НОВОСИБИРСК, 8 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Полутораметровые волны не позволили глубоководным аппаратам "Мир-1" и "Мир-2" в пятницу совершить погружение на дно Байкала в рамках начавшейся 29 июля научной экспедиции, сообщил РИА Новости академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.
"На Байкале стоят полутораметровые волны, которые не позволили участникам экспедиции совершить погружения", - сказал Грачев.
По его словам, в пятницу глубоководные аппараты планировали совершить погружение южнее Баргузинского залива - самого крупного залива Байкала, имеющего глубину до тысячи метров.
Грачев сообщил, что баржа-носитель, которая доставляет "Миры" в район погружений, вместе с участниками экспедиции пережидает непогоду в бухте Максимиха.
В ходе погружений на дно Байкала на этой неделе глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" обнаружили место, откуда в озеро поступает нефть, а также отобрали различные материалы для дальнейших исследований. Также на этой недели впервые за время научной экспедиции на глубоководных аппаратах погружение совершили женщины - ученые Лимнологического института доктора биологических наук Тамара Земская и Татьяна Ситникова, которые изучают вопросы функционирования экосистемы Байкала.
Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля. Она рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки Байкала. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель. В ходе экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.
Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.
Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.