Рейтинг@Mail.ru
13 августа - РИА Новости, 12.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

13 августа

Читать ria.ru в
Дзен
1900 - президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов»
1773 - родился Юрий Федорович Лисянский, русский мореплаватель, участник первой русской кругосветной экспедиции
- Международный день левши (леворуких)

1990 - президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов»

 

Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше 4 миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. 13 августа 1990 года был подписан указ  президента СССР «О  восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов».

 

18 октября 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В законе затронуты общие положения, порядок и последствия реабилитации. В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий. 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Указ был принят «в целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий». 30 октября 1991 года в России был впервые отмечался День памяти жертв политических репрессий в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году.

 

Международный день левши (леворуких)


В 1984 году Международная конфедерация левшей в знак протеста против «праворуко» устроенного мира провозгласила день 13 августа Международным днем левши. В Америке движение в их защиту появилось около 50-ти лет назад. Как-то раз оно, например, добилось восстановления на работе полицейского - левши, уволенного за отказ носить кобуру справа. Левши составляют от трех до 10 процентов человечества. В молодом возрасте их больше, в зрелом и пожилом меньше: среди 20-летних - 13 процентов, среди 80-летних - менее одного процента. Американский генетик Амар Клар изучал три поколения левшей - 100 супружеских пор, которые все были левшами, а также их детей и внуков.


Определяя, кто левша, а кто правша, он основывался на 10 различных критериях, а не только на том, пишет человек правой или левой рукой. Доктор Клар пришел к выводу, что правизна или левизна предопределены еще во чреве матери наличием особого гена. Те, у кого есть такой ген, - правши, для остальных вероятность быть правшой или левшой - 50 на 50. Это объясняет, почему один из однояйцевых близнецов оказывается иногда правшой, а другой - левшой, несмотря на полную идентичность генетического набора. В России тех, кто пишет левой рукой, меньше, чем за границей, потому что раньше левшей в детстве переучивали, заставляя писать правой рукой.


Специалисты считают, что делать этого не следует, так как при таком переучивании у детей часто возникают неврозы, страхи, неустойчивость внимания, ослабление памяти, затруднение в написании букв, слов и целых предложений. Левши - Цезарь и Наполеон, Александр Македонский и Карл Великий, Черчилль и Жанна д'Арк, Бисмарк и Фидель Кастро. Среди американских президентов - Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Джеральд Форд. Левшами были Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Пикассо, Рубенс, Дюрер, Андерсен, Паганини, Моцарт, Кафка, Ницше, Рахманинов, Аристотель, Уэллс, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон...

 

1773 - родился Юрий Федорович Лисянский, русский мореплаватель, участник первой русской кругосветной экспедиции


Юрий Лисянский родился 2 августа 1773 года в старинной дворянской семье. После окончания в 1786 году вторым по списку Морского кадетского корпуса служил гардемарином на 32-пушечном фрегате «Подражислав» Балтийского флота. Во время русско-шведской войны 1788-1790 годов участвовал в нескольких сражениях со шведами. В 1789 году был произведен в мичманы. В 1793 году в числе 16 лучших российских морских офицеров лейтенант Лисянский был направлен волонтером в Королевский флот Великобритании. Он участвовал в боях против республиканской Франции, сражался с пиратами в районах Северной Америки и Вест-Индии, сопровождал английские караваны у берегов Южной Африки и Индии. Отличился при пленении французского фрегата «Элизабет», но был контужен.


В 1800 году вернулся в Россию, служил на Балтийском флоте командиром фрегата. В ноябре 1802 года лейтенант Юрий Лисянский  за 16 морских кампаний и участие в двух больший сражениях был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. В это же время для снабжения и защиты русских поселений на Аляске началась подготовка 1-й русской кругосветной экспедиции. Морское министерство назначило капитан-лейтенанта Лисянского одним из руководителей экспедиции и командировало его в Англию для закупки двух шлюпов и части снаряжения. К лету 1803 года шлюпы «Нева» и «Надежда» были готовы к дальнему плаванию. Руководил экспедицией и командовал шлюпом «Надежда» капитан-лейтенант Иван Крузенштерн. Юрий Лисянский был назначен капитаном шлюпа «Нева». 26 июля 1803 года экспедиция вышла из Кронштадта в путь, «не испытанный до того россиянами». 14 ноября 1803 года шлюпы впервые в истории Российского флота пересекли экватор. В дальнейшем, потеряв в тумане шлюп «Надежда», «Нева» 1 июля 1804 года пришла к острову Кадьяк (Аляска) и более года находилась у берегов Северной Америки. Моряки помогли жителям Русской Америки отстоять свои поселения от нападения индейских племен, участвовали в строительстве крепости Ново-Архангельск (Ситка), провели много научных наблюдений и гидрографических работ.


В августе 1805 года шлюп «Нева» с грузом пушнины вышел в Китай и в конце ноября пришел в порт Макао, где соединился с «Надеждой». При дальнейшем плавании корабли снова потеряли друг друга в тумане. Следуя самостоятельно, Лисянский впервые в истории мирового мореплавания провел свой корабль без заходов в порты и стоянки на якоре от берегов Китая в английский порт Портсмут. В июле 1806 года «Нева» первой возвратилась в Кронштадт. Юрий Лисянский и экипаж корабля стали первыми российскими кругосветными мореплавателями. Через две недели сюда же благополучно пришла «Надежда». Заслуги Лисянского были отмечены чином капитана 2-го ранга, орденом Святого Владимира 3-й степени, денежной премией и пожизненной пенсией, а офицеры и матросы шлюпа преподнесли ему золотую шпагу с надписью «Благодарность команды корабля «Нева». В 1807-1808 годах Лисянский командовал кораблями «Зачатие Святой Анны», «Эмгейтен» и отрядом из 9-ти судов.


Участвовал в боевых действиях против флотов Англии и Швеции. В 1809 году Лисянский  вышел в отставку в чине капитана I ранга. В 1812 году он издал несколько книг, в которых систематизировал путевые записки о путешествии. Скончался Юрий Федорович Лисянский  22 февраля 1837 года. Похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы залив, полуостров, пролив, река и мыс на побережье Северной Америки в районе архипелага Александра, один из островов Гавайского архипелага, подводная года в Охотском море и полуостров на Северном побережье Охотского моря.

 

1803 - родился князь Владимир Федорович Одоевский, писатель, философ, педагог, композитор


Владимир Одоевский родился 13 августа 1803 года в Москве. Был последним представителем одной из старейших ветвей рода Рюриковичей. В 1822 году Одоевский с отличием окончил Московский университетский благородный пансион, где ранее обучались Петр Вяземский и Павел Чаадаев, Никита Муравьев и Николай Тургенев. В 1823-1825 годах был председателем организованного им «Общества любомудрия». В 1826 году переехал из Москвы в Петербург. В 1827-1830 годах - один из основных авторов журнала «Московский вестник», был соредактором пушкинского «Современника. Служил в цензурном комитете министерства внутренних дел, был составителем нового цензурного устава 1828 года. После перехода комитета в ведение министерства народного просвещения продолжил службу в должности библиотекаря. С 1846 года - помощник директора Императорской публичной библиотеки и заведующий Румянцевским музеем, тогда находившимся в Санкт-Петербурге. С 1861 года - сенатор в Москве. Одоевский был одним из создателей и главных деятелей благотворительного Общества посещения бедных, издателем журнала для крестьян «Сельское чтение», активно выступал в поддержку реформ 1860-х годов.


В 1820-1840-х годах Владимир Одоевский находился в центре литературной жизни России. Был дружен с Александром Грибоедовым, Николаем Гоголем, Михаилом Лермонтовым. К его творчеству с интересом относился Александр Пушкин (Одоевскому принадлежит единственный некролог Пушкину - «Солнце русской поэзии закатилось»). Одоевский - автор первого русского философского романа «Русские ночи», сатирической повести «Бригадир», фантастических романтических повестей «Импровизатор»,  «Сильфида», «Саламандра», «Косморама», «Импровизатор», повестей «Княжна Мими», «Княжна Зизи». Среди неоконченных произведений Одоевского - научно-фантастический роман-утопия «4338-й год», романы «Иордан Бруно и Петр Аретино», «Самарянин». Умные и поучительные сказки писателя любимы многими поколениями маленьких читателей («Городок в табакерке», «Мороз Иванович», «Бедный Гнедко» и многие другие). Прекрасный музыкант, музыковед, Одоевский сочинял вальсы, хоралы, прелюдии, колыбельные. Умер Владимир Федорович Одоевский  в Москве 13 марта 1869 года.

 

1863 - умер Фердинанд Виктор Эжен Делакруа, французский живописец и график, глава французского романтизма


Эжен Делакруа - виднейший представитель романтизма в изобразительном искусстве. За свою богатую творческую жизнь написал около тысячи картин, полторы тысячи акварелей, работал над гигантскими декоративными росписями для Бурбонского и Люксембургского дворцов, церкви Сен-Сюльпис в Париже. Он был всесторонне одарен и обладал не только живописным, но музыкальным и литературным талантом. Эжен Делакруа родился 26 апреля 1798 года в Шарантон-Сен-Морис близ Парижа. Во время учебы в лицее мальчик проявил большие способности в словесности и живописи. В 1816 году Делакруа стал учеником Школы изящных искусств, где преподавал Герен.


Блистательное дарование Делакруа проявилось рано, так же рано пришла к нему известность. Одна из первых его картин - «Ладья Данте» - была выставлена на Парижском салоне в 1822 году. Ее сюжет почерпнут из «Божественной комедии»: Данте и Вергилий переправляются в челне через адский поток - Отигийское болото, заполненное грешниками. Современников поразила сумрачная мощь цвета в этой картине, передающая ощущение неподдельного ужаса происходящего. Эта работа вызвала ярость у консервативно настроенных критиков, и восторг у тех, кто искал новых путей в искусстве. С тех пор каждая монументальная картина художника становилась событием художественной жизни Франции, вызывая шумные баталии в ее кругах. Начав с темы Данте, Делакруа обратился к Шекспиру, Гете, Вальтеру Скотту, Байрону.


Трагедией Байрона, которого Делакруа в молодости очень любил, внушено грандиозное полотно «Смерть Сарданапала» - о древнем ассирийском владыке, повелевшем сжечь себя после военного поражения. Не меньше, чем творения поэтов, волновали Делакруа события современной ему истории. Полотна «Хиосская резня» и «Греция на развалинах Миссолунги» посвящены трагедии греческого народа, порабощенного турками. Но самая знаменитая работа Делакруа связана с историей родной страны - «Свобода, ведущая народ». Картина навеяна революционными днями 1830 года, но в ней уже видится и штурм Бастилии, и грядущие бои Парижской коммуны. Клубятся дымы пожаров, баррикада покрыта телами раненых и убитых, и над всем этим возвышается фигура молодой и сильной женщины со знаменем и винтовкой в руках, увлекающая за собой волну восставших.


Фигура Свободы - композиционная и смысловая кульминация картины, воплощенная в живописи «поэтическая формула революционной Франции». В 1830-х годах, посетив Марокко, Делакруа открывает для себя мир арабского Востока и на много лет попадает под его обаяние. Он создает множество картин и зарисовок на восточные темы. Самой большой славой пользовались «Алжирские женщины». В 1850-е годы его признание стало неоспоримым. В 1851 году художника избрали в городской совет Парижа, в 1855-м наградили орденом Почетного легиона. В том же году была организована персональная выставка Делакруа - в рамках Всемирной парижской выставки. В последние годы жизни художник предпочитал уединение, общаясь только с близкими друзьями, среди которых были Проспер Мериме, Фредерик Шопен, Жорж Санд. Умер Эжен Делакруа в Париже 13 августа 1863 года.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала