Энвер Мамедов: война и наша Победа - самые значимые для меня события - РИА Новости, 15.08.2008

Энвер Мамедов: война и наша Победа - самые значимые для меня события

Энвер Мамедов

15 августа советнику главного редактора РАМИ "РИА Новости" Энверу Назимовичу Мамедову исполняется 85 лет. Энвер Назимович из тех людей, которых называют "человек-эпоха". Он принимал участие в Нюрнбергском процессе, стоял у истоков отечественного телевидения и радиовещания. Накануне юбилея Энвер Назимович ответил на вопросы корреспондента РИА Новости.

- Энвер Назимович, Вы являетесь хранителем более чем полувековой памяти и опыта во внешнеполитических делах и международной журналистике. Какие события, свидетелем которых Вы стали лично, можно было бы выделить как самые значимые, как для нашей страны, так и всего мира?

- Самое большое впечатление на меня произвела победа наша над нацистской Германией. Мне пришлось  в 1941-1942 годах быть участником боевых действий в действующей армии.
В 1943 году меня отозвали из армии и направили в распоряжение Наркомата иностранных дел. Я возражал, естественно, поскольку был командиром роты, боевым офицером и я считал, что мне не по пути с дипломатами.

Идет война, причем самые ее тяжелые годы, но все-таки министерство иностранных дел меня направило в Италию, когда был свергнут режим Муссолини, и там шли военные действия, поскольку Гитлер направил туда отборные СС-овские войска. Я был в Италии в качестве пресс-атташе в посольстве, это - после признания нами Италии.

Нас вообще было всего три человека - посол, первый секретарь и я, так что приходилось заниматься всем.
Когда меня спросили, как я отношусь к тому, чтобы поехать на Нюрнбергский процесс и участвовать в нем в качестве заместителя начальника бюро переводов, я сказал, что мечтаю о том, как бы увидеть в тюремных камерах этих негодяев и убийц. Так как я видел, что они творили на нашей земле, я сказал, что в любом качестве буду там.

Но практически это качество превратилось в синхронного переводчика, поскольку, хотя я был маленьким начальником, но пришлось самому садиться и переводить. Вместе со мной также прилетел дипломат Олег Трояновский, который потом был послом в Японии, Китае, представителем нашим в ООН. Он как бы был прикреплен к нашему судье, а я был ближе к нашему генеральному прокурору Роману Руденко.
Война, победа наша и восстановительный период - это самые значимые в моей памяти события.
После 7 лет работы в МИД, мне наконец удалось из него уйти. Ведь у меня не было даже высшего образования, только небольшое военное. Но работая в МИД, я конечно ничего не мог сделать по линии образования, потому что мы работали при Сталине - приходили на работу в 11 утра и уходили в три-четыре часа ночи.

Я воспользовался тем, что создали в это время Комитет радиовещания, который вел передачи на за рубеж, то есть то, что сейчас делает и "Голос России" и успешно действующий наш телевизионный канал "Россия сегодня" (Russia today).

После войны основная работа у меня ушла в сферу журналистики. Я стал много писать, и был включен в число нескольких политобозревателей, которых назначало Политбюро. Чтоб понятнее было их значение, можно сказать, что зарплата у нас была как у министров, была прикрепленная машина, секретарь-референт - все, на мой взгляд, не очень нужные, так сказать, вещи. Но важно было другое - то, что мы имели доступ к секретным материалам Министерства иностранных дел и некоторых других организаций. Кроме того, мы пользовались правом выезда из Советского Союза в любую точку земного шара без длительного оформления - можно было за несколько дней все это провести. Это то, что тогда называли многократная виза.
Я печатался под псевдонимами - их было несколько. Основной был "Иванов", потому что это - фамилия моей матери. А потом я печатался под фамилией "Добров". Работая в АПН я писал, в основном для американской печати, США и Канады, и меня печатали некоторые советские издания, в том числе газета "Правда". Довольно часто мои статьи публиковал "Московский комсомолец".

- Просматривая секретные материалы, о которых Вы упомянули, могли ли Вы что-то использовать в открытой печати и как это делалось?

- Секретным мог быть документ, а описанные там события и факты мы могли без ссылки на этот документ использовать. Но это было под строгим и неусыпным контролем - когда мы знакомились в здании ЦК с шифровками министерства иностранных дел, то при этом неизменно присутствовал секретарь ЦК КПСС Михаил Зимянин. Он не вмешивался, просто находился там и отвечал на дополнительные вопросы, но мы пользовались в основном несекретными данными и вообще больше полагались на знание иностранной печати, радио. И часто выезды на места важнейших событий позволяли собирать и накапливать ценный материал. Если бы мы использовали секретные материалы или шифровки, это было бы неправильно. Они скорее ориентировали нас, чем были материалами для включения в статьи или комментарии.

- Как сейчас принято говорить - бэкграунд?

- Да совершенно верно… Наиболее мне показалась интересной моя работа в качестве главного редактора журнала "СССР", который мы выпускали в Соединенных Штатах на английском языке, а со своей стороны США печатали журнал "Америка" и распространяли у нас.

Тиражи были ограничены - примерно 52 тысячи экземпляров, но журнал пользовался большой популярностью. Журнал печатался в Америке и там же окончательно обрабатывались материалы, поступающие из Москвы. Мы давали заявки на материалы, потому что у нас в основном были представлены видные люди.

К примеру, мы впервые дали рассказ о личной жизни маршала Жукова. Даже я помню, когда был у него на даче, он нехотя, но все-таки согласился на снимок, где он гребет в лодке, в которой сидят его дочери.

Мы первыми опубликовали в журнале рассказ о Курчатове, первыми даже в советской печати опубликовали материал об атомном ледоходе.

Материалы редактировались с учетом психологии и привычек американского читателя.

Я был первым зампредом Гостелерадио и фактически возглавляя все центральное телевидение. И это - самый насыщенный период моей жизни, я отдал телевидению 15 лет.

- На Ваш взгляд, за все это время стало ли человечество учитывать уроки истории или продолжает повторять прежние ошибки?

- Я не сказал бы, что оно повторяет прежние ошибки. Я думаю, мы многому научились.

- Сейчас средства массовой информации претерпели качественные изменения, превратившись в мультимедийные издания, и РИА Новости сейчас в первых рядах российских СМИ в деле конвергенции, то есть использования всех мультимедийных возможностей и средств. Какие перспективы, на Ваш взгляд, открываются в этой связи?

- Агентство наше всегда отличалось любовью к новаторству, пользуясь большей свободой в выборе не только тем и направлений, раньше это, конечно, контролировалось из ЦК, но выпускало большое количество журналов, бюллетеней.

Сейчас агентство РИА Новости очень зорко следит за тем, как развиваются средства массовой информации в мире. Стремление выйти на рынок, который нам предоставляют мобильные телефоны, это тоже одно из важных направлений, и совершенно правильно мы уделяем ему внимание.

- Каково Ваше отношение к современной журналистике?

- По-моему, современная журналистика довольно гибко и своевременно реагирует на основные события, происходящие как в мире в целом, так и в стране. Но при этом, так как нас обязывает техника, все меньше становится людей, которые оригинально мыслят, которые в состоянии осмыслить то, что происходит в данный момент, и облечь это в фору не только понятную, но и интересную.

Вот поэтому ограничивающие факторы, такие как борьба за каждую минуту эфирного времени, приводит к обеднению журналистики, а аналитика уже не в чести у средств массовой информации. Поэтому ярких журналистских фигур раз-два и обчелся.

- Ваш сын, Георгий Мамедов, как известно, стал дипломатом. Оказали ли на выбор его профессии Ваша деятельность в области внешней политики и международной журналистики?

- Думаю да, но очень небольшое. Потому что он всегда отличался элементарной тягой к собственному объективному видению происходящего. Например, как он поступал в МГИМО? Мы с матерью были за то, чтобы он был историком и учился в МГУ, а он сам пошел в МГИМО, сдал на пятерки все экзамены, и за все время учебы у него не было ни одной четверки ни по одному предмету.

И потом какое-то время в детские годы он провел за рубежом вместе с нами, и конечно, это безусловно помогло ему лучше понимать, к чему стремятся жители других стран, причем не просто жители, но и разные слои, разные секторы общественности. Сейчас он очень доволен своей работой.