Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кучерена приветствует запрет ГАИ составлять протоколы на прокуроров

"Верховный суд принял правильное решение в соответствии с действующим законодательством, потому что есть порядок привлечения прокуроров и следователей к уголовной и административной ответственности", - сообщил Кучерена.

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Член Общественной палаты Анатолий Кучерена считает обоснованным решение Верховного суда запретить сотрудникам Госавтоинспекции составлять протоколы на нарушивших ПДД работников прокуратуры, в то время как автомобилисты выступают против такого решения.

В среду Верховный суд принял решение запретить сотрудникам ГАИ составлять протоколы на работников прокуратуры, совершивших правонарушения в области дорожного движения.

Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, заявил в четверг РИА Новости, что решение Верховного суда принято в соответствии с законодательством РФ.

"Верховный суд принял правильное решение в соответствии с действующим законодательством, потому что есть порядок привлечения прокуроров и следователей к уголовной и административной ответственности - это статья 42 Административного кодекса", - сообщил Кучерена.

Член ОП также напомнил, что в апреле 2008 года вышел и соответствующий приказ генерального прокурора России, который определяет порядок проведения проверок и служебных расследований в отношении работников прокуратуры.

"Если прокурор либо следователь нарушил правила дорожного движения, то есть совершил административное правонарушение, должностное лицо ГИБДД направляет рапорт в адрес руководителя, где непосредственно работает прокурор либо следователь, а дальше уже принимается к нему меры", - пояснил Кучерена.

В свою очередь, глава Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков назвал решение ВС "странным" и "возмутительным". Руководитель общества автомобилистов опасается, что теперь прокурорские работники "фактически могут ездить без водительского удостоверения, пьяными, на красный свет".

"Мы будем ставить этот вопрос перед Общественной палатой. Надо приводить эти законы в соответствие с Конституцией. А по Конституции ответственность за сохранение жизни и здоровья людей возложена прежде всего на государство. И если какое-то должностное лицо представляет угрозу для остальных, то оно должно быть задержано и его правонарушение должно быть пресечено в независимости от его статуса", - заявил РИА Новости Лысаков.

Однако Кучерена считает подобные заявления преждевременными. Член ОП пообещал, что "пьяными никто ездить не будет".

"В рамках национального плана по противодействию коррупции есть перечень мероприятий, которые надо сделать. И часть вопросов, в том числе и о лицах, которые обладают определенным статусом, надо будет пересмотреть", - заключил адвокат.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала