С момента начала военных действий в Цхинвали прошло меньше недели, но этих дней хватило, чтобы навсегда изменить жизни тысяч людей. Многие в одночасье лишились дома, работы, но самой страшной раной для них стала потеря близких.
Те, кому удалось выжить, продолжают жить надеждой на спасение друзей и родственников. В лагерях для беженцев не прекращаются отчаянные поиски - детей, бабушек, мам…
Люди делятся своими историями спасения. Нелли Габарева потеряла дочь, когда в Цхинвали началась перестрелка. Несколько дней женщина провела в подвале, не переставая молиться. Свою дочь она встретила в лагере, после чего не выпускает ребенка из своих объятий.
В одной из палаток в лагере под Владикавказом ютится семья Баглоевых. Им пришлось стать беженцами уже второй раз - бежали еще во время первого конфликта, в 1992 году. "Но тогда хоть дома уцелели, а сейчас, вместо дома осталось ровное место", - рассказывает Марина Баглоева.
Каждому в семье пришлось спасаться из горящего Цхинвали порознь. Мать ехала в машине соседей вместе с телом погибшей девушки на заднем сиденье. Родители решили увезти из города дочь - под обстрелом похоронить ее было невозможно.
Дедушка Баглоевых три дня находился в заложниках у грузин в качестве "живого щита". Его отпустили только в субботу, когда пришли миротворцы.
В монастыре недалеко от Владикавказа нашла приют семья Дзерассы Кулумбеговой. Муж, братья Дзерассы остались в югоосетинской столице. Матери и четырем детям пришлось пешком идти по лесу, пока они, наконец, не вышли на трассу, где их подобрал грузовик. По словам Дзерассы, в памяти навсегда остались самолеты с крестами, сбрасывающими бомбы.
Семилетний Эльбрус Плиев бежал с мамой и маленькой сестрой, когда только началась бомбежка столицы Южной Осетии. Испуганный взгляд ребенка попал в фотообъектив журналиста. Несколько дней спустя съемочной группе "Вестей" удалось разыскать Эльбруса в больнице в Ростове-на-Дону. У мальчика сильная психологическая травма. После трех дней скитаний он почти ничего не говорит.
Сейчас в Алагире и Владикавказе таких детей – множество. Они находились в убежищах, не могли спать от звуков взрывающихся снарядов, сутками жили без воды и пищи. Некоторые до сих пор находятся в шоке. Сотни беженцев не могут вспомнить, как после цхинвальских подвалов оказались в лагере, некоторые не могут назвать своего имени.
Перед психологами, приехавшими в лагерь, стоит непростая задача – помочь им справиться с шоком от пережитого.
Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников