МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Две ведущие независимые дагестанские еженедельные газеты - "Новое дело" и "Настоящее время" - отказались публиковать в очередных номерах статьи об обыске, проведенном 8 августа в другой независимой республиканской газете "Черновик" в ходе расследования уголовных дел по факту публикации статьи с высказываниями лидера боевиков Раппани Халилова и других статей, по мнению прокуратуры, публично оправдывающих терроризм.
Как рассказала РИА Новости корреспондент "Настоящего времени" Юлия Таберио, подготовленный ею материал об обыске в "Черновике" с комментариями главного редактора этой газеты Надиры Исаевой был запланирован в номер, однако впоследствии главный редактор издания Ханжан Курбанов отказался публиковать статью, обосновав это тем, что между "Настоящим временем" и "Черновиком" якобы есть договоренность не писать ничего друг о друге.
Корреспондент РИА Новости не смог получить в течение дня комментарий Курбанова, с которым секретари не соединяли, ссылаясь на его занятость.
Как сообщили РИА Новости журналисты еженедельника "Новое дело", самого тиражного печатного издания Дагестана, в этой газете был наложен запрет на публикацию материалов о ситуации вокруг газеты "Черновик".
Главный редактор газеты "Новое дело" Марко Шахбанов отказался лично комментировать РИА Новости сообщения о запрете, однако в редакции агентству официально сообщили: "таково решение руководства газеты, вызванное политикой Гаджимурада Камалова (основателя и учредителя газеты "Черновик") и газеты "Черновик" по отношению к "Новому делу".
Об обыске в "Черновике" умолчала также газета "Дагестанская правда" - официальный орган дагестанской государственной власти, а также государственное информагентство РИА "Дагестан".
"Я думаю, речь не идет о политическом давлении на газету. Скорее всего, это их внутренняя информационная политика. Считаю, что журналисты и главные редакторы здесь определенно ни при чем, скорее всего, решение принималось на уровне учредителей изданий. В поддержке журналистов я не сомневаюсь", - сказала РИА Новости главный редактор "Черновика" Исаева.
Два уголовных дела - против газеты "Черновик" и главного редактора газеты Исаевой - были заведены 31 июля по одним и тем же статьям: 280, часть 2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), и 282, часть 1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом послужила опубликованная 4 июля 2008 года статья "Террористы номер один" с высказываниями лидера боевиков Раппани Халилова, а также ряд других статей, по оценке прокуратуры, публично оправдывающих терроризм.
По мнению прокурора Дагестана Игоря Ткачева, "тиражирование в газете высказываний уничтоженного руководителя НВФ Раппани Халилова, придание действующему на территории Дагестана преступному сообществу статуса организованной политической силы, героизируют лиц, совершающих преступления террористической направленности".
Ведущие российские СМИ, в том числе РИА Новости, писали в апреле 2008 года о другом запрете на публикацию в газете "Настоящее время". Тогда новый главный редактор издания Ханжан Курбанов отказался публиковать материал, написанный культурным обозревателем газеты Владой Бесараб о запрете в Дагестане поставленного 4 апреля 2008 года в Махачкале спектакля "В твоих руках" по сценарию британского драматурга Натальи Пелевайн о трагедии в театре на Дубровке осенью 2002 года. Сам Курбанов тогда объяснил РИА Новости отказ публиковать материал тем, что газета "не хочет быть схожей с другими изданиями", написавшими о запрете спектакля.
Еженедельник "Настоящее время" известен также тем, что, как сообщало РИА Новости и другие российские СМИ, 26 марта 2008 года все 15 журналистов газеты обратились в следственное управление с требованием возбудить уголовное дело в отношении гендиректора издания Ризвана Ризванова. Журналисты обвинили его во вмешательстве в редакционную политику, составлении "черного списка" запрещенных к упоминанию людей и срыве выхода в печать номера газеты от 14 марта 2008 года со статьями о нарушении гендиректором "Закона о СМИ". В знак протеста тогда уволился главный редактор издания Андрей Меламедов. Сам Ризванов все обвинения в свой адрес отверг.
Следственное управление возбудило против Ризванова уголовное дело, затем по жалобе Ризванова постановление о возбуждении дела было отменено судом, в понедельник Верховный суд Дагестана рассмотрит кассационное представление прокуратуры и кассационную жалобу журналистов "Настоящего времени", требующих продолжить расследование уголовного дела.
Из 15 журналистов "Настоящего времени", писавших заявление в прокуратуру о вмешательстве Ризванова в редакционную политику, 11 человек либо уволились, либо были уволены главным редактором Курбановым.