Рейтинг@Mail.ru
Дефолт 1998 года застал Кудрина в Великобритании - РИА Новости, 17.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дефолт 1998 года застал Кудрина в Великобритании

Читать ria.ru в
Дзен
По его признанию, Кудрин за границей следил за российским рынком: "Я читал каждый день, что происходит на нашем рынке. Когда увидел, что рынок фондовый обрушен, я понял, что идет очень мощный отток капитала".

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин хорошо усвоил уроки дефолта 1998 года: его первоочередной задачей на посту министра стало обеспечение для РФ запаса прочности. А вот десять лет назад бывший тогда первый замминистра финансов Кудрин срочно возвращался на родину из турпоездки в Великобританию, чтобы понять, почему так обвалился российский фондовый рынок.

Главный финансист РФ поделился с журналистами своими воспоминаниями событий лихого августа 1998 года и рассказал, кто в этом виноват.

"Я был в Великобритании туристом, осматривал достопримечательности", - рассказал вице-премьер об августе 1998 года в преддверии десятилетнего юбилея дефолта. По его признанию, Кудрин за границей следил за российским рынком: "Я читал каждый день, что происходит на нашем рынке. Когда увидел, что рынок фондовый обрушен, я понял, что идет очень мощный отток капитала".

А спустя некоторое время из Москвы Кудрину стали звонить и сообщать тревожные новости о массовом сбросе на рынок пакетов российских бумаг. В таких условиях рынок всегда падает драматически, отметил Кудрин.

Увидев такое падение рынка, финансист взял билет и прилетел в Москву. "Я просто пошел, взял билет и прилетел в Москву, потому что мне было понятно, что что-то сейчас произойдет", - вспомнил нынешний вице-премьер.

"Я 16 августа вечером прилетел и пришел в кабинет (Михаила) Задорнова (тогда - министр финансов РФ). Задорнов редактировал текст заявления правительства об объявлении дефолта", - добавил он. Задорнов сообщил, что другого выхода нет, сказал Кудрин. Нынешний вице-премьер признался, что ощущения тогда были не из приятных - "несколько лет работы пошло насмарку"...

КТО ВИНОВАТ?

Но дефолт не был предрешен, заметил вице-премьер, разбирая причины ситуации десятилетней давности. "Проблема кризиса была предопределена низкими золотовалютными резервами, когда падает цена на нефть, а она в мае упала до 8 долларов за баррель, а средняя по году была 12 долларов. Это было решающей проблемой. Поэтому если говорить, кто виновен, можно сказать - рынок, но, конечно, это было бы неправильным, потому что мы должны были иметь достаточно ресурсов, чтобы отвечать по своим обязательствам", - сказал он.

Кудрин объяснил, что когда упали валютные доходы государства, возник вопрос превышения валютных обязательств над имеющимся у государства объемом валюты.

"Когда поток валюты уменьшился, у инвесторов сложилось ощущение, что при таких низких валютных ресурсах обязательства могут быть больше (возврат кредитов, вывод валюты), тут банки стали менять валюту", - продолжил Кудрин. Ну а превышение объема увода валюты из страны над ее притоком привело к девальвации: с 6 рублей за доллар курс упал сначала до 12, потом - до 18, потом - до 20 рублей...

"При девальвации банки начинают менять по любому курсу и в итоге начинается обвал", - объяснил вице-премьер. Он не исключил, что частично вина за дефолт 1998 года может быть возложена и на Международный валютный фонд.

"Если бы МВФ увеличил наш резерв миллиардов (долларов - ред.) на 10 или 20, тогда этого обвала могло и не произойти. МВФ же сказал, получите 11 миллиардов - но только частями: сейчас 4,8 миллиарда долларов, а если будете себя хорошо вести, тогда в течение года может быть еще получите", - рассказал Кудрин.

По его словам, всего неделю аналитикам понадобилось, чтобы рассчитать: РФ этого будет недостаточно. Превентивная девальвация сгладила бы ситуацию, но тогда тянули время: во-первых, надеялись получить необходимую валюту от МВФ.

На тот момент была программа взаимодействия с МВФ, рассказал Кудрин. Специалисты фонда по идее работали в РФ на предотвращение кризисных ситуаций и должны были помогать в развитии. "Нам надо было 20 миллиардов долларов. Польше в свое время дали 50, когда ей было надо. Значит есть и какая-то политика в принятии решений о выдаче кредита", предположил вице-премьер.

"Я считаю, что МВФ виновен частично в этом. Если уж есть программа, если уж вы приехали помогать, то тогда - помогайте, чтобы это предотвратить. Критический запас должен был быть достаточным", - указал он.

Вторая причина, по которой власти не пошли на "превентивную девальвацию" заключается в недостаточном опыте чиновников, которые никак не ожидали такой спонтанной реакции бизнеса. Да еще в том, что какая бы она ни была - превентивная или нет, но девальвация "подрывает доверие и порождает цепную реакцию", поэтому момент старались оттянуть, пояснил Кудрин.

Правительство было, конечно, виновато, допустив такую ситуацию, резюмировал Кудрин.

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ

РФ еще более-менее спокойно пережила дефолт с точки зрения социальных последствий, продолжил вице-премьер. В той же Аргентине, например, после дефолта за 12 дней сменилось четыре президента.

С тех пор доверие инвесторов к российским заемщикам полностью удалось восстановить, полагает вице-премьер. "Когда нам присвоили инвестиционный рейтинг - это уже высокое доверие, в той российской истории инвестиционного рейтинга не было вообще", - заметил он.

"Инвестиционный рейтинг был восстановлен полностью, когда я стал министром финансов и мы стали создавать резервы, чтобы иметь запас прочности. Я такие уроки хорошо помню", - заверил Кудрин.

Он признался, что создание запаса прочности стало одной из основных задач Кудрина как министра финансов - для страховки бюджета от падения цены на нефть. Теперь РФ привыкает к высоким ценам на нефть и постепенно сокращает свой запас прочности, увеличивая расходы, указал вице-премьер.

Но с другой стороны и золотовалютные резервы теперь достаточны, признал он. Так, чистый отток в объеме 20 миллиардов долларов за первый квартал 2008 года (то есть вдвое больше, чем во времена дефолта 1998 года) никто не заметил.

Международные эксперты присваивают российским банкам более высокие рейтинги - и это как раз происходит в период мировых финансовых кризисов, обратил внимание Кудрин. А это говорит о том, что России все-таки достало мудрости не впасть в эйфорию от высоких цен на нефть и построить новую экономику, заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала