Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Пребывание Черноморского флота ВМФ России в Севастополе стало предметом споров между Россией и Украиной с самого начала. Соглашение между странами, позволяющее флоту остаться на своей исторической главной базе до 2017 года, лишь временно притушило страсти, но не устранило причин. В итоге, дискуссии о статусе ЧФ и возможности его базирования на украинской территории вспыхнули сразу, как только флот был привлечен к выполнению боевых задач в рамках миротворческой операции России.
Вскоре после того, как боевая группа ЧФ во главе с крейсером «Москва» покинула Севастополь и приступила к патрулированию грузинского побережья, Киев заявил, что российские корабли не будут допущены обратно в порт, мотивируя это нейтральным статусом Украины. Однако, как только стало ясно, что в отсутствие объявления войны признать ЧФ воюющим флотом невозможно, руководство Украины стало искать другие способы заставить русские корабли досрочно покинуть свою главную базу.
Итогом этих поисков стал указ Виктора Ющенко от 13 августа, резко ограничивающий свободу действия российских моряков. В соответствии с данным документом, российские боевые корабли смогут входить и покидать территориальные воды Украины только при условии предварительной (за 72 часа) подачи заявки с детальным указанием количества находящихся на борту людей, боеприпасов и прочего военного имущества. Передислокация воинских частей возможна только при условии подачи заявки на разрешение не менее чем за 10 дней до планируемой передислокации. Виктор Ющенко направил в правительство Украины новый проект правил пребывания ЧФ на территории Крыма, согласно которому российские корабли будут обязаны поднимать помимо российского еще и украинский флаг. Кроме того, Россию планируется лишить права усиливать ЧФ.
МИД России счел указ Ющенко «несерьезным». Его несерьезность в итоге подтвердилась успешным возвращением части корабельной группы, вошедшей в территориальные воды Украины и гавань Севастополя без всяких уведомлений. Первый командующий ВМС Украины Борис Кожин, оценивая ситуацию, признал, что технических возможностей для того, чтобы не пустить силы ЧФ обратно в Крым, Украина не имеет.
Параллельно замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, комментируя ситуацию, заявил, что ЧФ находится в подчинении Верховного главнокомандующего России и не будет подчиняться украинским властям. По его словам, ограничений сверх тех, которые зафиксированы в двусторонних соглашениях о статусе флота, российская сторона не примет.
Однако начальник украинского генштаба Сергей Кириченко заявил, что министерство обороны и генштаб Украины проконтролируют выполнение российскими кораблями указа Виктора Ющенко. Учитывая «профиль» организаций, нетрудно догадаться, какие именно средства воздействия на российский флот имеются в виду.
Подобные заявления, чреватые военными действиями очень трудно комментировать. Предполагать, что украинское руководство действительно стремится к вооруженному конфликту с Россией, не хочется. Вместе с тем, допустить, что черноморский флот пойдет на выполнение унизительных требований, предъявленных украинской стороной, невозможно.
Прогнозировать развитие событий в такой ситуации трудно. Составлять военный прогноз – как и какими средствами будут воевать между собой Россия и Украина – нет никакого желания, точно также, как нет никакого желания составлять прогноз о начале гражданской войны, например. Впрочем, учитывая обстановку, наиболее реальным предположением кажется постепенный «спуск на тормозах», который позволит развести конфликтующие стороны, не допустив прямого столкновения.
Обострение же может иметь непредсказуемые последствия, вплоть до военных. Приходится надеяться, что украинское руководство полностью отдает себе отчет в своих действиях, и не намерено нагнетать напряжение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции