МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Доходы федерального бюджета уже с 2014 года станут меньше расходов, и тогда страна начнет тратить свой неприкосновенный запас - резервный фонд, заявил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Федеральный бюджет станет дефицитным с 2014 года", - сказал он. По словам Кудрина, это означает, что придется начать тратить уже накопленные резервный фонд и фонд национального благосостояния сверх инвестиционного дохода от размещения их средств. Инвестиционный доход от размещения Минфин считает возможным тратить сразу же.
По данным Минфина, дефицит федерального бюджета будет расти с 0,1% ВВП в 2014 году до 2,2% ВВП в 2023 году. "То есть дефицит - это заимствования сверх погашения и это фонды сверх инвестиционного дохода", - пояснил Кудрин.
Он уточнил, что приводит расчеты баланса бюджета с учетом принятия предложений Минфина по увеличению ЕСН (за счет индексации шкалы и повышения ставки с 2020 года), а также других мер, направленных на существенный рост пенсий и удержание уровня средней пенсии в 30% от средней зарплаты в экономике. В основу расчетов также легли прогнозные цены на нефть и расходы бюджетной системы на социальную сферу, в частности на здравоохранение.
Вице-премьер указал, что доходы федерального бюджета будут снижаться с 23,6% ВВП в 2007 году до 12,9% ВВП в 2023 году. "Мы вступаем в большой период снижения доходов федерального бюджета", - отметил Кудрин. По его словам, на это уменьшение доходов больше влияют не цены на нефть, а снижение доли нефтегазового сектора в ВВП.
Падение ожидается почти по всем видам источников бюджетной системы. Так, по данным Минфина, НДПИ на нефть сократится с 3,2% ВВП до 0,9% ВВП, налог на прибыль - с 6,6% ВВП до 4,5% ВВП. Несколько снизятся доходы от НДС - из-за сокращения объемов импорта. Акцизы, по словам Кудрина, сократятся с 1,0% ВВП до 0,5% ВВП, потому что прирост ставки происходит ежегодно с учетом инфляции, а не роста экономики.
А вот налог на доходы физлиц (НДФЛ) будет расти из-за повышения зарплат, отметил министр.
По расчетам Минфина, консолидированный бюджет РФ (включает помимо федерального региональные и местные бюджеты) начнет жить с дефицитом с 2017 года: профицит бюджетной системы будет уменьшаться с 1,8% ВВП в 2009 году до 0,1% ВВП в 2016 году, а дефицит будет расти с 0,2% ВВП в 2017 году до 1,3% ВВП в 2023 году.
Если брать баланс консолидированного бюджета РФ без государственных внебюджетных фондов, то такой дефицит начнет нарастать с 2013 года с 0,3% ВВП до 2,9% ВВП в 2023 году. В основном в большей степени такой дефицит будет расти благодаря заимствованиям субъектов РФ, которые расходы покрывают за счет заимствований, отметил вице-премьер.
Финансовый план до 2023 года Минфин намерен внести в правительство до 25 августа.