МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Работники моложе 1967 года рождения должны уплачивать обязательный пенсионный взнос в размере 3% от налогооблагаемой зарплаты, чтобы приучиться к ответственности за будущие пенсии и заодно помочь повысить пенсии нынешним пенсионерам, считают в Минфине.
"Часть ЕСН, направляемую в федеральный бюджет и предназначенная для выплаты базовых пенсий, будет направляться в Пенсионный фонд. А половина взносов, уплачиваемых работодателями и направляемых на накопительные счета, передавать на финансирование пенсий", - сказал журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
То есть Минфин предлагает с 2010 года из ЕСН выделять дополнительные 3 процентных пункта на пенсии нынешним пенсионерам. Эти средства предлагается выделить из тех 6 процентных пунктов, которые работодатель платит сейчас на накопительную часть работников, родившихся после 1967 года. Соответственно, чтобы не уменьшать пенсионные права работников до 3 процентных пунктов ЕСН и при этом не увеличивать нагрузку на работодателей, предлагается ввести для такой молодежи дополнительный пенсионный взнос.
Взнос предусматривается с налогооблагаемой зарплаты самого работника (не от фонда оплаты труда, как платится ЕСН) по ставке 3%. Взнос можно будет взимать до достижения зарплаты работника уровня 1,1 миллиона рублей (база считается нарастающим итогом).
Кудрин объяснил логику введения такого взноса. Количество граждан, которые имеют накопительные части пенсий, становится все больше и больше, а для распределительной системы (на выплаты нынешним пенсионерам) становится все меньше и меньше доходов.
По словам вице-премьера, государство с помощью такого взноса решает сразу две проблемы - финансирование текущих пенсий и вовлечение граждан в формирование пенсионных прав, прав на будущую пенсию.
Кудрин пояснил, что действующие доходы пенсионной системы недостаточны, чтобы обеспечивать достойную пенсию всем ныне работающим, когда они выйдут на пенсию. "Думать надо заранее - накапливать эти права", - подчеркнул он. Они накапливаются через два механизма - через платежи работодателей, через увеличение налоговой нагрузки, и через платежи самих граждан. Через самих граждан это можно делать либо в обязательной системе, либо в добровольной, пояснил Кудрин.
"Мы считаем, что нужно увеличить доход пенсионной системы, чтобы у гражданина сформировались нормальные пенсионные права. Поэтому гражданин, начиная платить, будет платить свой пенсионный взнос. Одновременно, пока он накапливает, пенсионная система получит достаточно доходов, чтобы повысить доходы пенсионной системы и для нынешних пенсионеров", - заметил он.
Каждый нынешний пенсионер уже в 2010 году это почувствует - у российских пенсионеров пенсия после досчета пенсий (чтобы довести ее до 30% от средней зарплаты) увеличится не меньше чем на 900 рублей сразу, пообещал он.
Теоретически после вовлечения россиян в добровольное накопление пенсий можно поставить вопрос об отмене обязательного взноса, продолжил Кудрин. Однако, продолжил он, россияне еще не слишком готовы участвовать в свободном рынке.
"Скорее всего, нам нужно держать значительную часть обязательных платежей - иначе он (гражданин - ред.) сам не побеспокоится", - заявил глава Минфина. Он уточнил, что взнос - это минимален.
По мнению вице-премьера, введение такого взноса не повлечет за собой увод зарплат в тень. "К сожалению, не произошло и вывода из тени, когда ставка ЕСН снижалась (до 26% в 2005 году), но и увода в тень теперь не произойдет", - полагает Кудрин. При более высоких ставках взноса могут увеличиться риски увода, признал он.
Правительство одновременно разрабатывает целый комплекс мер по стимулированию добровольного накопления пенсий, также добавил Кудрин. "Будем вводить и рекламу, дальше стимулировать вычеты. Мы целый комплекс по добровольному готовим", - сказал он.
Минфин подготовил свои предложения в рамках финплана до 2023 года, который до 25 августа предполагается внести в правительство.