Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия внесла в международный суд в Гааге иск против России

"В иске есть материалы, свидетельствующие о совершении Россией на территории Грузии этнической чистки с 1993 по 2008 год", - сказал секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломайя. По его словам, иск был принят незамедлительно, и расследование уже началось.

ТБИЛИСИ/ГААГА, 13 авг - РИА Новости. Грузия внесла в международный суд ООН в Гааге иск против России по обвинению в этнических чистках, сообщил секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломайя.

"В иске есть материалы, свидетельствующие о совершении Россией на территории Грузии этнической чистки с 1993 по 2008 год", - сказал Ломайя.

По его словам, иск, который внес в суд накануне вечером посол Грузии в Нидерландах, был принят незамедлительно, и расследование уже началось.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали. Власти непризнанной республики сообщают о массовых жертвах среди мирного населения - около 1,6 тысячи. Переломить ситуацию удалось только подкреплению российских миротворцев, после чего некоторые западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.

Российская сторона, в свою очередь, обвиняет власти Грузии в проведении этнических чисток и геноциде народа Южной Осетии.

Как сообщает в среду пресс-служба международного суда ООН, Грузия обвиняет Россию в нарушении международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации. Грузинская сторона настаивает, чтобы в соответствии с этой конвенцией "были полностью гарантированы и защищены личные права всех лиц на территории Грузии", сообщает пресс-служба.

"Российская Федерация через свои государственные органы и другие учреждения, исполняющие государственную власть, официальных и других лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством и контролем Российской Федерации, совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по Конвенции", - говорится в иске Грузии.

В нем утверждается, что Россия "нарушила свои обязательства по конвенции в определенные периоды своего вмешательства в Южной Осетии и Абхазии" с 1990 по август 2008 года.

Грузия, ссылаясь на статью 22 конвенции, просит суд ООН "обязать Российскую Федерацию принять все необходимые меры для соблюдения проистекающих из конвенции обязательств".

В обращении также говорится, что Грузия оставляет за собой право обвинить Россию в нарушении конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него. При этом Тбилиси ссылается на статью 9 этой конвенции.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала