1714 - День воинской славы России в честь первой в российской истории крупной победы российского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны
Морское сражение у мыса Гангут (полуостров в Финляндии) произошло 8-9 августа 1714 года между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и царя Петра 1 (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов). В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам для высадки десанта. Но у Гангута путь им преградил шведский флот под командованием Ватранга. Апраксин не решился на самостоятельные действия ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии), и доложил о сложившейся ситуации царю. Прибыв к месту действия, Петр осмотрел местность и повелел устроить в узкой части полуострова (2,5 километра) переволоку, чтобы перетащить по ней часть своих судов на другой берег в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, Ватранг направил в Рилакс-фьорд 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда. 8 августа 1714 года наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Петр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 9 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнем шведов. В третий раз галеры сумели наконец вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж. После безжалостной схватки флагманский корабль шведов - фрегат «Элефант» («Слон») был взят на абордаж, и все остальные суда сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Шведы потеряли 361 человек убитыми, остальные (около тысячи человек) были пленены. Русские потеряли 124 человек убитыми и 350 человек ранеными. Потерь в кораблях у них не было. Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русские заняли остров Аланд. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут - первая крупная победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит сильно». В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».
1945 - назад началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск
Маньчжурская операция (9 августа - 2 сентября 1945 года) - стратегическая наступательная операция советских войск на заключительном этапе второй мировой войны. Проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте. Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го дальневосточных фронтов (маршалы Советского Союза Родион Малиновский, Кирилл Мерецков и генерал армии Максим Пуркаев) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (адмирал Иван Юмашев), Амурской военной флотилией (контр-адмирал Неон Антонов) и войсками Монгольской Народной Республики (маршал МНР Чойбалсан) под общим командованием главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке маршала Александра Василевского. 9 августа 1945 года советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки, Расине и Сейсине. Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а 19 августа в Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать, что привело к окончанию второй мировой войны.
1893 - родилась Вера Васильевна Холодная, русская актриса, звезда немого кино
Вера Холодная (в девичестве Левченко) родилась в Полтаве (Украина) в семье учителя-словесника городской гимназии. В 1895 году семья переехала в Москву. В 1910 году Вера Левченко вышла замуж за юриста Владимира Холодного. Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра. С 1914 года снималась в кино, первая (эпизодическая) роль - в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина. В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, ее называли «королевой экрана». За четыре года кинематографической жизни снялась более чем в 50-ти фильмах режиссеров Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского (фильмы «Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нем погасли огни», «Молчи, грусть, молчи», «Последнее танго» и др.). Вера Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции актриса отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, иногда с Леонидом Утесовым. 8 февраля 1919 года Вера заболела «испанкой» - особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением легких. Она проболела девять дней. Скончалась 16 февраля 1919 года в возрасте 26 лет в Одессе. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище, ныне не существующем. Вере Холодной посвящал свои песни Александр Вертинский, о ней снимали фильмы, одна из лучших картин - мелодрама Никиты Михалкова «Раба любви».
1963 - родилась Уитни Элизабет Хьюстон, американская певица и актриса
Уитни Хьюстон (Whitney Houston) родилась 9 августа 1963 года в городе Ист-Оранж (штат Нью-Джерси, США). В детстве Уитни пела в церковном хоре, а в юности была многообещающей фотомоделью. Хьюстон является на сегодняшней день одной из самых успешных исполнителей музыки соул. Певица имеет и славу кинозвезды - многочисленных кинематографических наград Уитни Хьюстон удостоилась за роль Рэйчел Мэррон в картине «Телохранитель» (1992) с Кевином Кестнером в главной роли. Фильм собрал в прокате свыше 400 миллионов долларов, саундтрек к нему разошелся тиражом в 34 миллиона экземпляров по всему миру, а первая песня из этого альбома - I Will Always Love You - стала самым продаваемым синглом в истории американского шоу-бизнеса. Суммарное количество проданных дисков Хьюстон превысило 120 миллионов копий, в то время как сборы от фильмов с ее участием («В ожидании выдоха», 1995, «Жена священника», 1996) составили свыше 500 миллионов долларов. Певица удостоена шести премий «Грэмми», свыше 20 премий American Music Awards, семи премий People's Choice и других авторитетных музыкальных наград. За свои музыкальные достижения Уитни Хьюсток навечно вошла в зал славы Soul Train Hall Of Fame. Певица и актриса активно занимается благотворительностью - в 1989 году она основала Детский фонд Уитни Хьюстон.
По православному календарю - память великомученика и целителя Пантелеимона
Святой Пантелеимон жил в III-IV веках в городе Никомидия (в Малой Азии). Приняв в молодости крещение с именем Пантелеимон, что означает «Всемилостивый», он посвятил свою жизнь служению больным, убогим и нищим. Он посещал тюрьмы и лечил узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям. По доносу целитель также был арестован и предан мучениям за христианскую веру. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили мученику никакого вреда. Дикие звери, на растерзание которым бросили Пантелеимона, лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого. Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко. Частицы мощей святого находятся во многих храмах мира. Глава его хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. У западных христиан святой Пантелеимон считается покровителем врачей. В Русской Православной Церкви великомученик Пантелеимон почитается не только как покровитель больных и целитель, но и как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя (данное ему до крещения) - Пантолеон, что значит «лев во всем». Почитание святого Пантелеимона на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеимона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме). И после своей мученической смерти целитель Пантелеимон помогал и помогает страждущим. Верующие свидетельствуют о многочисленных случаях исцеления от различных недугов по молитвам святому Пантелеимону. Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного. 26 апреля 1997 года в России учрежден орден «За милосердие и исцеление» Учредитель этой награды - «Российское медицинское общество»; в соответствии с положением о ней орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением; вручение ордена происходит только по благословению Священноначалия Русской православной церкви. Орден представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель - Пантелеимон