Рейтинг@Mail.ru
"Миры" продолжат во вторник погружения на дно Байкала - РИА Новости, 05.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

"Миры" продолжат во вторник погружения на дно Байкала

© РИА Новости / Фото Марка АгнораПогружение батискафов "Мир" на дно озера Байкал
Погружение батискафов Мир на дно озера Байкал
Читать ria.ru в
Баржа-носитель с глубоководными аппаратами около 7 утра во вторник (2.00 мск) вышла из бухты Максимиха в намеченный район погружений в Баргузинском заливе - самом крупном заливе Байкала, имеющем площадь около 700 квадратных километров и глубину до 1 тысячи метров.

НОВОСИБИРСК, 5 авг - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" во вторник совершат очередную серию погружений на дно Байкала в рамках научной экспедиции, начатой 29 июля, сообщил РИА Новости с места событий один из ее участников.

По его словам, баржа-носитель с глубоководными аппаратами около 7 утра во вторник (2.00 мск) вышла из бухты Максимиха в намеченный район погружений в Баргузинском заливе - самом крупном заливе Байкала, имеющем площадь около 700 квадратных километров и глубину до 1 тысячи метров.

Исследование дна Баргузинского залива началось в понедельник. "Участники экспедиции совершают двухдневный план исследований Баргузинского залива, который намерены завершить сегодня", - сказал собеседник агентства, добавив, что на Байкале стоит хорошая погода, которая благоприятствует экспедиции.

Погружения совершат экипажи, в которые включены ученые Лимнологического института Сибирского отделения РАН. Институт занимается изучением функционирования экосистемы озера Байкал. Во время погружений эксперты изучают геологию дна в этом месте озера.

Участник экспедиции сообщил, что во время погружений в понедельник глубоководные аппараты находились под водой более семи часов и опустились на глубину около 850 метров.

Это будет четвертая серия погружения "Миров" в рамках научной экспедиции, которая официальна началась 29 июля.

Участник экспедиции отметил, что произошедшее столкновение "Мир-2" с бортом баржи-носителя из-за сильного ветра 30 июля сейчас никак не отразилось на работе аппарата. Ранее сообщалось, что из-за столкновения специалисты проводили ремонт оборудования на глубоководном аппарате.

Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Первые технические погружения глубоководных аппаратов для проверки работы оборудования прошли 24 и 27 июля. В акваторию Байкала глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" доставляла специальная баржа-носитель.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера - 636 километров. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности - движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до двух тысяч слабых землетрясений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала