Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Добровольцев будет тяжело удержать от поездки в Южную Осетию - Путин

"Владимир Путин отметил, что фактически сегодня в Южной Осетии началась война, на что Джордж Буш сказал, что однозначно войны никто не хочет", - сказал журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

ПЕКИН, 8 авг - РИА Новости. Премьер-министр России Владимир Путин заявил президенту США Джорджу Бушу, что будет очень тяжело удержать от поездки в Южную Осетию многочисленных добровольцев из России.

Встреча Путина с Бушем прошла в Пекине.

"Владимир Путин отметил, что фактически сегодня в Южной Осетии началась война, на что Джордж Буш сказал, что однозначно войны никто не хочет", - сказал журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

"Путин был удовлетворен ответом Буша", - сообщил пресс-секретарь.

По его словам, хотя во время беседы шло заседание Совета Безопасности ООН по этой теме, эта информация, видимо, еще не дошла до президента США. Поэтому Буш заявил, что надо срочно вынести этот вопрос на заседание СБ ООН, сообщил Песков.

"Премьер-министр также сказал, что из России, из других мест собираются туда многочисленные добровольцы и их удержать, безусловно, очень тяжело", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, затрагивались ли еще какие-либо вопросы на встрече с президентом США, пресс-секретарь премьера сказал: "Поскольку она была в кулуарах, то Владимир Путин сконцентрировался на этом основном направлении".

По его словам, беседа с президентом США проходила "на ногах", но была дольше всех других контактов премьера с зарубежными лидерами.

Песков сообщил, что ситуация в Южной Осетии обсуждалась и на встрече Путина с его китайским коллегой Вэнь Цзябао.

По словам Пескова, Путин отметил, что Олимпиада это символ мира, но не все, к сожалению, это понимают.

Китайский премьер согласился с этими словами и выразил поддержку заявлению МИД РФ, в котором Россия призвала к урегулированию ситуации в Южной Осетии политико-дипломатическими средствами, отметил пресс-секретарь премьера.

Помимо Буша и Вэнь Цзябао, Путин переговорил "кратко, но весьма по-дружески" с президентом Туркмении Гургангулы Бердымухаммедовым, а также состоялась незапланированная встреча с президентом Израиля Шимоном Пересом, "продолжительная по времени", сообщил Песков.

"Говорили о двусторонних российско-израильских отношениях и обсуждали ближневосточное урегулирование", - сообщил пресс-секретарь премьера.

По его словам, с российской стороны прозвучало заверение использовать позитивные отношения Москвы со сторонами конфликта, чтобы продвигать дальше процесс урегулирования.

Грузинские войска минувшей ночью вторглись на территорию непризнанной республики, разрушив значительную часть ее столицы Цхинвали, располагающейся вблизи границы с Грузией, и ряд других населенных пунктов. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения, есть погибшие и среди миротворцев.

Грузия считает Южную Осетию своей территорией, предлагая ей лишь статус автономии, в то время как республика, большая часть населения которой при этом имеет российские паспорта, добивается признания своей независимости.

В советские времена Южная Осетия была автономной областью в составе ГрузССР, однако автономия с распадом в 1991 году союза была упразднена первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа.

Не согласившись с таким решением, население Южной Осетии оказало вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до июля 1992 года, Грузия потеряла контроль над большей частью этой территории.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала