Владимир Мытарев, специально для РИА Новости
Когда стреляют пушки – молчат не только музы. Финансы тоже чутко прислушиваются. С начала операции в Южной Осетии сразу же стремительно вырос курс доллара по отношению к рублю – почти на 70 копеек, а курсы российских акций начали падать с разной скоростью. Если же отвлечься от сиюминутных показателей, то ясно, что агрессия Грузии против Южной Осетии нанесла экономике России ощутимый ущерб. Причем пока не появится большей определенности, зарубежные инвесторы поостерегутся полноправно возвращаться на российский фондовый рынок, более того – часть из них продолжает «сбрасывать» акции российских компаний. Эксперты предупреждают, что в результате конфликта котировки российских компаний могут на некоторое время упасть на 25%, а освободившиеся средства инвесторы направят в более "тихую гавань"
В целом, очевидно, что, колебания на рынках, неопределенность дальнейшей ситуации, падение рубля отнюдь не способствовали притоку капиталов и рекорд прошлого года, когда в страну пришло более 80 миллиардов долларов, в этом году, скорее всего, не повторится. По мнению экспертов, «эта война не обрушит российскую экономику, но ухудшит настроения инвесторов». «События в Южной Осетии не могут существенно изменить фундаментальные показатели и долгосрочную политику российской экономики, - считает, в свою очередь, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. – Однако вооруженный конфликт, безусловно, окажет влияние на рынок». И то, что Грузии придется еще хуже – уже с первыми бомбардировками Грузией Южной Осетии рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг страны и ее экономика лишится немалой доли инвестиций – плохое утешение.
К тому же России придется решать проблему финансовой помощи Южной Осетии. Правительство уже разрабатывает программу по восстановлению жилья в регионе, на первом этапе выделяется 10 миллиардов рублей. Еще 2,5 миллиарда направляет Москва на восстановление Цхинвали. Для сравнения, Евросоюз выделил первый транш гуманитарной помощи для пострадавших в результате конфликта в Южной Осетии в размере 1 миллион евро. Это примерно 36 миллионов рублей.
Откуда же возьмутся российские миллиарды для Южной Осетии? Как поясняют в Минфине, для этого есть специальные фонды - правительственный и президентский фонды по чрезвычайным ситуациям, а также фонд поддержки регионов. Говорят, что в данном случае будут использованы все три источника. Все эти деньги – бюджетные. Когда они закладывались в фонды, ни о какой войне и разговоров не было. Но такая запасливость оправдала себя, выплаты, какими бы большими они не оказались, не скажутся на других статьях бюджета, тем более – социальных. Более того, по поручению Президента РФ Минфин планирует увеличить денежное довольствие российским миротворцам, находящимся в зоне конфликта.
Сейчас, когда Правительство приступает к формированию очередного бюджета – на 2009 год и финансового плана на трехлетку, очень важно, чтобы законодатели имели ввиду необходимость сохранения подобных финансовых резервов. Это же относится к необходимости взвешенных решений в налоговой сфере. Последние события и проявившаяся тенденция падения цен на нефть (она скатилась со 130 почти до 105 долларов за баррель) показали, что нельзя строить финансовые расчеты, опираясь только на предполагаемый поток нефтедолларов. Если события на Кавказе вновь выйдут из-под контроля, где гарантия, что наши нефтепроводы смогут работать в нормальном режиме? И что будет с нефтедолларами?
Не случайно, еще на стадии обсуждения налоговой реформы вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подчеркивал, что России нужны средства на поддержание военного паритета, в том числе и из-за этого необходима стабильность налоговых поступлений. По расчетам Минфина, несмотря на наличие разных аргументов, пока все же нецелесообразно говорить о снижении НДС - налога, абсолютно не зависящего от экспорта нефти. В бумагах Минфина планируемый НДС пока остается на уровне нынешнего показателя - 18%. И это служит гарантией того, что бюджетные доходы, а значит и социальные обязательства государства, будут защищены при любой внешнеполитической конъюнктуре. Даже от таких непредсказуемых и тяжелых ситуаций как в Южной Осетии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции