ПЕКИН, 7 авг - РИА Новости. Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Джон Фэйхи был очень осторожен в своих оценках в четверг, когда на пресс-конференции ВАДА в китайской столице его попросили прокомментировать случай с семью российскими легкоатлетками, которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранила от всех соревнований накануне старта Олимпийских игр.
"Расследование этого дела еще не закончено, окончательное решение также не вынесено, - подчеркнул Фэйхи. - Поэтому ВАДА прокомментирует это дело лишь только после того, как его рассмотрение будет завершено".
В этой связи президент ВАДА даже позволил себе выступить с критикой главы медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Арне Юнгквиста, который днем ранее публично обвинил российских спортсменов в систематическом использовании допинга.
"Мы должны уважать право этих спортсменов быть услышанными", - подчеркнул Фэйхи, говоря о случае с российскими легкоатлетками.
В последний день июля стало известно о том, что ИААФ временно отстранила отобравшихся в олимпийскую сборную России Елену Соболеву (бег на 800 и 1500 метров), Татьяну Томашову, Юлию Фоменко (обе - бег на 1500 метров), Дарью Пищальникову (метание диска) и Гульфию Ханафееву (метание молота) от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой ИААФ, включая Олимпиаду в Пекине. Причиной послужило несовпадение ДНК в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году, что вызвало подозрения в подмене пробирок.
На момент объявления этого решения ИААФ Соболевой принадлежали лучшие результаты сезона в мире в беге на 800 и 1500 метров, Пищальниковой - в метании диска, а Томашева и Ханафеева также считались претендентами на олимпийские награды в своих дисциплинах.