Рейтинг@Mail.ru
Итоги "пятидневной войны" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги "пятидневной войны"

© REUTERS / Vasily FedosenkoИтоги "пятидневной войны"
Итоги пятидневной войны
Читать ria.ru в
Дзен
12 августа 2008 года Президент РФ Медведев объявил об окончании операции по принуждению Грузии к миру. Закончилась давно назревавшая, но внезапно начавшаяся "пятидневная война" на Кавказе. Конечно, пока еще рано делать далеко идущие выводы. Мир на Кавказе хрупок и все может измениться в любой момент.

Алексей Пилько, эксперт Корпорации социального дизайна.

12 августа 2008 года Президент РФ Медведев объявил об окончании операции по принуждению Грузии к миру. Закончилась давно назревавшая, но внезапно начавшаяся "пятидневная война" на Кавказе. Ее главный итог – Россия сумела отстоять Южную Осетию и ее жителей, укрепила свои позиции в Абхазии и нанесла серьезный удар по грузинскому военному потенциалу. Конечно, пока еще рано делать далеко идущие выводы. Мир на Кавказе хрупок и все может измениться в любой момент. Однако многие вещи понятны уже сейчас.

Что можно сказать об итогах вооруженного конфликта? Самое главное то, что остановлен геноцид осетинского народа. Военная машина Грузии в руинах. При этом Россия четко декларировала свои ограниченные цели в этом конфликте. И добившись их – завершила военную операцию. Вместе с тем, российская позиция осталась активной. В случае возобновления Грузией своей агрессивной политики ей будет дан такой же отпор. Ясно, что о новой интервенции против непризнанных республик тбилисскому режиму можно забыть.

Кроме того, вполне очевидно, что, как отметил Владимир Путин, территориальной целостности Грузии нанесен «смертельный удар». Теперь и речи быть не может о возвращении Южной Осетии и Абхазии в состав грузинского государства. Задача дипломатов сегодня – найти политическую формулу для международного признания независимости Цхинвали и Сухуми.

Наконец, можно с большой долей уверенности утверждать, что через некоторое (и, скорее всего, очень небольшое время) позиции Михаила Саакашвили в Грузии пошатнутся. Дни самого прозападного президента на постсоветском пространстве уже сочтены. Потому что, развязав агрессию против Южной Осетии и организовав там массовые убийства, он фактически подставил свой народ. И грузинский народ в ближайшем будущем не замедлит ему это напомнить.

Достаточно убедительно после окончания конфликта выглядят позиции России. Защитив Южную Осетию от физического уничтожения, Москва показала, что обладает политической волей и военными возможностями для того, чтобы играть свою традиционную роль на Кавказе, – быть гарантом мира и спокойствия в регионе. За реакцией российского руководства очень внимательно следили в Северной Осетии и других северокавказских республиках. Прояви мы слабость – и последствия стали бы непредсказуемыми. Потому что стране не нужно правительство, которое не может наказать обнаглевшего диктатора, уничтожившего за сутки две тысячи ее граждан.

Россия существенно укрепила свои стратегические позиции в регионе. Ее вооруженные силы контролируют стратегически важный Рокский тоннель, находятся поблизости от Тбилиси. Этот факт может существенно охладить заигравшихся в солдатики любителей блицкригов. Кремль также продемонстрировал возросшие способности своих вооруженных сил. Конечно, эксперты неоднократно отмечали слабые стороны российской армии, проявившиеся, в частности, и в ходе этого конфликта. Однако нельзя не сказать и о том, что развертывание войск было проведено в кратчайшие сроки, буквально с колес. Промедли военные еще хотя бы несколько часов, и агрессоры смогли бы  взять под контроль всю территорию Южной Осетии. В этом случае количество жертв оказалось бы значительно больше.

Без сомнения, помимо Грузии к явно проигравшим сторонам относится и официальный Вашингтон. Не вызывает сомнения, что сам грузинский лидер никогда не решился бы напасть на Южную Осетию без одобрения со стороны Соединенных Штатов. Неудавшийся грузинский блицкриг был создан по лекалам оккупации хорватскими войсками Сербской Крайны в 1995 году. Тогда геноцид сербского населения Хорватии сошел последователям вермахта с рук. В случае со Цхинвали замысел провалился. Получился достаточно уникальный прецедент. Вместо того чтобы наблюдать, как Россия «сдает» Южную Осетию, весь мир смотрел на то, как США бросают Грузию, которую сами же подстрекали к войне. 
Подставив Грузию, Соединенные Штаты понесли значительный политический урон. Фактически речь может идти о падении их авторитета в глазах  прозападных режимов на постсоветском пространстве. И последствия не заставят себя долго ждать. Антироссийские силы в бывшем Советском Союзе получили ясный сигнал: в противостоянии с Россией они нужны лишь в качестве пушечного мяса. Случись что – никто даже не подумает их защищать.

В целом можно говорить и о том, что после поражения Грузии возможности США для реализации своей политики на Кавказе и в Центральной Азии крайне ограничены. И Азербайджан, и центрально-азиатские государства скорее предпочтут договориться с Россией по интересующим их вопросам, чем включиться в проводимую американцами и направленную против Москвы шахматную партию. После вмешательства Кремля Вашингтон пребывал в некоторой растерянности. Видимо, аналитики в Пентагоне не ожидали, что Москва в считанные часы бросится на помощь Южной Осетии. Комментарии американского президента были крайне односложными и маловразумительными. В них звучал, по-сути, только один тезис – надо сохранить «территориальную целостность» Грузии. Госсекретарь США Кондолиза Райс не смогла сдержать эмоций, периодически просто «сваливаясь» в информационную истерику. Единственное, что сумела сделать глава американского внешнеполитического ведомства – устами представителя Америки в ООН передать (причем в довольно извращенном смысле) часть телефонной беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Единственный, кто действительно попытался высказать американскую позицию достаточно четко, был вице-президент Дик Чейни. И это вновь заставляет задуматься – кто в Белом доме хозяин?
Не столь однозначной была реакция на происходящее в Южной Осетии стран ЕС. Последние события еще раз показали, что Европейский союз – достаточно неоднородный конгломерат государств. С одной стороны, ряд его членов безоговорочно поддержал американскую позицию. К ним можно отнести Великобританию, Польшу и страны Балтии, которые на деле представляют собой «группу влияния» США в Европе. С другой, ведущие европейские страны – такие как Франция и Германия – были достаточно сдержанны в оценках. Конфликт в Южной Осетии поставил страны Евросоюза перед дилеммой: солидаризироваться с Грузией и США, закрыв глаза на явные нарушения прав человека с грузинской стороны, или проявить конструктивную позицию, объективно подойдя к происходящему. Результаты встречи Дмитрия Медведева с Николя Саркози, представлявшего председательствующую в ЕС Францию, говорят о том, что Европейский союз не будет, в отличие от Вашингтона, поддерживать проамериканский режим в Грузии.

Итак, что в сухом остатке? Ничего еще не определено. Поражение режима Саакашвили налицо, но его зарубежные покровители неизбежно попытаются взять реванш, причем не обязательно военным путем. Возможно, уже в ближайшем будущем. А нынешние итоги могут рассматриваться лишь как предварительные.

Мнение автора может не совпадать с позицей редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала