Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Западная пресса считает ошибкой нападение Саакашвили на Южную Осетию

© REUTERS / David MdzinarishviliМихаил Саакашвили на митинге перед парламентом в ТбилисиМихаил Саакашвили на митинге перед парламентом в Тбилиси
Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись в Южную Осетию и обстреляли столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей.

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Авторитетные западные издания все больше склоняются к тому, что Грузии, возможно, не следовало начинать военных действий в Южной Осетии, а Западу не стоило давать этой стране невыполнимых обещаний.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись в Южную Осетию и обстреляли столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. После боев против подкрепления российских миротворцев грузинские подразделения покинули Южную Осетию. Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.

Если в первые дни операции по "принуждению к миру" западная пресса резко критиковала действия России, то теперь некоторые журналисты в своих публикациях осуждают то, что Грузия вступила в военный конфликт с Россией, в результате чего погибли мирные жители.

"Несмотря на публичные заявления правительств Запада о поддержке Саакашвили, ряд западных дипломатов сейчас в частном порядке говорят, что грузинское руководство или военные совершили серьезную и, возможно, преступную ошибку, начав на прошлой неделе массированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали, что неизбежно привело к большому числу погибших и раненных среди гражданского населения", - пишет газета "Вашингтон пост", ссылаясь на собственные источники.

Газета "Файнэншл таймс" отмечает, что Запад должен направить Грузию на путь мирного урегулирования и не отказываться от сотрудничества с Россией. Журналист газеты подчеркивает, что именно Запад, прежде всего США, имеют долю вины в начале войны в Южной Осетии, поэтому западные страны должны впредь воздержаться от обещаний, которые они не способны выполнить. По мнению журналиста, Грузия никогда уже не восстановит контроль над Абхазией и Южной Осетией, поэтому должна признать их независимость.

В четверг газета "Вашингтон пост" констатировала, что заявления Джорджа Буша и сопровождающие их "скромные действия" показывают "насколько ограниченны возможности США, которые не располагают ни ресурсами, ни желанием вступать в военный конфликт с Россией на ее территориальной границе".

Накануне газета "Нью-Йорк Таймс" опросила официальных представителей Белого дома, госдепартамента и Пентагона и пришла к выводу о том, что США "никогда не собирались поддерживать Грузию военными средствами".

Газета выяснила, что еще 9 июля находившаяся тогда в Грузии госсекретарь США Кондолиза Райс во время закрытого ужина в Тбилиси с Саакашвили предупредила грузинского лидера о том, чтобы он не вступал в военный конфликт с Россией, в котором он не может победить.

"Она ему сказала совершенно прямо, что он должен выложить на стол обязательство не применять оружие", - цитирует издание высокопоставленного представителя администрации Буша, который тогда сопровождал Райс.

Похожую информацию публикует газета "Лос-Анджелес таймс", которая со ссылкой на высокопоставленного официального представителя США пишет, что "грузины были предупреждены не вступать в военную конфронтацию с русскими".

Ссылаясь на неназванных официальных лиц Грузии, "Вашингтон пост" пишет также, что в частном порядке они признают, что экономический урон для Грузии уже достиг сотен миллионов долларов, что прогнозировавшийся на уровне более 10% рост ВВП Грузии теперь упадет, во всяком случае в краткосрочной перспективе, до 3%.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала