Рейтинг@Mail.ru
Три "Д" российских олимпийцев: достижения, деньги, допинг - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три "Д" российских олимпийцев: достижения, деньги, допинг

Читать ria.ru в
Чартерные рейсы ежедневно снуют между Москвой и Пекином, увозя на Олимпиаду-08 спортсменов, тренеров, врачей, массажистов, обслуживающий персонал, спортивных чиновников, журналистов.

Александр Горбунов, спортивный обозреватель, для "РИА-Новости"

 

Чартерные рейсы ежедневно снуют между Москвой и Пекином, увозя на Олимпиаду-08 спортсменов, тренеров, врачей, массажистов, обслуживающий персонал, спортивных чиновников, журналистов. Отправка на Игры участников проводится в соответствии с давно разработанным строгим расписанием. За исключением тех, кто готовился к олимпийским стартам в Иркутске, Владивостоке, Красноярске, Сеуле, Шанхае и в Макао, все летят из российской столицы.

 

Помимо расписания, в Национальном олимпийском комитете России давно разработан план по медалям. В специальной таблице зафиксировано, сколько победителей, серебряных и бронзовых призеров должны «предъявить» общественности в течение ближайших двух с небольшим недель те или иные виды спорта. Сама таблица держится в секрете, подробности из нее не публикуются, но спортивные руководители, по-видимому, договорившись друг с другом - глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев и спортивный министр Виталий Мутко, - называют одну и ту же цифру: не менее 80 медалей. Тягачев перед вылетом в Пекин заявил, что гарантирует такое количество наград.

 

Достижения - одно из трех «Д», постоянно сопровождающих в последнее время российских участников Игр. От них ждут места в тройке в общекомандном зачете. Скорее всего, так и будет. Вряд ли кому-то удастся вытеснить из тройки США, Китай и Россию (Австралия, Германия и Япония - рядышком). Неясно лишь, в каком порядке сборные этих стран расположатся на символическом пьедестале почета. Вовсе не исключаю, что первыми станут хозяева Олимпиады. Поступательность продвижения вперед китайских олимпийцев очевидна: в Атланте -96 они заняли четвертое место, в Сиднее в 2000-м году - третье, а в Афинах четыре года назад они стали вторыми.

 

Термин «медальные показатели» придуман в советские времена, когда задача перед олимпийцами СССР стояла только одна - в командном зачете опередить всех, желательно с триумфальным преимуществом. Так оно, собственно, и происходило. Достаточно вспомнить последние с участием сборной Советского Союза Игры - в Сеуле в 1988 году: 55 золотых медалей - на 19 больше, чем у американцев. И четыре года спустя - в Барселоне - команда Содружества независимых государств, выступавшая под олимпийским флагом (страны-то такой - СНГ - не было, а Россия после распада огромного государства самостоятельно еще не могла выступать на олимпийских соревнованиях) - по инерции, скорее всего, еще раз добилась перевеса над США по «золоту» (45-37). Российской команде подобные достижения не по плечу.

 

Второе «Д» - деньги. На кону они - огромные. Если раньше у спортсменов голова перед стартами пухла от всевозможных накачек, призывов «не посрамить страну, задать перцу нашим идеологическим противникам, этим империалистам американским (немецким, французским, английским и т.д.), партийных и комсомольских собраний с принятием на себя олимпийских социалистических обязательств по медалям, то сейчас основная мотивация - деньги. Двенадцать лет назад государство платило олимпийцам за «золото» 50 тысяч долларов, «серебро» стоило 20 тысяч, а «бронза» оценивалась в десять. Но тогда гонорара, полученного за первое место, хватало на квартиру в Москве. Сейчас же его в лучшем случае хватит на 8-10 квадратных метров. Призерам Пекина обещаны - от государства - 100 тысяч евро за победу, 60 - за второе место, 40 - за третье. Свою лепту в стимулирование внесли Федерации по некоторым видам спорта, а также отдельные российские регионы. Цифры, конечно, с профессиональным футболом несопоставимы (футболисты «Зенита», например, за победу в Кубке УЕФА получили больше миллиона евро каждый), но биться, тем не менее, есть за что.

 

Деньги в большинстве случаев становятся основной причиной появления третьего «Д» - допинга. Соблазн велик. Перед Пекином Международная федерация легкой атлетики отстранила («временно», как было сказано, но Олимпийские игры в это «временно» по срокам попали) от участия в соревнования группу российских легкоатлеток, которых обвинили в том, что они занимались подменой допинг-проб. Что произошло на самом деле, прояснит расследование случившегося, но ясно лишь одно: просто так, из ничего, на ровном, как говорится, месте (или - по «политическим мотивам», как пытаются представить дело некоторые российские представители из легкоатлетического мира) никто, конечно, затевать скандал не станет. И, наверное, Пекину, как, прочем, и его предшественникам, не суждено стать «чистой» от допинга олимпийской столицей.

 

Последние события, связанные с допингом, внесли, стоит заметить, основательный раздрай во взаимоотношения внутри тройки российских спортивных руководителей. Взаимоотношения эти и без того не проходили по разряду безоблачных. Новый министр спорта Виталий Мутко, например, весьма критически отозвался о фетисовской программе развития физкультуры и спорта в стране до 2015-го года, назвав ее «сырой» и «талантливо написанным школьным сочинением на заданную тему». Вячеслав Фетисов, глава Федерального агентства по физкультуре и спорту, резко ответил Мутко. Леонид Тягачев, какое-то время занимавший выжидательную позицию, после допингового скандала обвинил в отстранении российских легкоатлеток от Олимпиады представителей России во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА), самым авторитетным из которых, безусловно, является Фетисов. Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета Геннадий Швец заявил, что Фетисов «по идее должен уйти в отставку. Во всяком случае, из ВАДА». Сложно поверить, что это заявление не санкционировано руководством ОКР.

 

Пока же, насколько известно, Вячеслав Фетисов ушел в отпуск. И вовсе не исключаю, что после Олимпиады либо Агентство, им возглавляемое, подпадет под упразднение, либо Агентству этому найдут нового руководителя. Вспыхнувшую же с новой силой борьбу за спортивную власть в стране вряд ли, на мой взгляд, можно назвать нормальным фоном для выступления российской команды в Пекине.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала