Рейтинг@Mail.ru
Кавказский конфликт вывел из России спекулятивный капитал - эксперты - РИА Новости, 14.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кавказский конфликт вывел из России спекулятивный капитал - эксперты

Читать ria.ru в
Дзен
По оценкам главного экономиста "Уралсиба" Владимира Тихомирова, наблюдавшийся отток был достаточно ограниченным по российским меркам - 10-15 миллиардов долларов. К тому же, считает аналитик, это тот капитал, который носит краткосрочный характер или, как его еще принято называть, - спекулятивный капитал.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Конфликт в Южной Осетии фактически вывел из России спекулятивный капитал и не будет иметь серьезного влияния на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе - благодаря стабильной макроэкономической политике, уверены опрошенные РИА Новости эксперты.

Экономисты также считают, что у рубля по-прежнему хорошие возможности стать в перспективе резервной региональной валютой, а его колебания в последние дни были такими заметными, потому что происходили на фоне мировых кризисных явлений.

Нервных просят удалиться

"Первая реакция участников рынка (на конфликт в Южной Осетии), в частности иностранных участников рынка, мы видели, была резко негативной вплоть до того, что был зафиксирован довольно существенный отток средств с российского рынка - именно средств нерезидентов", - констатировал начальник инвестиционного управления ИК "Ак Барс" Александр Парамонов. Высвободившиеся средства, отметил он, инвесторы поспешили конвертировать в доллары и вывести из страны. "И это, естественно, очень сильно отразилось на котировках российского рубля", - добавил инвестаналитик.

По оценкам главного экономиста "Уралсиба" Владимира Тихомирова, наблюдавшийся отток был достаточно ограниченным по российским меркам - 10-15 миллиардов долларов. К тому же, считает аналитик, это тот капитал, который носит краткосрочный характер или, как его еще принято называть, - спекулятивный капитал. "Остальные инвесторы достаточно спокойно относятся к ситуации", - отметил Тихомиров.

Не стоит преувеличивать и влияние конфликта на колебания рубля, продолжил он.

"Если рубль за период с середины июля по понедельник (11 августа) потерял порядка 4,5% в номинальном выражении относительно доллара, за тот же период евро потерял порядка 7%, а скажем, если взять валюты развитых стран, сопоставимых по экспорту сырья с Россией, например Австралии - так ее доллар потерял больше 10%", - заметил аналитик. Надо учесть, что последние события произошли на фоне неблагоприятной ситуации, когда серьезно снижались цены на мировых рынках, когда серьезно снижались цены на сырье и когда усиливались опасения в отношении дальнейшего развития мировой экономики, продолжил он.

"Бизнес и инвесторы циничны"

Эксперты уверены, что долгосрочные перспективы рубля и фондового рынка РФ куда больше зависят от макроэкономической стабильности, нежели от политических факторов. И тут у России довольно твердые позиции - не говоря уже о том, что и в конфликте Россия оказалась на высоте.

Так, Александр Парамонов уверен, что с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы Россия продемонстрировала способность принимать самостоятельные решения на международном уровне, заявила себя как "страна, имеющая адекватную армию, способную реагировать на региональные конфликты".

"Мне кажется, наши контрагенты пока еще не полностью это осознали и, может быть, даже недооценивают это. Думаю, что это осознание придет со временем, это должны оценить. И в конечном итоге средства, которые сейчас лихорадочно вывели, в страну вернутся", - заявил он.

Парамонов отметил, что макроэкономическая база осталась, цены на сырье никуда не делись, есть достаточно сильный платежный баланс. "Здесь не может быть альтернатив", - считает аналитик, имея в виду хорошие перспективы российского рынка.

С ним заочно согласен и Владимир Тихомиров. "Макроэкономическая ситуация остается стабильной, более того, есть признаки того, что проблема инфляции начинает снижаться, может не так быстро, как хотелось бы правительству, но позитивная тенденция наметилась", - сказал он.

"Экономика и бизнес циничны", - отметил в свою очередь главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. Инвесторы работают везде - и в Венесуэле, и в африканских странах, где постоянно есть риск вооруженных конфликтов и переворотов, уточнил собеседник агентства. Инвесторы анализируют все политические конфликты не с точки зрения идеологии, а с точки зрения возможных рисков - та или иная конфликтная ситуация заставляет их переоценивать риски, при этом есть инвесторы, которые любят рисковать, рассуждает Гавриленков.

"Если экономика России не будет расти, если на рынке будут торговаться только с десяток акций госкомпаний, то интерес инвесторов будет ослабевать. А если в экономической сфере будет больше независимого бизнеса, если будет диверсификация экономики, будут инструменты фондового рынка, то инвесторы будут идти сюда, и иностранные, и российские", - уверен экономист.

Рублю резервной валютой быть!

Конфликт не может повлиять на формирование рубля в качестве резервной региональной валюты, также полагают эксперты.

"Надеюсь, что конфликт будет разрешен в ближайшее время, по крайней мере, перейдет из острой стадии и тогда перейдет в стадию долгосрочного политического решения, когда уже нет существенного влияния на экономику", - заметил Владимир Тихомиров.

По мнению Парамонова, рубль ждет неплохая перспектива в плане того, что он станет не только региональной резервной валютой, но и одним из основных средств платежа за энергоносители, которые мы поставляем в другие страны, в том числе в европейские. "Как только заработает наша товарно-сырьевая биржа в полную силу, рубль может достаточно сильно укрепиться", - добавил он.

В свою очередь Гавриленков также отметил, что превращение рубля в региональную или мировую резервную валюту - это не задача нескольких месяцев, и в меньшей степени зависит от политики и политических предпочтений.

"Рубль должен быть естественным образом востребован. "Аль-Каида" (террористическая организация), например, не любит США и доллар, но тем не менее доллар является для них резервной валютой", - проиллюстрировал свою мысль эксперт.

Чтобы сделать рубль привлекательным, важна не политика, а создание определенных макроэкономических условий: прежде всего устойчиво низкая инфляция - 2-4% на протяжении ряда лет - и свободный плавающий курс рубля. "Это непременные условия", - подчеркнул экономист. По его прогнозу, на это у России уйдут годы, и нынешний конфликт будет уже в прошлом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала