Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блистательный танцовщик и хореограф Вячеслав Гордеев отмечает 60-летие

© РИА Новости / Фото Александра Макарова, STFВячеслав Гордеев исполняет вариацию из балета Минкуса "Дон Кихот"Вячеслав Гордеев исполняет вариацию из балета Минкуса Дон Кихот
"Я не люблю подводить итоги и надеюсь, что еще успею сделать кое-что интересное", - сказал Гордеев. Если раньше он ничего не видел, кроме балета, то сегодня в его жизни произошел крутой переворот.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости, Наталия Курова. Народный артист СССР, блистательный танцовщик, балетмейстер, педагог, а ныне и депутат Московской городской думы Вячеслав Гордеев отмечает в воскресенье 60-летний юбилей.

Выпускник Московского хореографического училища, сразу после его окончания в 1968 году Гордеев был принят в труппу Большого театра, где долгие годы был ведущим солистом.

Для Гордеева никогда не существовало жестких рамок амплуа - ему прекрасно удавались самые разные партии. Он танцевал лирического принца в Лебедином озере, изысканного Ферхарда в "Легенде о любви", страстного Ромео, романтического Альберто в "Жизели", весельчака Базиля в "Дон-Кихоте", трагического Спартака. Его репертуар, помимо классики, включал и партии в постановках Баланчина и Бежара.

Выдающийся талант танцовщика Гордеева был признан не только в России, но и широко за рубежом, где он выступал как премьер Большого театра.

Проявил себя Гордеев и как талантливый организатор, создав Московский государственный театр "Русский балет", который за 25 лет под его руководством вырос в первоклассный коллектив, снискавший признание российского зарубежного зрителя. Ассоциация западно-европейских импресарио назвала "Русский балет" "Лучшим балетным коллективом Европы". На сцене своего театра Гордеев поставил все балеты Чайковского, такие полнометражные спектакли как "Золушка", "Капели", более 30 хореографических миниатюр, так что репертуар театра "Русский балет" необычайно разнообразен и интересен.

За время своего руководства балетной труппой Большого театра (1995-97 год) Гордеев возобновил такие шедевры как балет "Ромео и Джульетта" в хореографии Лавровского, "Спящая красавица", "Раймонда" и осуществил свою постановку - балет "Последнее танго".

"Я не люблю подводить итоги и надеюсь, что еще успею сделать кое-что интересное", - сказал Гордеев в интервью РИА Новости.

"Невозможно осуществить больше того, что тебе уготовано судьбой. В последнее время я стал фаталистом и считаю, что у каждого своя судьба, которая порой дарит счастливые моменты, порой грустные, одаривает праздниками, большими удачами. Что касается меня, то праздник жизни у меня всегда был связан с Большим театром, и огромной удачей в жизни я считаю создание нового балетного театра, выросшего из ансамбля", - рассказал он.

Если раньше, как признался Гордеев, он ничего не знал и не видел, кроме балета, то сегодня в его жизни произошел крутой переворот.

"Став депутатом Московской городской думы, моя жизнь круто поменялась, и во многом у меня произошла переоценка ценностей, - сказал Гордеев. - Многое, что считал я необычайно важным стало менее существенным для меня, а вещи, которые я не замечал, сейчас приобрели для меня огромное значение. Я вообще считаю работу депутата чрезвычайно важной и благородной миссией, которая мне лично приносит огромное удовлетворение и, надеюсь, ощутимую помощь людям, которые меня выбрали. Моя главная забота сегодня - это сделать более комфортной жизнь сергиево-посадцев, над которыми я и курирую".

Но с балетом и театром, как заверил Гордеев, он никогда не расстанется, тем более, что передать на весь срок своего депутатства художественное руководство "Русским балетом" не удалось. Поэтому с осени он вновь возглавит "Русский балет". В планах, в частности, постановка балетов "Дон-Кихот" и "Сильфида".

На вопрос, как собирается отмечать юбилей, Гордеев сказал, что 6 ноября в Большом театре будет дан один из его любимых балетов "Дон-Кихот", на который он пригласит друзей. А 3 августа отметит день рождения на природе, на даче, в кругу родных и близких друзей.

"Я никого специально не приглашаю, кто вспомнит и придет, тому и буду рад. Барана уже привезли, так что угостить дорогих гостей будет чем", - добавил он.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала