Татьяна Синицына, обозреватель "РИА Новости".
Знаменитое озеро Байкал, самый большой на планете резервуар пресной воды, наконец перестанут травить «ядами» Целлюлозно-бумажного комбината и стоками канализации порожденного им 17-тысячного города Байкальска. Эти два взаимосвязанных загрязнителя озера с 15 августа приступают к реализации проекта, предусматривающего максимально щадящее использование байкальской воды.
На ЦБК внедряется принципиально новый режим работы с использованием замкнутого цикла водопользования. Замкнутый цикл предполагает, что вода, использованная для охлаждения, промывания продукции, и на другие цели, подвергается очистке, отстаивается в каскаде прудов-отстойников и возвращается на производственный круг. Комбинат приостановлен на 5 дней, в течение которых планируется завершить все необходимые операции по переходу в новый режим: ремонтируется основное оборудование, чистятся емкости, проводится ревизия канализационных коммуникаций.
У комбината и города – общие коллекторы сброса воды, и это было камнем преткновения на пути обновления системы водопользования ЦБК. Теперь коллекторы разделят заглушками по принципу индивидуальной ответственности. Один из них передается канализационным очистным сооружениям Байкальска, под опеку городских властей. Другой коллектор, связанный с производством, подключается к системе возврата очищенных стоков в производственный цикл.
Со стороны новация комбината выглядит будничным делом, тривиальным на фоне активного технологического перевооружения, процесс которого идет в стране. Между тем, это событие – долгожданное и принципиальное. Его можно считать серьезной победой экологического здравомыслия в войне с грубым экономическим прагматизмом.
Борьба общественности, прессы, природоохранных организаций с фактом существования вредного производства на берегу Байкала имеет более чем 40-летнюю историю. Но ничего не происходило до тех пор, пока сторону здравомыслия не заняло и государство. Убрать комбинат с берега озера не получилось, однако удалось принудить ЦБК потратиться на новую систему замкнутого цикла водопользования.
Главной отравой для озера были хлор и фенолы. Глава Международного фонда «Байкал – мировое наследие» биолог Лариса Кохова утверждает, что любых, даже слабо выраженных отходов хлора и древесной взвеси, которые попадали в озеро со стоком, вполне достаточно, чтобы нарушить хрупкую пищевую цепь Байкала. Популяция рачка-эндемика эпишуры, фильтрующего озерную воду, уже проявляет признаки деградации – страдают жабры, утончается панцирь.
К месту вспомнить, с чего началась драма озера. На пороге 60-х годов ХХ века в Кремле, главой которого тогда был Никита Хрущев, приняли решение о строительстве Целлюлозного комбината на южной оконечности байкальского берега. В ту пору СССР остро соперничал с Западом, и на кон ставились самые невероятные идеи. Держава нуждалась в сверхпрочной кордной целлюлозе для сверхзвуковой авиации и развивающейся космической программы. В этой ситуации на Байкал был брошен сугубо прагматический взгляд - как на источник сверхчистой воды, столь необходимой для производства этой целлюлозы.
Однако патриотическим целям целлюлозному комбинату не пришлось послужить, поскольку было найдено другое решение проблемы. А комбинат остался, перепрофилировался на производство обычной целлюлозы и бумаги.
Здесь-то и поднялась общественная волна в защиту Байкала. Но были и такие, кто не возражал против строительства комбината. От имени Академии наук положительное заключение дал академик Н. Жаворонков. Он убедил Хрущева, что стоки в Байкал будут чище той воды, которую он пьет.
В общем, академик не кривил душой: сбрасываемая комбинатом вода (42 млн куб.м в год) возвращается в озеро вполне чистой. Во всяком случае, 7 экспертов Всемирного банка – шведские, норвежские, финские специалисты целлюлозно-бумажной промышленности, побывавшие на комбинате, сошлись во мнении, что стандарт очистки сточных вод на ЦБК очень высокий. Просто нигде в мире не принято строить подобных предприятий на уникальных озерах.
«Создание замкнутого цикла водопользования подразумевает, что сточные воды в Байкал больше выбрасываться не будут, и тогда внедряемое новшество можно считать серьезным шагом на пути к экологическому оздоровлению Байкала, - так оценила переход ЦБК на замкнутую систему водопользования директор программ Фонда защиты дикой природы Виктория Элиас. – Однако нельзя думать, что все так уж здорово. Проблемы остаются. ЦБК – большое промышленное предприятие вблизи уникального природного объекта. Идут испарения, отравляющие среду, трубы выбрасывают химические вещества. Ситуация в районе Байкальска печальная - засохшие верхушки деревьев, нездоровая атмосфера».
Эксперты обеспокоены тем, что Байкал может стать объектом экономических интересов, связанных с энергоносителями (нефтью, газгидратами), обнаруженными на дне озера в процессе экспедиции глубоководных «МИРов». Вызывает определенную настороженность и проект Байкальского института природопользования, предложенный Газпрому. В нем предусматривается газифицировать Забайкалье, проложив трубы непосредственно через акваторию Байкала (по примеру черноморского «Голубого потока» или трансбалтийского «Нордстрима»).
Некоторые считают, что Байкал – могуч, он 25-30 миллионов лет выдерживал все катаклизмы, имеет запас устойчивости и против рукотворного негатива. Но разрушить творения природы, при агрессивных техногенных аппетитах цивилизации, все же можно, и тому немало примеров.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции