НОВОСИБИРСК, 15 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Научная экспедиция на Байкале, в ходе которой на дно озера погружаются глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2", на следующей неделе переместится для исследования района, где могут находится археологические артефакты, сообщил РИА Новости представитель Фонда содействия сохранению озера Байкал.
По его словам, экспедиция будет обследовать дно в районе юго-восточного побережья озера, куда впадает река Селенга и которое считается местом исторических переправ.
Ранее на Байкале археологи обнаруживали следы, относящиеся к эпохи неолита - нового каменного века. Известно, что в III веке до нашей эры территорию Западного Забайкалья широко заселяли племена гуннов.
Участники экспедиции говорят, что поиск археологических артефактов - не главная цель экспедиции, основное внимание экспедиции направлено на научную работу по изучению Байкала, который считается самым глубоким пресноводным озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров) и содержит пятую часть мировых запасов пресной воды.
В пятницу "Миры" погружались в районе максимальных глубин в центральной части озера.
Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель. Во время экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка.
Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.