Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осетия создала свой прецедент

© REUTERS / Denis SinyakovПрезидент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Происходящее в последние дни в Южной Осетии вызывает разные чувства. Прежде всего, сопереживание. Но вместе с тем, когда регулярно видишь по телевизору кадры, которые напоминают о Чечне, это вызывает раздражение, а иной раз и злобу.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги.

Происходящее в последние дни в Южной Осетии вызывает разные чувства. Прежде всего, сопереживание. Но вместе с тем,  когда регулярно видишь по телевизору кадры, которые напоминают о Чечне, это вызывает раздражение, а иной раз и злобу. Но это эмоциональные ощущения. Гораздо важнее попытаться логически понять, почему это произошло. Хотя трудно даже выстроить схему – кто первым нажал на спусковой крючок. У меня есть предположение, что убийственную роль сыграли эмоции. Во всяком случае, у Саакашвили. В какой-то момент он почувствовал, что может, способен, что у него достаточно сил. И мне кажется, он не посоветовался со «старшими товарищами». Вплоть до позавчерашнего дна реакция от них была непонятная. Похоже, что Соединенные Штаты не были подготовлены. Не была подготовлена к этому и Россия. Отсюда определенное откладывание той жесткой реакции, которая потом последовала. Была некая растерянность: как они могли дерзнуть танками да «градами»… Потом это прошло. Было принято решение, и, насколько я могу судить по реакции нашего общества, все или подавляющее большинство консолидировались вокруг власти, которая так жестко ответила.

Но по мере развития событий возникают другие вопросы – а есть ли какое-то еще альтернативное мнение или его опять, как раньше, приходится ловить по чужим «голосам»? И как только это приходит на ум, начинает казаться, что не все так просто и однозначно. Своеобразно отражают эту войну в западных СМИ: там почти однозначно во всем виновата Россия. При этом официальные западные круги, как всегда, придерживаются двойных стандартов. Нынешняя ситуация на Южном Кавказе неизбежно вызывает ассоциации с ситуацией в Косово и Югославии. И вывод получается таков, что одним можно, другим нельзя. Поэтому считать официальную позицию европейцев и американцев адекватной я бы не стал. У меня есть ощущение, что помимо двойных стандартов у них есть еще двойное дно. Во-первых, ругая Россию, никто не собирается предпринимать против нее мощных решительных действий. Во-вторых, по-прежнему делается упор на то, чтобы вести переговоры. В-третьих, в заявлении министра иностранных дел Германии Штанмайера на события в Южной Осетии было выражено мнение, что еще непонятно, кто в них виноват. Если бы искренняя позиция была однозначно антироссийская, никто бы таких слов не говорил.

Кром того, повсюду работает разведка, действуют независимые эксперты и в Европе, и в Америке. Уверяю вас, что они оценивают Саакашвили отнюдь не позитивно. И мне кажется, что и сам Буш испытывал определенное раздражение, когда обо всем узнал. Но у каждого политика в этой ситуации есть определенная роль, от которой он не может отказаться, она как бы вписана в контекст его глобальной политической позиции. В данном случае этот контекст формально и официально – критика России. Повод есть. Россия действительно ведет войну не на своей территории. К  тому же, я бы сказал, Россия несколько увлеклась. Будем надеяться, что эта ее увлеченность войной тоже носит эмоциональную окраску. Во всяком случае, по-моему, пора идти на переговоры. Пора останавливаться. Иначе позиция Запада действительно будет ужесточена.

Несколько слов стоит заметить по поводу СМИ. Очень убедительные репортажи дают наши по телевидению: не циничные, профессилнальные, и даже в пропагандистском смысле сделаны точно и грамотно. Вот как бы продвинуть эти наши репортажи до западного потребителя. Ведь те кадры, которые получают и в Грузии, и публика на Западе, они по степени воздействия ниже, чем наши. Но сумеем ли мы эту точку зрения каким-то образом донести до мирового сообщества. По-моему, на сегодняшний день это очень важно. А самое важно – надо заканчивать воевать.

Все войны, как известно, рано или поздно кончаются миром. Вопрос, кто от этой войны какие дивиденды получит. Сейчас можно только прикинуть на этот счет. Не думаю, чтобы из-за случившегося очень испортились отношения между Западом и Россией, особенно если наши уже готовы к переговорам. По моей версии, НАТО для Грузии отдаляется. Зачем альянсу Грузия, ведь за нее придется дорого платить. Так что в этом смысле Саакашвили проиграл. Но откладывается и на неопределенное время разрешение грузино-осетинско-абхазско-российского узла. Особенно, если иметь в виду, что этой весной шли активные переговоры о посредниках, о возможности смягчения позиций. Надежды были вполне оправданы. Теперь, увы, переговорный процесс отброшен.

Думаю, что после этой войны и об СНГ говорить всерьез не получится. Какие бы кадры Россия ни показывала и насколько бы ни был реальностью тот кошмар, который произошел в Цхинвали и вокруг него, к России будут относиться настороженно не только на Украине, но и повсюду в СНГ. Кончилась постсоветская эпоха. По-моему, случившееся - это последняя тоска, которая на ней поставлена.

Еще один момент, о котором пока что можно говорить только в  скобках, - я думаю, что провисает Олимпиада-2014, и провисает серьезно. Но будем надеяться, что ситуация к тому времени изменится в лучшую для нас сторону.

Плохо, что создается прецедент. Вот были переговоры, а теперь выясняется, что, когда дело идет о сепаратизме, одна из конфликтующих сторон может рискнуть. По глупости ли или по каким то тайным расчетам, но рискнуть она может. И сразу глядишь на соседей – Армению и Азербайджан: прецедент-то создан… В результате возникает ощущение безнадеги от любых переговоров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Участники акции протеста на одной из улиц в Минске
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии
Акция протеста в Минске после президентских выборов
Почему Лукашенко не может проиграть Майдану
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала