Ну, вот – дождались!
Вслед за литовской газетой Geopolitika, которая подробно расписала сценарий войны между Россией и Украиной за Севастополь, отличилось и одно из отечественных информационных агентств. Ссылаясь на публикацию коллег в первом случае из АПН, в другом из АПР (и все это – через слово, какое из двух является первоисточником, так и остается неясным – В.Л.), журналисты рассказали о том, что какие-то неназванные эксперты составили на «основе современных тенденций» сценарий возможной войны Китая против России.
Какие это «современные тенденции», тоже оказывается непонятным, но «картинку» анонимы рисуют любопытную. Мол, границу наши дальневосточные соседи перейдут в новогодние праздники, когда (цитирую) «многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность». Кроме того, зимой замерзают Амур и Байкал, поэтому их преодоление перестает быть серьезной проблемой, - сообщает сайт агентства. – Наконец, зимой замерзает так же и Севморпуть, что лишает Россию возможности снабжать территории к востоку от Енисея через север. Для их снабжения остается лишь Транссиб, который будет перерезан в первые часы войны, а для надежности он будет и подорван китайскими диверсионными группами (из числа мигрантов) во многих местах и к западу от Енисея…
Больше пересказывать эту апокалипсическую картину не буду. Не собираюсь делать кому-то бесплатную рекламу. Хотя и догадываюсь, кто может быть автором этой «сенсации». Тем более, что особо любопытные смогут найти данный текст в Интернете и почитать его сами. Кто-то посмеется, кто-то призадумается. А кто-то возмутится – вот она, реальная опасность, если не сегодняшнего, то завтрашнего дня. Чего же мы медлим? Почему не укрепляем свою дальневосточную границу, не сосредотачиваем там отборные войсковые части? Не обеспечиваем их современной боевой техникой? Отвечать на эти риторические вопросы, успокаивать разгоряченные головы, анализировать ближние и дальние перспективы наших всесторонних отношений с дальневосточным соседом, конечно же, должны другие специалисты, а не журналисты. Даже военные. Но если в двух словах, то, думаю, а это сугубо мое частное мнение, в ближайшие десять-пятнадцать лет серьезных угроз, таких, о которых предупреждают нас «анонимные эксперты», не будет.
Да, китайская армия большая и сильная, но не настолько, чтобы политическое руководство страны приняло авантюристическое решение наносить нам «удар из района Хайлара на запад в направлении Чита-Улан-Удэ-Иркутск». Как бы нас не пугали «китайской опасностью», те из военных специалистов, кто видел части и подразделения НОАК на прошлогодних антитеррористических учениях ШОС под Челябинском «Боевое содружество-2007», сходятся в общем мнении. При всей своей великолепной подготовке, почти артистической вышколенности, доведенной до автоматизма, солдаты и офицеры Поднебесной, как и их боевая техника, пока не готовы на столь масштабную операцию, какую предсказывают анонимы из АПН или АПР. В конце концов, Пекин еще не решил проблему Тайваня, других спорных территорий со своими южными соседями. Зачем ему ссориться с Москвой, не понятно.
Но оставим этот гипотетический спор. Давайте задумаемся над простыми вопросами. Почему в последнее время в отечественной печати появилось так много публикаций, связанных не просто с военной темой, а с реальными или вымышленными угрозами для безопасности и обороноспособности страны? Тут, кроме сценариев войны за Севастополь и Крым, а так же с Китаем, сообщение о новой американской стратегии национальной обороны, которую опубликовал глава военного ведомства США Роберт Гейтс. Здесь и серия материалов о катастрофическом состоянии отечественной боевой техники и оружия. Тут и информация о концепции строительства Вооруженных сил России до 2030 года, существование которой официальные лица Минобороны почему-то не подтверждают и никак не комментируют. Здесь же и нашумевшая публикация в одной из центральных газет о готовности России перебросить на Кубу, «под бочок» Вашингтону свои стратегические бомбардировщики. Якобы, в ответ на планы США разместить в Восточной Европе третий позиционный район своей стратегической ПРО. Той самой, что может нанести существенный ущерб российским системам стратегического сдерживания, размещенным в центральной части страны…
Можно по разному относиться к подобным информационным «всплескам», серьезно или несерьезно, отмахнуться от них или позубоскалить по этому поводу, развести глубокий аналитический анализ, разобраться, где истина, а где так – пустоцвет.… Но одно несомненно: если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. И эти материалы, вольно или невольно, преследуют, как минимум, одну малозаметную цель – прощупать общественное мнение, как отечественное, так и международное. Проверить, как будут реагировать на них граждане собственной страны и зарубежная общественность, тамошние политические деятели и власть предержащие. А заодно подготовить общественность к каким-то не очень популярным военно-политическим решениям.
Только один пример – Госдепартамент поначалу никак не отреагировал на перспективу появления на Кубе российских бомбардировщиков, посчитал эту публикацию нестоящей серьезных комментариев. Потом кандидат в начальники штаба ВВС США генерал Нортон Шварц заявил, что, если русские это сделают, то «перейдут красную черту». Но материал в российской газете сильнее всего вдруг обидел братьев Кастро и их товарищей. Они вспомнили, как несколько лет назад Москва закрыла разведывательный центр Лурдес. Радиотехнический центр перехвата мало того, что контролировал территорию «вечного противника Острова свободы – Вашингтон», но и приносил ежегодно в государственную казну 200 млн. долларов. Отказ от этих денег нанес серьезный ущерб экономике станы. Но главное, русские сделали это, даже не посоветовавшись с кубинским руководством, не предупредив его заранее о своем решении. Фактически высокомерно пренебрегли его мнением, как абсолютно несущественным. Сейчас они опять хотят заиметь свою военную базу на Кубе, но вновь даже не спросили мнения по этому поводу самих кубинцев.
Даже последовавший за этой публикацией визит на Кубу высокопоставленной российской правительственной делегации по всей видимости не смог приглушить обиду. Хотя разговор о базе стратегических бомбардировщиков на острове с самого начала был и остается с военной точки зрения совершенно бессмысленным. Самолетам, способным атаковать противника с расстояния в 3-3,5 тысячи километров ни к чему аэродром в 90 милях от берегов США, где они будут крайне уязвимы для средств ПРО Пентагона. Как зенитно-ракетных, так и истребителей-перехватчиков. А для того, чтобы в ответ на американское ПРО в Европе создать постоянную головную боль для «джи-ай» и их союзников, есть другие, менее затратные, но более эффективные средства. Хотя разговор сейчас не о них.
Вопрос в другом. Зачем создавать в российском и зарубежном обществе алармистские настроения? И не просто кого-то чем-то пугать, но нагнетать психологию противостояния, возвращать нашу страну на двадцать-тридцать лет назад, в эпоху холодной войны? Почему это делают некоторые политики в США, мне понятно. Нужны деньги на НИОКРы и на дальнейшее развитие мегаконцернов, вроде Boeing и Northrop Grumman. А, кроме того, очень хочется не мытьем, так катанием втянуть Россию в разорительную гонку вооружений, которая когда-то помогла разрушить Советский Союз, избавила Вашингтон от очень серьезного геополитического конкурента. В Штатах страшнее страшного сна бояться экономического возрождения нашей страны, хотя и на каждом шагу лицемерно утверждают, что «крайне заинтересованы в стабильной и сильной России», но все делают для того, чтобы она такой не стала. Примеры приводить не буду – они на виду. В том числе и по ситуации с ВТО. Даже с рудиментом поправки Джексона-Вэнника. И с расширением НАТО на восток, которое не имеет никакого военного значения, с размещением элементов ПРО в Польше и Чехии… Все это – провокационные звенья одной цепи.
И то, что российское руководство реагирует на все эти «телодвижения» достаточно спокойно, не паникует, не порет горячку, видимо, нервирует Запад больше всего. В этом не трудно убедиться, почитав перевод публикаций в зарубежной прессе на ИноСМИ.ru.
Но меня тревожат не западные авторы, а подобные публикации в отечественной печати. Складывается впечатление, что некоторые коллеги, даже не отдавая себе полного отчета в том, что делают, или тщательно маскируя свое недомыслие, пуще отставных генералов и старых коммунистов ностальгируют по советским временам, когда нашу страну не то, что уважали, а больше боялись. Им, видимо, сегодня тоже очень хочется, чтобы кто-то постучал ботинком по столу и пообещал «кузькину мать». Есть этому явлению, конечно же, и другое объяснение – лето, отпускная пора, новостей никаких, а рынок печатной и электронной информационной продукции не терпит пустоты, вот и приходится высасывать сенсации, что называется, из пальца. Тем более, что всегда найдутся очень уважаемые люди, которые поддержат твою бредовую идею или, рассуждая о ней, выскажут одну из точек зрения, которую смело можно укладывать в прокрустово ложе заранее утвержденной концепции будущего материала. А разговор об ответственности пишущего – это для лохов. «Пипл хавает» и здесь это главное.
Нелепо было бы с моей стороны призывать кого-то к сдержанности. Рынок есть рынок, там любой товар находит своего покупателя. И речь, наверное, может идти только о разборчивости этого покупателя. А свои мозги и преставления о том, что такое хорошо, что такое плохо, никому навязать нельзя.
Пусть кто-то пугает нас войной и вселенской катастрофой. Мы не испугаемся, хотя риск и того и другого, безусловно, существует. И фильмы ужасов, которыми некоторые любят щекотать себе нервы, несмотря на всю свою фантастичность, все-таки задевают определенные участки людского сознания, служат кому-то своеобразным наркотиком. Важно не подсесть на него, не запаниковать. А война – она идет. Не только в Южной Осетии, на границе с Абхазией, в Ираке и Афганистане, в других горячих точках. Ни на день не прекращалась информационно-психологическая война. Выжить в ней, не стать ее жертвой поможет только здравый смысл.
Опираться на него я желаю себе и тем, кто разделяет это мнение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Автор – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения»