МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Фонд национального благосостояния нужно расходовать на расходы пенсионной системы и установить ежегодный трансферт из нацфонда на пенсии на уровне 0,6%ВВП, заявил журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Мы считаем, что нужно увеличить и полностью закрепить фонд национального благосостояния за Пенсионным фондом. Непрерывный постоянный трансферт из фонда нацблагосостояния в ПФР должен составлять 0,6% ВВП за весь период, пока фонд нацблагосостояния не будет израсходован", - сказал он, говоря о предложениях Минфина обеспечить достойный уровень пенсий в РФ.
Расходование средств нацфонда на пенсии, который является общим благосостоянием, представляется справедливым и правильным решением, считают в Минфине. Чтобы фонда нацблагосостояния хватило на дольше, объем фонда надо увеличить, сократив с 2010 года нормативную величину резервного фонда с нынешних 10%ВВП до 6%ВВП, отметил вице-премьер.
По его словам, фонд нацблагосостояния вместе с инвестдоходом от размещения средств будет обеспечивать целевой трансферт в ПФР.
В некоторые годы инвестдоход будет составлять как раз 0,6%ВВП, но не всегда, добавил Кудрин, поэтому будет использоваться и "тело" фонда.
Фонд национального благосостояния, который на конец 2008 года прогнозируется Минфином в объеме 1,9%ВВП, будет сначала расти и в 2013-2014 года (на конец года) составит пиковую величину - по 8,1%ВВП. Затем второй нацфонд начнет сокращаться и в 2027 году составит 0,6%ВВП.
Резервный фонд будет сохраняться до тех пор, пока нефтегазовые доходы смогут обеспечивать на текущие расходы бюджета трансферт в 3,7%ВВП, напомнил Кудрин. Как только нефтегазовые доходы станут меньше 3,7%ВВП, придется начать тратить резервный фонд.
По расчетам Минфина, резервный фонд начнет сокращаться в 2020 году и составит на конец года уже 5,9%ВВП. К 2020 году от резервного фонда останется только 0,2%ВВП доходов и к 2027 году он будет исчерпан, подсчитали в министерстве.
Оба фонда будут получать инвестдоход по результатам размещения средств. У резервного фонда (который предполагается размещать по консервативному сценарию) инвестдоход будет составлять порядка 0,1%-0,3%, подсчитал Минфин. Для фонда нацблагосостояния инвестиционный доход будет несколько выше благодаря большей диверсификации активов - 0,1-0,5%ВВП.
Только в 2013 году при максимальном объеме фонда в 8,1%ВВП инвестдоход ожидается на уровне трансферта в ПФР - 0,6%ВВП. В 2012,2014-2017 годах фонд нацблагосостояния обеспечит инвестдоход в 0,5%ВВП, в 2010-2011 года и 2018-2019 годах - на уровне 0,4%ВВП. То есть в основном инвестдоход будет покрывать основную часть трансферта в ПФР, констатировал министр.
По мере сокращения фондов инвестдоход от размещения средств также снижается и становится нулевым для фонда нацблагосостояния в 2026 году.
"Нам просто повезло, что у нас есть фонд национального благосостояния и резервный фонд - как "подушка безопасности" на эти годы, когда у нас нужно укреплять финансовую систему, иметь стабильность и запас прочности", - считает Кудрин.
В противном случае для решения тех же задач России пришлось бы "на ту же величину повышать налоги", полагает вице-премьер. Пока же нацфонды позволяют смягчить налоговое бремя при решении задачи повышения пенсий.
Минфин предлагает поднять пенсии до уровня 30% от средней зарплаты и держать это соотношение до 2023 года. Для финансирования такого приоритета, в частности, и предлагается тратить резервы. Кроме того предлагается ввести для работников моложе 1967 года рождения дополнительный пенсионный взнос в размере 3% от налогооблагаемой зарплаты до уровня годового дохода в 1,1 миллиона рублей. Также предлагается переложить финансирование досрочных пенсий на предприятия, использующие такой труд, повысить шкалу ЕСН почти в 4 раза и поднять ставку ЕСН на 3 процентных пункта с 2020 года.
Минфин подготовил свои предложения в рамках финансового плана до 2023 года, который до 25 августа предполагается внести в правительство.