Жители российского Дальнего Востока 1 августа 2008 года не смогут наблюдать полное солнечное затмение, в этом регионе можно будет увидеть лишь частную фазу затмения, когда Луна лишь частично закроет диск Солнца, а на Камчатке и Чукотке затмения не будет видно совсем.
Солнечные затмения ‑ интереснейшее явление природы, знакомое человеку с древнейших времен. Они бывают сравнительно часто, но видны не из всех местностей земной поверхности и поэтому многим кажутся редкими.
Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник ‑ Луна ‑ в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Это всегда происходит в момент новолуния. Луна расположена ближе к Земле, чем Солнце, почти в 400 раз, и в тоже время ее диаметр меньше диаметра Солнца также приблизительно в 400 раз. Поэтому видимые размеры Земли и Солнца почти одинаковые, и Луна может закрыть собою Солнце. Но не каждое новолуние происходит солнечное затмение. Из‑за наклона орбиты Луны к земной орбите Луна обычно немного "промахивается" и проходит выше или ниже Солнца в момент новолуния. Однако не менее 2‑х раз в году (но не более пяти) тень Луны падает на Землю и происходит солнечное затмение.
Лунная тень и полутень падают на Землю в виде овальных пятен, которые со скоростью 1 км. в сек. пробегают по земной поверхности с запада на восток. В районах, оказавшихся в лунной тени видно полное солнечное затмение , то есть Солнце полностью закрыто Луной. В местностях, покрытых полутенью происходит частное солнечное затмение , то есть Луна закрывает лишь часть солнечного диска. За границей полутени затмения вообще не происходит.
Наибольшая продолжительность полной фазы затмения не превышает 7 мин. 31 сек. Но чаще всего это две ‑ три минуты.
Солнечное затмение начинается с правого края Солнца. Когда Луна полностью закроет Солнце наступает полумрак, как в темные сумерки, и на потемневшем небе появляются самые яркие звезды и планеты, а вокруг Солнца видно красивое лучистое сияние жемчужного цвета ‑ солнечная корона, представляющая собой внешние слои солнечной атмосферы, не видимые вне затмения из‑за их небольшой яркости в сравнении с яркостью дневного неба. Вид короны из года в год меняется в зависимости от солнечной активности. Над всем горизонтом вспыхивает розовое заревое кольцо ‑ это в местность, покрытую лунной тенью проникает солнечный свет из соседних зон, где полного затмения не происходит, а наблюдается только частное.
В Москве полные солнечные затмения были видны 11 августа 1123 года, 20 марта 1140 года (через 16 лет), 7 июня 1415 года (через 275 лет), 25 февраля 1476 года (через 61 год) и в ее окрестностях 19 августа 1887 года (через 411 лет).
В последний раз жители Земли наблюдали полное солнечное затмение 29 марта 2006 года. Тогда полоса затмения прошла по востоку Бразилии, через Атлантику, Африку, Средиземное море и Турцию. В России полное затмение можно было наблюдать на Кавказе, в Кабардино‑Балкарии, Ставропольском крае, Калмыкии, Астрахане, Дагестане, Волгоградской области, Алтайском крае и Туве.
1 августа 2008 года жители Земли вновь смогут наблюдать полное солнечное затмение. В России полоса затмения пройдет от Ледовитого океана через Новую Землю, Карское море, Ямал, Западную Сибирь и Алтай. Лунная тень покинет территорию России, пробыв на ней около часа. Далее она пройдет по границе Монголии и Китая, затем по территории Китая.
Самым крупным городом в мире, который попадет 1 августа в полосу полного затмения, будет Новосибирск. Продолжительность затмения в Новосибирске составит 2 минуты 20 секунд, высота Солнца над горизонтом - 30 градусов.
Частные фазы затмения будут наблюдаться на большей части Европы (кроме южных областей) и Азии (кроме крайнего востока), в северо‑восточной части Северной Америки, в Северном Ледовитом океане и на севере Атлантического.
На территории России частные фазы затмения будут наблюдаться практически по всей территории, за исключением Чукотки и Камчатки, где Солнце зайдет за горизонт до начала затмения.
Следующее полное солнечное затмение состоится в Северной Америке в 2017 году, в России ‑ только в 2030 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников