1763 - родился Дмитрий Николаевич Сенявин, флотоводец, адмирал
Дмитрий Сенявин родился 18 августа 1763 года. Происходил из дворянского рода, известного своими военно-морскими деятелями. В 1780 году окончил Морской кадетский корпус, был произведен в мичманы, совершил плавание в Лиссабон. В 1782 году служил на Азовской флотилии. С 1783 года участвовал в строительстве Севастополя и создании Черноморского флота. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов отличился в сражении у мыса Калиакрия. В 1798-1800 годах был командиром линейного корабля «Св.Петр» в составе русской эскадры под командованием Федова Ушакова во время войны России против Франции. Вскоре был назначен капитаном Херсонского порта. В 1803 году был произведен в контр-адмиралы и переведен в Севастополь, а в 1804 году назначен флотским начальником в Ревель.
В 1805 году произведен в вице-адмиралы, назначен главнокомандующим русскими вооруженными силами на Средиземном море. В 1806 году командовал русским флотом в Адриатическом море, не допустил захвата Ионических островов французами и овладел рядом важных крепостей. В 1807 году под командой Сенявина русский флот в Эгейском море осуществил блокаду Дарданелл и уничтожил турецкий флот, обеспечив господство российского флота в архипелаге. Во время англо-русской войны 1807-1812 годов путем дипломатических переговоров Сенявин сумел сохранить русские корабли, несмотря на блокаду превосходящих сил англичан. Это не помешало Александру 1 уволить Сенявина в отставку за самовольные решения. Продолжатель дела Ушакова, противник телесных наказаний матросов, умело руководивший подготовкой личного состава кораблей, Сенявин был в числе тех, кого декабристы намечали в состав Временного правительства в случае успеха восстания. В 1825 году Николай I вернул Сенявина на службу из-за опасности новой русско-турецкой войны, назначив командующим Балтийским флотом. В 1826 году ему было присвоено звание адмирала. В 1830 году вышел в отставку по болезни. Умер 17 апреля 1831 года. Похоронен в Петербурге, в Духовской церкви Александро-Невской лавры.
1943 - родился Роберт де Ниро, американский актер
Роберт Марио де Ниро (Robert Mario de Niro), больше известный под именем Марио де Ниро, родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке (США), в семье художников. Окончил Консерваторию Стеллы Адлер и Американскую студию в Нью-Йорке. Актерскую карьеру начинал в театре. В кино дебютировал в 1963 году в «Свадьбе» (1969) Брайана Пальмы. Известность ему принесла роль бейсболиста Брюса Пирсона в фильме «Бей в барабан медленно» (1973). В том же 1973 году с фильма «Злые улицы» началось сотрудничество де Ниро с режиссером Мартином Скорсезе, итогом которого стали такие заметные фильмы, как «Таксист» (1976), «Бешеный бык» (1980), «Хорошие парни» (1990) и другие.
Своего первого «Оскара» де Ниро получил в 1975 году за воплощение образа молодого Вито Корлеоне в фильме Фрэнсиса Копполы «Крестный отец-2» (1974). Роберт де Ниро снимался также в таких картинах, как «Последний магнат» (1976), «Охотник на оленей» (1978), «Однажды в Америке» (1984), «Мыс страха» (1991), «Франкенштейн» (1994), «Казино» (1995), «Фанат» (1996), «Полицейские» (1997), «Военный ныряльщик (2000), «Шоу начинается (2002), «Другой» (2004), «Звездная пыль» (2007), «Праведное убийство» и многих других.
1768 - умер Василий Кириллович Тредиаковский, поэт, филолог и переводчик, академик
Василий Тредиаковский родился 5 марта 1703 года в Астрахани в семье священника. В детстве был отдан в школу католических монахов-капуцинов, в которой обучение велось на латыни. Из Астрахани в 1723 году сбежал в Москву, где поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Однако учение в ней не удовлетворило Тредиаковского. В 1726 году, не кончив курса в Академии, он отправился в Голландию и пробыл два года в Гааге, откуда пешком перебрался в Париж. Обучался в Сорбонне математическим, философским и богословским наукам. Вернувшись в 1730 году в Россию, Тредиаковский издал перевод романа Поля Тальмана «Езда в остров любви» (1730). К переводу прилагались стихи самого Тредиаковского на русском, французском языках и латыни. Успех книге обеспечило само ее содержание - изображение чувств изящной любви и уважения к женщине, новых в то время для русских читателей.
В той же книге Тредиаковский поместил предисловие, в котором впервые высказал мысль об употреблении в литературных произведениях русского, а не старославянского языка, как было до того времени. Тредиаковский стал придворным поэтом Анны Иоанновны. В 1733 году он был принят на службу в Академию наук с обязательством «вычищать язык русской, пишучи как стихами, так и не стихами; давать лекции, ежели от него потребовано будет; окончить грамматику, которую он начал, и трудиться совокупно с прочими над дикционарием русским; переводить с французского на русской язык все, что ему дастся». С начала 1740 годов поэтическая слава Ломоносова затмила славу Тредиаковского, а смерть Анны Иоановны и приход в 1741 году к власти Елизаветы ухудшили положение Тредиаковского при дворе. Следующие годы Тредиаковский жил в крайней нужде. Лишь в 1745 году одновременно с Ломоносовым его назначили профессором Академии по кафедре элоквенции, и это улучшило его материальное состояние.
Тредиаковский активно занимался переводами, издал 9-томную «Древнюю историю» и 16-томную «Римскую историю» Ролленя. В 1766 году издал одно из самых известных своих сочинений - стихотворный перевод с французского романа Фенелона «Приключения Тилемака», получивший название «Тилемахида». Проза была переведена гекзаметром, Тредиаковский ввел в текст собственное вступление и существенно переработал стиль автора. Издание «Тилемахиды» произошло вскоре после восшествия на престол Екатерины II. Императрица усмотрела в поэме намеки на собственное царствование, и «Тилемахида» стала предметом насмешек и издевательств. По свидетельству современников, при дворе было установлено наказание: за легкую вину - выпить стакан холодной воды и прочесть из «Тилемахиды» страницу, а при большей провинности - выучить шесть строк из поэмы. В противоположность расхожим представлениям о «Тилемахиде», закрепившимся в обществе, Александр Пушкин впоследствии писал: «Тредиаковский был, конечно, почтенный и порядочный человек. Его филологические и грамматические изыскания очень замечательны. Он имел в русском стихосложении обширнейшее понятие, нежели Ломоносов и Сумароков. Любовь его к Фенелонову эпосу делает ему честь, а мысль перевести его стихами и самый выбор стиха доказывают необыкновенное чувство изящного.
В «Тилемахиде» находится много хороших стихов и счастливых оборотов». Трудолюбие Тредиаковского было поразительным. Его стихотворные произведения составляют десятки тысяч строк, переводы - десятки томов. Более 20 лет он посвятил переводу «Древней истории» и «Римской истории» Роллена, перевел также «Историю о римских императорах» Кревье. Философские взгляды Тредиаковского выражены в трактате «Слово о премудрости, благоразумии и добродетели». В работе «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» сформулировал принципы русского силлабо-тонического стихосложения. Умер Василий Кириллович Тредиаковский 17 августа 1768 года в Петербурге.
1978 - умерла Вера Петровна Марецкая (1906-1978), актриса, народная артистка СССР
Вера Марецкая родилась 31 июля 1906 года в деревне Барвихе Московской области. В 1924 году окончила Школу-студию при театре имени Евг.Вахтангова. Здесь произошла ее встреча с Юрием Александровичем Завадским. Она стала одной из самых верных и талантливых его учениц, пройдя весь свой творческий путь рядом с ним, в его театре. С 1924 года по 1927 год это была студия под руководством Юрия Завадского, с 1927 года - Театр-студия. В 1936 году Завадский по совету властей вынужден был покинуть Москву и выехать в Ростов-на-Дону, где его Театр-студия работала с 1936 по 1940 год. Марецкая вместе с небольшой частью труппы последовала за ним. Она с равным успехом выступала в ролях драматических и комедийных, в классическом и современном репертуаре. Играла роли старух - мадам Соковнину («Простая вещь» Лавренева), фрау Шнютхен («Компас» Газенклевера). Наибольший успех принесли актрисе роли Глафиры («Волки и овцы» Островского), Бетти Дорланж («Школа неплательщиков» Вернея), Любови Яровой («Любовь Яровая» Тренева) , Лизы («Горе от ума» Грибоедова), Марины («На берегу Невы» Тренева), Мирандолины («Трактирщица» Гольдони).
С 1940 года до конца своей жизни Вера Марецкая работала в Театре имени Моссовета, где была занята в спектаклях «Встреча в темноте» Кнорре (Варя), «Госпожа министерша» Нушича (Живка), «Катрин Лефевр» Сарду и других. Широкое признание и любовь зрителей Вере Марецкой принес кинематограф. Она дебютировала в картине Якова Протазанова «Закройщик из Торжка» в 1925 году. Позже снялась в фильмах «Член правительства», «Она защищает Родину», «Сельская учительница», «Свадьба», «Мать». В последний раз Марецкая появилась в телефильме «Ночной звонок» в 1970 году. Умерла Вера Петровна Марецкая 17 августа 1978 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.