По православному календарю - Медовый Спас
В этот день установлен праздник всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами. По церковному календарю, 14 августа, кроме первого Спаса, отмечается также День крещения Руси. 14 (1) августа Православная Церковь празднует Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, который в народе называют Первым медовым Спасом. Первым - так как это первый из трех праздников Спаса. Впереди еще - Яблочный и Ореховый Спасы. В этот день вместе с освящением воды совершается освящение меда. Его также называют «Спас на воде», «Мокрый Спас», так как в Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». По церковным канонам во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. При этом вместе с водой освящается мед. Именно в этот день пасечники приступают к сбору урожая. По преданию, праздник этот пришел к нам из Константинополя, где ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней, так как именно в августе их количество резко возрастало. Начало этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех поместных Церквях. С Медового спаса начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. По строгости он приравнивается к Великому. По народным приметам, на Медовый спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым знаком приближающейся осени. В этот день верующие идут в церковь с букетами полевых трав и цветов. Освященные чабрец, мята, мак должны простоять дома круглый год. В этот же день отмечается Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. Во время битвы (1 августа по старому стилю 1164 года) произошло чудо: светлые лучи от иконы Спасителя и Богоматери покрыли своим светом всю русскую армию, и воины, воодушевленные таким Божиим благоволением, разгромили вражескую армию и заняли несколько городов противника.
1938 - родилась Беата Тышкевич, польская актриса
70 лет назад родилась Беата Тышкевич, польская актриса. Беата Тышкевич родилась 14 августа 1948 года в Варшаве (Польша). В 17-летнем возрасте снялась в фильме «Месть» (экранизация пьесы польского драматурга Фредро). Училась в Государственной высшей театральной школе, работала ассистентом режиссера на телевидении. Становление ее как актрисы кино приходится на 1960-е годы. Снялась в фильмах «Общая комната» Хаса, «Сегодня ночью погибнет город» Рыбковского, «Первый день свободы» Форда. Была женой известного польского режиссера Анджея Вайды, снявшего Беату Тышкевич в трех фильмах - «Самсон», «Пепел», «Все на продажу» как в ролях исторических героинь, так и современных женщин. Именно Вайде удалось раскрыть грани ее разностороннего дарования. Внешние данные Тышкевич позволяли ей в дальнейшем с успехом играть исторические роли в картинах разных жанров других режиссеров - комедиях «Марыся и Наполеон» Бучковского, «Рукопись, найденная в Сарагосе», «Кукла» Хаса, «Большая любовь Бальзака» Соляжа. В начале 1970-х годов актриса часто снимается за пределами Польши - в Венгрии, Болгарии, ГДР, СССР. Особой удачей стала советская экранизация романа Тургенева «Дворянское гнездо» режиссера Михалкова-Кончаловского. Конец 1970-х годов стал для Беаты Тышкевич переломным периодом: она меньше снимается, переходя к более возрастным и «уравновешенным» героиням. Во Франции снялась в мелодраме Лелюша «Эдит и Марсель». Ее сотрудничество с российским кинематографом было продолжено в политическом детективе Гостева «Европейская история», в приключенческом фильме «Прекрасная незнакомка» Гоффмана, военном триллере Пташука «В августе 44-го». Сейчас Беата Тышкевич работает над русским изданием своих мемуаров, озаглавленных «Не все на продажу», которые включают в себя воспоминания о крупнейших деятелях русской культуры: Андрее Тарковском, Иннокентии Смоктуновском, фотохудожнике Валерии Плотникове, Михалковых-Кончаловских.
1958 - умер Фредерик Жолио-Кюри, выдающийся французский ученый-физик и общественный деятель
50 лет назад умер Фредерик Жолио-Кюри, выдающийся французский ученый-физик и общественный деятель. Фредерик Жолио-Кюри родился 19 марта 1900 года в Париже. В 1923 году окончил парижскую Школу физики и химии. В 1925-1930 годах работал в Институте радия и одновременно преподавал в различных учебных заведениях Парижа. В Институте радия началась его совместная работа с Ирен Кюри, на которой он женился в 1926 году. В 1928 году появляются их общие работы, подписываемые с 1934 года «Жолио-Кюри». В 1930 году защитил докторскую диссертацию и стал научным сотрудником
Национального фонда наук, с 1932 года также преподавал в Сорбонне. Вместе с Ирен Кюри открыл искусственную радиоактивность, возникающую у многих элементов при бомбардировке атомов альфа-частицами. За это открытие супруги Жолио-Кюри удостоены Нобелевской премии (1935). С 1937 года Жолио - профессор Коллеж де Франс и одновременно руководитель лаборатории атомного синтеза в Национальном центре научных исследований (в 1944-1945 годах - директор). В годы оккупации Франции принимал активное участие в движении Сопротивления, был избран президентом Национального фронта борьбы за освобождение и независимость Франции. В 1942 году вступил в ряды Французской коммунистической партии. После освобождения Франции в 1946-1950 годах - верховный комиссар организованного по его инициативе Комиссариата по атомной энергии. Уже в начале 1948 года осуществляет запуск первого французского циклотрона, а в декабре 1948 года - экспериментального ядерного реактора на тяжелой воде. В 1950 году смещен с поста верховного комиссара по атомной энергии из-за его отказа вести ядерные испытания в военных целях. До конца жизни вел большую научную работу, возглавляя лаборатории в Институте радия и в Институте ядерной физики. Был избран членом двух французских и семи иностранных академий, в том числе АН СССР (1949). Активный деятель Всемирного движения сторонников мира, был президентом Всемирного Совета Мира. С 1947 года возглавлял общество «Франция - СССР», в 1956 избирался членом ЦК французской компартии. Умер Фредерик Жолио-Кюри 14 августа 1958 года.
1988 - умер Энцо Феррари, знаменитый автомобилестроитель
20 лет назад умер Энцо Феррари, знаменитый автомобилестроитель. Энцо Феррари родился 18 февраля 1898 года в Модене (север Италии) в семье жестянщика. В детстве Энцо мечтал стать или оперным певцом, или спортивным журналистом, или автогонщиком. Стать оперным тенором ему помешало полное отсутствие слуха и голоса; желание проявить себя на ниве спортивной журналистики воплотилось в реальность единственным эпизодом: в 16 лет он добился публикации своего репортажа о футбольном матче в одной из газет страны. Но зато полностью осуществилась главная мечта - стать автогонщиком. Феррари стал не только автогонщиком, но и владельцем своей собственной компании Auto-Аvia Construzione. Свою жизнь он полностью посвятил автомобилям. В 1919 году принял участие в своей первой гонке, которую завершил на девятом месте. В 1920 году перешел в компанию «Альфа Ромео» и стал постоянно участвовать в автомобильных гонках. В 1923 году на болиде Феррари появился
ставший всемирно известным символ - гарцующий черный жеребец на ярко-желтом фоне. В 1929 году он организовал собственную команду «Скудериа Феррари» (Scuderia Ferrari), существующую и успешно выступающую и поныне в различных сериях гонок (Формула-1 и др.). Сам Феррари выступал в гонках до 1932 года, за это время 47 раз вышел на старт и одержал 13 побед. Свой первый гоночный автомобиль Энцо собрал в 1937 году для «Альфа Ромео». С 1939 года команда выделяется из компании «Альфа Ромео», и Феррари основывает собственное предприятие Auto-Aviа Costruzioni Ferrari, хотя восстановить права «отцовства» на созданные им автомобили и дать им свою фамилию смог только в 1947 году, когда истек срок его обязательств перед «Альфа Ромео». Феррари обладал несомненным талантом привлекать к себе на работу лучших, будь то конструкторы или гонщики. Автомобили изготавливались небольшими партиями только методом ручной сборки. Их отличала высочайшая скорость и удивительная красота. Изготавливались и спортивные автомобили класса «люкс». В 1952-1953 годах именно за рулем Ferrari знаменитый Альберто Аскари стал двукратным чемпионом мира, выиграв большинство гонок Формулы-1. В 1969 году 50-процентный пакет акций своей компании Феррари уступил концерну ФИАТ, но до 1977 года оставался президентом фирмы, а контроль над командой «Скудериа Феррари» держал в своих руках до самой смерти. Неоднократно отмечался различными наградами и премиями, подтверждавшими уровень его вклада в развитие автомобильной промышленности и автоспорта. Энцо Феррари умер 14 августа 1988 года, спустя шесть месяцев после торжеств в честь своего 90-летия, уже после того как сам он смог признать: главная мечта его жизни сбылась.