных макроэкономических ориентиров главный финансовый документ страны в окончательном виде будет рассмотрен на заседании правительства, а 26-го - внесен в Государственную думу.
Кстати, предварительные слушания показали, что депутаты традиционно требуют добавить расходы на различные статьи, а члены Совета Федерации – на нужды регионов. Последующий диалог постепенно сближает позиции обеих ветвей власти. Однако, как подчеркнул Президент Медведев, «подход к выделению средств должен быть аргументированным и взвешенным. Дополнительные деньги должны направляться только туда, где это действительно необходимо».
Естественно, что определенные коррективы внесут и события на Кавказе. Только непосредственно на ликвидацию последствий конфликта в Южной Осетии российский бюджет выделяет 10,5 миллиарда рублей – полмиллиарда сейчас для оказания помощи беженцам (плюс пенсии), а основную сумму закладывают в бюджет 2009 года, на восстановление Цхинвала и других поселений, практически стертых с лица земли. Впрочем, как объяснил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, 10 миллиардов выделяется только на первый этап. Говорить же об окончательной сумме пока рано. Нельзя исключать, что в связи с войной могут возрасти и оборонные расходы.
В свою очередь, расходы трехлетнего бюджета увеличены на 1,324 триллиона рублей, причем по некоторым направлениям рост госрасходов будет впечатляющим – речь идет о социальных статьях расходов. Например, отчисления в пенсионную систему в 2009-2011 гг. увеличены на 360 миллиардов рублей. При этом правительство намерено к концу 2009 года поднять минимум пенсии до уровня прожиточного минимума
На 20 процентов по сравнению с 2008 годом вырастет финансирование культуры, кроме того в 2010 году будет выделено дополнительно 14,9 миллиарда рублей, в 2011- 21,5 миллиарда, которые предназначены на гранты, реставрацию старых и строительство новых зданий. Возрастут расходы на оплату труда федеральных бюджетников, поддержку сельского хозяйства, развитие сети федеральных университетов. Существенно увеличивается финансирование медицинской помощи для больных с онкологическими заболеваниями мероприятий по снижению смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, национальный проект "Образование" планируется трансформировать в государственную программу развития образования, что существенно расширит ее масштабы.
А пока в правительстве идет согласование этих планов и – что еще важнее – поиски источников доходов. Вместе с проектом бюджета Минфин подготовил и свое видение по сохранению ставки НДС, а также финансовый план на 15 лет. Эксперты считают, что если сейчас снизить НДС, то уже в самое ближайшее время придется повысить уровень других налогов, возложив основное налоговое бремя на граждан. Дело в том, что переход к среднесрочному планированию предполагает не только составление реального бюджета, но обеспечивает переход к качественному росту экономики, переформатированию экономической картины, развитию новейших технологий, коренных изменений в образовании и подготовке кадров, увеличению расходов государства в медицине, пенсий и реальных зарплат. Ведь, как заявил премьер-министр Владимир Путин, «поддержание сбалансированности бюджета остается ключевым условием» экономического и социального развития страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции