Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Уже очевидно: операция по «принуждению Грузии к миру» неизбежно ударит по экономике Российской Федерации. Военные действия усугубят многие имеющиеся проблемы, и поставят под вопрос быстрое осуществление планов российских властей по построению инновационной экономики и созданию в Москве мирового финансового центра.
События в Южной Осетии еще раз подтвердили известную истину: деньги любят тишину, а грохот пушек и рев самолетов - хороший способ распугать инвесторов. Едва в пятницу 8 августа на зарубежных информлентах появилось сообщение о вторжении российских войск на территорию Грузии (Запад не признает самостоятельности Южной Осетии и Абхазии), как иностранные инвесторы спешно начали избавляться от российских активов. Два рабочих дня подряд наблюдался обвал российского фондового рынка: в пятницу 8 августа индексы РТС и ММВБ снизились примерно на 6,5% и 5,25%, в понедельник 11 августа падение продолжилось: дешевели акции крупнейших российских компаний: «Газпрома», «Сбербанка», «ЛУКОЙЛа», «Норильского никеля». Ситуация стабилизировалась на следующий день после заявления президента РФ Дмитрия Медведева, о завершении миротворческой операции. На момент закрытия торгов 12 августа индекс РТС вырос на 3,5%.
Впрочем, это не значит, что экономические проблемы, спровоцированные военным конфликтом уже позади. Скорее всего эхо залпов в Южной Осетии будет отзываться еще не один год. По мнению экспертов, главная причина этого – неумелые действия российских властей на пропагандистском фронте. Одержав победу на поле боя, Россия проиграла информационную кампанию. Вспомним, с самого начала боевых действий грузинский президент Михаил Саакашвили не исчезал из эфира CNN, где на английском языке озвучивал на весь мир свою версию происходящего, обвиняя Россию в агрессии против его страны. Российские политики тоже транслировали свою точку зрения, но их послания почти целиком были адресованы российской аудитории.
Как итог, в глазах иностранных инвесторов военный конфликт с участием России стал еще одним фактором, подрывающим доверие к нашему рынку. «Это будет хорошим дополнением к противостоянию государства и частного бизнеса и межкорпоративным конфликтам, - сказал на состоявшемся в 13 августа в «РИА Новости» круглом столе «Экономический аспект грузино-осетинского конфликта»главный экономист Банк «Траст» Евгений Надоршин. – Совокупность негативных факторов более не позволит иностранным, да и местным инвесторам считать Россию одним из самых безопасных развивающихся рынков. В неформальных рейтингах инвесторов мы, скорее всего, потеряем свои позиции». Специалисты «Траст» уже понизили прогноз по чистому притоку капитала в этом году с $40 млрд до $30 млрд.
Впрочем, это лишь краткосрочная перспектива, к началу следующего года ситуация может измениться. Как отметил руководитель Департамента рыночных исследований ИК «КапиталЪ» Скотт Семет, инвесторами на рынке обычно движет страх и жадность. Если тревожных сигналов больше не будет, то жадность вполне способна перевесить страх, и иностранные инвесторы вернутся на рынок. По мнению г-на Семета, долгосрочные виды на российский рынок вполне хороши – отечественные активы дешевы, а нефть будет расти в цене.
Больнее, чем по биржам, замирение Грузии ударит по среднесрочным планам российского руководства. Под вопросом может оказаться и нормальная реализация главного проекта последних лет – Олимпиады 2014 года в Сочи. Ведь близость олимпийской столицы к театру военных действий вряд ли понравится Международному олимпийскому комитету. «Российские власти часто проводят параллель между Южной Осетией и Косово. Но США не собирались около Косово проводить Олимпиаду», - подчеркивает Надоршин.
Как минимум еще на 5 лет придется отложить еще один грандиозный проектом – план по превращению столицы РФ в мировой финансовый центр. Ведь, как известно, финансовые центры даже регионального значения в зоне боевых действий не формируются.
В долгосрочной перспективе самым значимым последствием для России может стать, охлаждение отношений с международными организациями. Вход в ВТО в ближайшие годы для России, скорее всего, будет заказан. «Для сырьевой экономики это не имеет принципиального значения, - считает Евгений Надоршин. – но это угрожает планам РФ по диверсификации экономики». Действительно у российского руководства - грандиозные замыслы по переходу в ближайшие десятилетия на инновационную модель экономики. Если от намерений власти перейдут к реальным делам, то членство в ВТО могло бы облегчить нашей стране выход на развитые рынки с новыми товарами. Разумеется, если руководство страны не планирует диверсифицировать экономику исключительно за счет спроса на внутреннем рынке.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции