Рейтинг@Mail.ru
Кабинет Путина держит удар по ликвидности, но сдает по инфляции - РИА Новости, 14.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабинет Путина держит удар по ликвидности, но сдает по инфляции

Читать ria.ru в
Дзен
Прошло сто дней, как Владимир Путин пересел с президентского кресла в премьерское, а экономические вызовы в России остались те же, какие были весной этого года - нехватка ликвидности и набирающая обороты инфляция.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Прошло сто дней, как Владимир Путин пересел с президентского кресла в премьерское, а экономические вызовы в России остались те же, какие были весной этого года - нехватка ликвидности и набирающая обороты инфляция, которую пока не удается обуздать ни антиинфляционными мерами, ни монетарной политикой, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

Некоторые из них в связи с этим вспоминают и жесткий разговор с металлургами в Нижнем Новгороде, когда Путин обвинил горно-металлургическую компанию "Мечел" в неправильной ценовой политике. Это заявление обернулось паникой на фондовом рынке, которая в последующие дни усилилась из-за вооруженного конфликта в Южной Осетии. В результате бегство портфельных инвесторов из России может стоить стране, по оценкам экспертов, 10 миллиардов долларов, а чистый приток капитала (около 12 миллиардов долларов по итогам шести месяцев) может смениться оттоком.

Проблема нехватки ликвидности (мобильности активов, возможности быстро обменять их на деньги) возникла в России еще осенью прошлого года на фоне мирового финансового кризиса, разразившегося из-за проблем в ипотечной системе США. Тогда власти реализовали срочные меры по поддержанию финансового сектора путем размещения временно свободных средств госкорпораций и бюджета на банковских депозитах. Благодаря этому на момент президентских выборов и период формирования нового кабинета министров проблема утратила свою остроту.

Высокий спрос на деньги снова возник на прошлой неделе в результате оттока капитала, спровоцированного конфликтом в Южной Осетии, когда в ночь на 8 августа грузинские войска подвергли массированному обстрелу столицу непризнанной республики Цхинвали. Объемы заимствований по РЕПО стали зашкаливать за 200 миллиардов рублей. На депозитном аукционе Минфина впервые было размещено 119 миллиардов рублей.

"Нынешняя проблема с ликвидностью показала, что не все зависит от желания властей", - сказал экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин.

В то же время эксперт отметил, что такого накала, как осенью прошлого года, уже не было. "Сейчас ситуация лучше, чем в августе 2007 года, когда из-за оттока капитала ставки сразу выросли до 10%. Тогда были изъяты все объемы РЕПО, и ставки (по кредитам) дошли до уровня ставки рефинансирования и перешли ее", - напомнил Надоршин.

Сейчас, по его словам, такого нет. "Ставки на рынке 7-8%, это меньше ставки рефинансирования. Нет и паники, которая была в августе прошлого года", - резюмирует эксперт.

Президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, комментируя нынешнюю ситуацию на российском финансовом рынке, отмечает его фундаментальные "пробелы".

"Причина резких скачков на рынке заключается в том, что он не развит - крайне недокапитализирован, мало инструментов, мало инвесторов", - сказал Аксаков.

Эксперт считает "абсолютно верными" задачи, которые Путин обозначил при вступлении в должность: создание финансового центра, изменение законодательства в налоговой сфере, в банковском секторе, на финансовых рынках. Эксперт считает, что ЦБ и особенно правительство могли бы сделать более серьезные шаги по развитию банковских услуг.

"Все это нам близко и понятно. Работа в этом плане ведется. Думаю, к осени будет представлен большой пакет мер, направленных на развитие финансовых рынков", - сообщил Аксаков.

Чудеса в инфляции

А вот обуздать инфляцию за сто дней и даже до конца года невозможно, полагает экономист Надоршин. Рост потребительских цен уже "выбрал" 9,4% из отмеренных правительством на год 11,8%. Эксперты убеждены, что инфляция в этом году будет не меньше 12-13%.

"За сто дней обуздать инфляцию было бы чудом. Чтобы справиться с ней, понадобится больше, чем сто дней. Это задача более долгого периода, скорее, нескольких лет", - считает экономист из НБ "Траст".

Эксперт констатирует, что принятые правительством в конце прошлого и начале текущего года антиинфляционные меры (замораживание цен, тарифная политика) не помогли. Более эффективными должны были стать меры ЦБ по укреплению рубля, но ситуация на рынке в результате конфликта в Южной Осетии свела и эти меры "на нет".

"Эффект от укрепления рубля мог начать сказываться в начале августа. Но сейчас произошло ослабление рубля и эффект на инфляцию может быть никакой. Мы вернулись на уровень, с которого начинали", - подытожил Надоршин.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, в свою очередь, полагает, что правительство должно предпринять более эффективные меры по сдерживанию инфляционных процессов.

"За сто дней было сделано много программных заявлений, а конкретных действий пока мало. По-видимому, все-таки инфляция по итогам года будет выше прошлогодней", - признал Гуриев.

Три ФЦП минус один "Мечел"

Эксперты отмечают активизацию деятельности правительства во главе с Путиным - за три месяца принят ряд крупных федеральных целевых программ, в том числе по развитию транспортной системы, прежде всего строительству автодорог, стоимостью в 13 триллионов рублей, по модернизации воздушного сообщения и по финансированию забытого в последние годы рыбохозяйственного комплекса страны.

"Сейчас ситуация меняется. Принятая программа в области рыболовства - первая ФЦП за все постсоветское время. Эта программа предусматривает инвестирование 62 миллиардов рублей на стратегическое развитие отрасли в 2009-2013 годах. В отрасли наступают долгожданные, необходимые и радикальные перемены. Такие, какие и соответствуют стратегической отрасли государства, его продовольственной безопасности", - сказал РИА Новости руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Однако эксперты отмечают и другую активность Путина, а именно его критику в адрес горно-металлургической компании "Мечел", которая в одночасье не только почти наполовину обесценила саму компанию, но и обрушила российский фондовый рынок.

"Здесь, на мой взгляд, активность большая и, с моей точки зрения, опасная. Мы видели нападки на "Мечел", разгром российского фондового рынка, претензии к ФАС, что они не обеспечивают керосин по низкой цене и еще что-то", - сказал РИА Новости научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

"Слишком много лоббистов вокруг него (Путина) крутится. Это влечет опасные последствия", - добавил он.

Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков придерживается иного мнения.

"Ситуация на финансовых рынках связана не с тем, что говорит то или иное лицо - есть объективные причины. Если кто-то нарушает антимонопольное законодательство, то что остается делать власти - молчать, чтобы удержать фондовый рынок? Если мы хотим, чтобы в России был порядок, то власти должны этот порядок обеспечивать на основе законодательства. Надо наводить порядок, если кто-то ведет себя неправильно. Это ручная доводка ситуации", - сказал Аксаков, комментируя критику Путиным "Мечела".

Президент России Дмитрий Медведев на следующий день после своей инаугурации, 8 мая, назначил председателем правительства своего предшественника Владимира Путина, поручив ему сформировать новый кабинет министров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала