Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кондолиза Райс: международная репутация России поставлена на карту

Кондолиза Райс
Кондолиза Райс
Читать ria.ru в
"Русские говорят, что они хотят быть частью этого процветающего и смотрящего вперед международного сообщества, но, откровенно говоря, они наносят большой урон своей способности это сделать", - заявила Райс.

ВАШИНГТОН, 13 авг - РИА Новости, Аркадий Орлов. Россия своими вооруженными действиями в отношении Грузии значительным образом подорвала свою способность быть частью ведущего мирового сообщества, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс вечером во вторник в интервью телекомпании Эй-би-си.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что Россия разочарована опытом сотрудничества с западными партнерами в нынешней ситуации вокруг Южной Осетии. По словам Лаврова, последние события показали, что Вашингтон, видимо, не смог выполнить функцию сдерживания режима Саакашвили.

По словам Райс, "на карту здесь в очень большой степени поставлена международная репутация России и та роль, которую Россия может играть в международном сообществе"

"Русские говорят, что они хотят быть частью этого процветающего и смотрящего вперед международного сообщества, но, откровенно говоря, они наносят большой урон своей способности это сделать", - заявила Райс.

По ее словам, в отличие от СССР Россия является другим государством с другими устремлениями, и этими устремлениями являются интеграция в международное сообщество, сохранение к себе уважения и своей важности во многих этих международных институтах, и это поставлено на карту.

"Я надеюсь, что Россия остановится и как следует посмотрит на то, что она делает", - заявила госсекретарь США.

При этом она уклонилась от прямого ответа на дважды заданный ей вопрос о том, рассматривается ли сейчас возможность исключения России из "большой восьмерки".

"Придет время для того, чтобы заняться тем, что случилось, но сейчас я надеюсь, что русские сдержат свое слово, которое они дали президенту Франции и президентству ЕС, в том, что они остановят эти военные операции, которые являются непропорциональными в тех обстоятельствах, в которых они были осуществлены, и сменят курс", - заявила Райс.

Она также отметила, что любое соглашение по мирному урегулированию конфликта должно признавать Южную Осетию и Абхазию как часть Грузии.

"Южная Осетия и Абхазия находятся в международно признанных границах Грузии. Это зоны конфликтов..., которые находятся внутри границ Грузии, и любое завершение, любое соглашение должно признавать территориальную целостность Грузии", - заявила Райс.

Подчеркнув, что сейчас стоит задача, чтобы "силы, вошедшие (в зону конфликта) после 6 августа вернулись на свои позиции, которые они занимали до 6 августа", госсекретарь США сообщила, что после этого "можно будет определить, что можно сделать для того, чтобы сохранить мир в Южной Осетии и Абхазии в рамках международного соглашения".

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики и обстреляли, в том числе из установок залпового огня "Град", столицу республики Цхинвали. Город разрушен, ясли, школы, единственная больница разбиты. Республику покинули более 34 тысяч беженцев. Власти Южной Осетии сообщают о 1,6 тысячи погибших. За время конфликта погибли 18 российских военнослужащих, более 150 ранены.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Архангельске капитана будут судить за приказ выкинуть полицейских за бортСуд признал законным отстранение волгоградских педагогов за отказ привитьсяВолодин рассказал, как пройдет Парламентское собрание Союзного государства Блинкен обвинил Россию в невыполнении перемирия в ДонбассеПродвижение НАТО на восток затронет интересы России, заявил ЛавровВ Подмосковье задержали дезертира, 16 лет назад убившего сослуживцаПроблемы в работе посольств России и США можно быстро решить, заявил ЛавровРоссия готова восстановить канал диалога с США по Украине, заявил ЛавровБлинкен предупредил о последствиях в случае конфронтации на УкраинеБлинкен назвал встречу с Лавровым отличной возможностью честно поговоритьМосковская прокуратура опубликовала видео массовой драки дворниковВолодин призвал Европу не оставаться в стороне из-за миграционного кризисаВ Подмосковье будут судить троих экс-сотрудников истринского ИВСМинск обвинил Литву и Польшу в пренебрежении правом в ситуации с беженцамиПапа Римский может вскоре посетить Украину, заявил глава греко-католиковЖенщина отсудила у врача компенсацию за то, что он дал ей родитьсяВ Забайкалье воспитательница пойдет под суд за избиение детейВ Оренбургской области арестовали заведующего бюро судмедэкспертизыЛавров и Блинкен начали переговоры в СтокгольмеБлинкен обвинил Белоруссию в нарушении международного права