КИЕВ,15 авг - РИА Новости. Национальный суверенитет и целостность государства Украине может обеспечить только система коллективной безопасности, считает президент Украины Виктор Ющенко, подытоживая события в Южной Осетии.
Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела на территорию самопровозглашенной республики в помощь к расквартированным там шестистам миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.
"Обеспечение достойного национального суверенитета, целостности нашей границы, можно обеспечить только одним способом - дрейфом Украины в систему коллективной безопасности. Только система коллективной безопасности выпишет, в том числе для Украины, наивысшие международные гарантии, которые могли бы воспрепятствовать любым действиям, в том числе и такого рода, которые возникли 7-8 августа на территории сначала Южной Осетии, а затем и других территорий Грузии", - приводит в пятницу мнение президента его пресс-служба.
Ющенко также отмечает, что если в мире будут возникать подобные военные конфликты, то Украине следует, прежде всего, поддерживать ту страну, целостность которой под угрозой, на независимость которой покушаются.
"Безусловно, это (события в Южной Осетии) беспрецедентная ситуация, и потому Украина не может быть безразличной к этому. Страна, которая пострадала, должна получить от Украины в данном вопросе политику консолидации, единства и поддержки", - отмечает Ющенко.
Украинский президент также считает, что необходимо как можно быстрее сформировать план урегулирования конфликта. В этом плане, по словам президента, должна быть утверждена целостность территории Грузии.
"Это, по моему мнению, один из ключевых компонентов этого плана - чтобы ни в одном (подписанном по урегулированию ситуации) документе не ставились под сомнение суверенитет и целостность Грузии", - отмечает Ющенко.
Кроме того, президент Украины выступает за интернационализацию миротворческого контингента в регионе Южной Осетии, поскольку, по его мнению, действующие миротворцы являются малоэффективными.
"Миротворец, который стал стрелять в мирное население, не заслуживает доверия. Поэтому мы выступаем за интернационализацию международного миротворческого корпуса. И, безусловно, под соответствующим международным мандатом Украина готова также направить определенное количество миротворцев для этой миротворческой операции", - утверждает Ющенко.
Мнения политических сил на Украине разошлись в оценке случившегося в Южной Осетии.
Ющенко в начале недели посетил Грузию для выражения поддержки Тбилиси и президента Михаила Саакашвили в этом конфликте. Украинская пропрезидентская партия "Наша Украина" возложила ответственность за конфликт на Россию.
МИД Украины 10 августа выступил с заявлением о том, что Киев оставляет за собой право не допустить возвращение в Севастополь кораблей ЧФ, которые на тот момент находились в восточной части Черного моря у берегов Грузии для оказания помощи беженцам и обеспечения безопасности Абхазии с моря.
Крупнейшая политсила страны Партия регионов не поддерживает действия грузинской стороны и осудила действия Тбилиси по уничтожению жителей Южной Осетии.
Сдержанная реакция последовала и со стороны премьера Юлии Тимошенко. Правительство Украины никогда не будет делать "пиара" на крови и на трагедии, в том числе на конфликте в Южной Осетии - так вице-премьер Григорий Немиря объяснил позицию Тимошенко, которая в отличие от президента Виктора Ющенко до сих пор не высказала своего отношения к конфликту в Южной Осетии.
Правительство приняло решение выделить 6 миллионов долларов на гуманитарную помощь Южной Осетии.