МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Церемония прощания с Александром Солженицыным началась в столице в новом здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, передает корреспондент РИА Новости.
Писатель, общественный деятель и лауреат Нобелевской премии по литературе Солженицын скончался в Москве в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности.
Несмотря на сильный дождь, с утра во вторник проститься с Солженицыным пришло множество людей. У здания РАН выстроилась длинная очередь.
Проститься с великим писателем идут люди всех возрастов.
Церемония прощания продлится до 19.00.
Отпевание и похороны Солженицына состоятся в среду на кладбище московского Донского монастыря, как завещал сам писатель.
Свои соболезнования в связи со смертью писателя выразили политические, общественные и культурные деятели всего мира, включая президента США Джорджа Буша, действующего и бывшего президентов Франции Николя Саркози и Жака Ширака.
Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Прошел всю войну, был награжден боевыми орденами. В 1945 году был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".
В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы". Спустя четыре года Солженицын был выслан из Советского Союза.
Произведения Солженицына вновь стали публиковать на родине лишь с 1989 года. Спустя год автору "Ракового корпуса", "В круге первом", "Архипелага ГУЛАГ", "Одного дня Ивана Денисовича" было возвращено советское гражданство.
В мае 1994 года писатель вернулся в Россию.
В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой становятся известные ученые, писатели, кинематографисты. До последнего дня Солженицын оказывал помощь семьям политических заключенных и оплачивал исследования о пострадавших за веру в годы советской власти.