МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Ожидаемое 1 августа полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в том числе и в Западной Сибири, обещает стать первым в российской истории примером массового "научного туризма".
Это астрономическое явление, вызванное особенностями движения и взаимного расположения тел Солнечной системы, которое позволяет ученым изучать небесную механику, солнечную активность, солнечную и земную атмосферы, станет объектом паломничества десятков тысяч туристов со всего мира, жаждущих стать свидетелями редкого зрелища: "наползания" лунного диска на солнечный, потухшего Солнца в зените, сверкающей солнечной короны и звезд на небе средь бела дня.
Для жителей же России и СНГ это затмение ценно вдвойне: в ближайшие полвека на густонаселенной территории стран Содружества нельзя будет наблюдать ни одного полного солнечного затмения.
Ажиотаж вокруг предстоящего события изо всех сил подогревается как властями регионов, завлекающих орды туристов, так и средствами массовой информации, создающими новости на эту тему по любому мало-мальски заметному поводу, организующими прямые трансляции и анонсирующие затмение едва ли не наравне с приближающимися Олимпийскими играми.
И вряд ли сейчас представляется возможным определить, что в этой истории первично - желание людей прикоснуться к этому космическому и полумистическому явлению, побуждающее власти и СМИ организовать масштабное шоу под названием "Солнечное затмение", или же пропиаренное предложение, порождающее спрос...
Как это было: Эльбрус и Алтай 2006-го
При всей редкости полного солнечного затмения, в предыдущий раз оно порадовало нашу страну совсем недавно - 29 марта 2006 года. Тень Луны проскользила от черноморского побережья через Эльбрус в Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и курортные города Кавказских Минеральных Вод, далее через Ногайские степи Ставрополья и Дагестана, через Калмыкию в Волгоград и Астрахань, после чего ушла в Казахстан и снова оказалась на российской территории уже в Южной Сибири - на Алтае и в Туве.
При том, что кроме безлюдных и неприспособленных к приему туристов степей и полупустынь в зоне того затмения оказались обжитые курортные Эльбрус, Нальчик, Минводы и Горный Алтай, ничего подобного сегодняшней одержимости затмением тогда не наблюдалось. Не было ни наплыва туристов, ни широкой рекламы в СМИ.
Кроме астрономов, не упустивших возможности проследить за встречей небесных тел в комфортных для наблюдений условиях высокогорий Эльбруса и Алтая, всерьез обратили внимание на затмение разве что депутаты Государственного собрания Республики Алтай - Эл Курултая. Они перенесли на другой день первую сессию только что избранного парламента. Но не для того, чтобы полюбоваться красивым природным явлением, а дабы не спугнуть удачу из стен Курултая: по алтайским поверьям, в день солнечного затмения серьезные дела лучше не начинать.
"Столица" затмения-2008
Полтора года назад Новосибирск попал в зону неполного затмения Солнца, когда лунный диск перекрыл лишь часть дневного светила. Однако и тогда в городе, как и повсюду, где было затмение, на улицах собралось множество людей, не упустивших шанс стать на минуту астрономами с помощью простейших "оптических приборов": черных очков, затемненных и закопченных стекол, вынутых из компьютерных дискет гибких дисков. Сейчас же полуторамиллионная столица Сибири стала самым крупным городом мира и едва ли вообще не единственным крупным городом, попавшим в полосу полного затмения. И городские власти, похоже, всерьез намерены сделать Новосибирск своеобразной "столицей" солнечного затмения.
На самом деле, сначала Луна заслонит Солнце на безлюдном севере Канады, потом порадует - если не испугает - немногочисленных эскимосов в Гренландии, после чего тень спутника прошествует 250-километровой полосой через Северный Ледовитый океан на Новую Землю, пересечет с севера на юг Западную Сибирь от Ямала и Югры с их разбросанным городками и оленеводческими стоянками до Новосибирска и Алтайского края, где только его и встретит сколько-нибудь многочисленное население. Дальше затмение пройдет по высокогорной и поэтому малозаселенной Республике Алтай, после чего тень Луны скользнет по еще менее заселенному Монгольскому Алтаю и исчезнет в труднодоступной местности на севере Китая.
Самым населенным, обжитым и доступным для туристов местом на пути шагающего по планете затмения станет именно юг Западной Сибири, где, по всей видимости, вне конкуренции будет крупнейший город Сибири и ее неофициальная столица - Новосибирск.
Отсюда и еще из двух сибирских городов - Барнаула и Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) - на сайте РИА Новости будет организована прямая трансляция в режиме реального времени. Кроме того, будет вести прямую трансляцию полного затмения телеканал "Вести". В 14.31 мск канал покажет затмение в Нижневартовске, затем в 14.45 мск - в Новосибирске, и, наконец, в 14.48 мск - в Барнауле.
Новосибирск гостиничный и палаточный
Новосибирские власти готовятся к астрономическому празднику основательно. На трех больших уличных экранах - на набережной Оби, возле Дома ученых и у кинотеатра "Победа" - будет вестись онлайн-трансляция затмения. К услугам желающих будут 18 площадок с телескопами, которых планируется установить от 100 до 150 штук. Иностранцам будут раздаваться памятки на русском и английском языках с информацией о Новосибирске, о местах размещения наблюдательных площадок и о том, как до них добраться. Во время затмения будут работать около 300 волонтеров, которых можно будет узнать по специальной форме.
Среди новосибирских студентов нашлись энтузиасты, придумавшие специальный прибор для наблюдения за затмением. Он состоит из двух стеклянных линз, между которыми установлен специальных светофильтр для получения четкого, качественного изображения. Для придания ему ценности еще и как сувенира на приборе выгравирована надпись: "Новосибирск. Полное солнечное затмение. 1 августа 2008". Таких полезных сувениров изготовлено около 8 тысяч, из которых одну тысячу предполагается бесплатно раздать иностранцам. Остальные 7 тысяч уже можно заказать по цене от 100 до 200 рублей.
В городе создан специальный оргкомитет по подготовке к приему российских и иностранных туристов. В общей сложности их ожидается от 13 до 15 тысяч, из них около 3 тысяч - иностранцы. Около тысячи из них - из дальнего зарубежья, в том числе из США, Великобритании, Австралии, Германии, Японии. Ожидается, что в Новосибирск приедут около 500 человек, профессионально занимающихся наблюдениями за затмениями.
Среди иностранных гостей - 150 представителей молодежных организаций Германии, которые уже прибыли на первый Германо-российский молодежный конгресс "Естествознание и окружающая среда". Конгресс начался 28 июля и завершится 4 августа, его кульминацией станет, конечно же, наблюдение за солнечным затмением.
Примет город и множество ученых, которые не только будут наблюдать за затмением, но и примут после этого участие в научной конференции, организованной Новосибирским университетом и тремя институтами Сибирского отделения Российской академии наук: Институтом солнечно-земной физики, Институтом ядерной физики имени Будкера и Институтом автоматики и электрометрии.
Участники конференции обсудят результаты наблюдений предыдущего затмения в марте 2006 года, а также проблемы физики Солнца и его влияния на Землю. В частности, речь пойдет о проблемах, связанных с изучением солнечной короны, ее структуры и составе, протуберанцах и солнечных вспышках, влияния солнечного ветра на ионосферу Земли. Плюс ко всему ученые поделятся новыми методами наблюдений астрономических явлений.
Номера во всех 87 новосибирских гостиницах уже забронированы. В некоторых районах города планируется организовать специальные палаточные городки для размещения туристов.
Капитализация затмения
Новосибирск уже потратил на подготовку к затмению около полутора миллионов рублей. Интересующий всех вопрос - сколько же заработает Новосибирск на затмении - пока остается без ответа.
"Считать экономическую выгоду городу от принятия туристов пока рано. Но город уже выигрывает информационно. Он уже выиграл тем, что получил статус мирового центра солнечного затмения", - так ответил на вопросы журналистов о возможных доходах первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов.
По его мнению, потерь от затмения город не понесет, а доходы должны быть.
"Сейчас на 100% заполнены все гостиницы, и мультипликативный эффект от любого туриста, от того, что он потратит в ресторанах, на сувениры и так далее, будет хорошим", - считает Воронов.
Другой ожидаемый вице-мэром эффект от знаменательного события - толчок в развитии туризма.
"Конечно, это событие должно положительно сказаться в целом на развитии туризма в регионе. Все будет зависеть от того, насколько достойно город встретит гостей. Сейчас для такой достойной встречи сделано все возможное", - сказал чиновник.
"Северная столица" затмения
На роль столицы Затмения-2008 в меру своих сил претендует и ямало-ненецкий Надым, где затмение будет не только полным, но и самым продолжительным - 2 минуты и 27 секунды, что на 7 секунд больше, чем, например, в Новосибирске. Город ждет более тысячи российских и иностранных туристов, в основном из Голландии, Австрии и Индии, а также из российских регионов, в том числе Москвы. Причем для них и самих горожан будет организовано не просто наблюдение за солнечным затмением, а целая праздничная программа с песнями и барабанным боем.
Праздничные мероприятия пройдут на бульваре, расположенном на берегу озера Янтарное. По задумке организаторов, сочетание городского ландшафта, водной глади и расположенных за ней сопок создаст наилучшие условия для наблюдения за затмением и фото- и видеосъемки. Кроме всего прочего, городская администрация объявила конкурс на лучшее фото надымского затмения: "Полное солнечное затмение в городе Надыме глазами фотографа".
Как и в Новосибирске, здесь также попытаются совместить приятное с полезным и перевести небесное явление в денежный эквивалент. На берегу озера будет развернута праздничная торговля оригинальными национальными украшениями и сувенирами, памятными брендовыми символами. Здесь же гости смогут отведать блюда национальной кухни народов Крайнего Севера, сфотографироваться со сказочными персонажами, посетить этнографический музей под открытым небом.
Отличился Надым еще и тем, что власти в честь затмения объявили пятницу, 1 августа, сокращенным рабочим днем - до 12.00 местного времени (10.00 мск).
"Избалованный" Алтай
В Барнауле, где полное затмение также более двух минут, к этому событию приурочили начинающуюся в четверг трехдневную Международную конференцию "Планетарии в современном мире". В ней примут участие ученые из Франции, Болгарии, Казахстана и России, среди них вице-президент Ассоциации планетариев России космонавт Георгий Гречко, руководители ведущих планетариев России.
Несмотря на то, что Барнаул пока не высказывал претензий на звание "столицы", он, вместе со всем Алтаем, все-таки является уникальным местом, выделяющимся среди других городов, ожидающих затмения. Во-первых, здесь полное затмение Солнца пройдет во второй раз всего за каких-то полтора года (в последний раз - 29 марта 2006 года), так что жители, наверное, успеют даже привыкнуть к этому редкому небесному явлению. Во-вторых, синоптики обещают здесь наиболее благоприятные погодные условия для наблюдения. Благоприятные для всех, кроме, может быть, депутатов горно-алтайского Курултая, которым, как известно по опыту затмения-2006, такие явления только мешают работать.
Вся Россия в лунной полутени
Между тем, территория, где жители нашей страны смогут полюбоваться затмением, не ограничивается одной лишь полосой от Новой Земли до Алтая. По обе стороны от нее на довольно обширной территории будет наблюдаться частичное затмение Солнца - полутень Луны попадет вся остальная Сибирь и Европейская Россия, в том числе Москва. В эту зону попадет практически вся территория России, где проживает большинство населения страны, совсем без затмения, даже частичного, останутся Чукотка, Магадан и Камчатка. Поэтому к 1 августа готовятся не только в Западной Сибири.
В Нижнем Новгороде, например, где Луна закроет 65% солнечного диска, местный планетарий организует массовое наблюдение солнечного затмения в телескоп. Причем зрителей застраховали от неблагоприятной погоды - в случае облачности за затмением можно будет виртуально понаблюдать под куполом планетария.
По другую сторону полосы полного затмения, в Красноярске, где Луна закроет 93% солнечного диска, владельцы одного из оптических салонов установят 1 августа на Покровской горе коллекцию из пяти телескопов со специальными светофильтрами, чтобы наблюдать за солнечным затмением.
Как происходит затмение
Из школьного курса астрономии известно: затмение происходит потому, что Луна при своем движении вокруг Земли закрывает для земных наблюдателей Солнце, так как видимые диаметры (угловые размеры) Солнца и Луны практически совпадают. Однако для того, чтобы произошло затмение, оба светила должны сойтись в одной точке небесной сферы. Для этого должны выполняться два условия. Во-первых, должно быть новолуние, когда видимая сторона Луны не освещена из-за того, что Солнце находится примерно за ней. Этого условия было бы достаточно, если бы орбита Луны находилась бы в плоскости эклиптики, то есть точно между Землей и воображаемой орбитой движения Солнца вокруг Земли. Тогда затмение случалось бы на Земле примерно раз в четыре недели - во время каждого новолуния. Однако орбита Луны немного наклонена по отношения к эклиптике и пересекает ее только в двух точках. В одной из этих точек, то есть ровно между Землей и условной "орбитой" Солнца, и должна находиться Луна во время новолуния, чтобы заслонить дневное светило. Иначе Луна пройдет незамеченной "выше" или "ниже" Солнца.
Бывает, что Луна все-таки "задевает" Солнце, и тогда на Земле можно наблюдать только частичное затмение Солнца.
Но даже если Луна окажется точно между Землей и Солнцем, то и в этом случае полного затмения может не случиться. Так как орбиты движения Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца не круговые, а несколько вытянутые, расстояние от Земли до Луны и Солнца меняется то в большую, то в меньшую сторону. Если в момент затмения видимый диск Солнца окажется чуть больше диска Луны, произойдет так называемое "кольцевое затмение". В этом случае свет от Солнца, "выглядывающего" из-за краев диска Луны, мешает полноценно наблюдать за затмением, в частности, не позволяет увидеть солнечную корону - внешнюю часть солнечной атмосферы.
При совпадении всех этих условий, что случается крайне редко, и случается полное затмение Солнца, позволяющее увидеть красивую солнечную корону. В этом случае можно наблюдать и другое такое же редкое явление, как и само солнечное затмение: в сумерках, вызванных затмением, можно посреди дня увидеть звезды. Более того, в этом году можно будет наблюдать еще и небольшой парад планет: Меркурий, Венера, Сатурн, Марс соберутся в стройный ряд "блуждающих светил".
Как обещают астрономы, в этом году все на небе должно совпасть как надо, и Луна все же полностью закроет Солнце. Беспокойство же тех, кто надеется полюбоваться затмением, вызывает не соотношение угловых размеров Луны и Солнца, а гораздо более земные дела - погодные условия, которые синоптики, в отличие от астрономов, гарантировать на 100% никак не могут. Более того, над усиленно готовящимся к затмению Новосибирском 1 августа ожидаются тучи. Если так и случится, то жители города и многочисленные туристы никакого затмения не увидят, разве что смогут посмотреть трансляции из более "удачливых" мест по телевизору или на уличных мониторах. А Новосибирск в таком случае может превратиться из "столицы" затмения в главного неудачника.
Охотники за коронами
Единственная категория людей, наблюдающих за солнечными затмениями, чей интерес никак не зависит от наличия или отсутствия рекламы в СМИ, - это ученые. Полное затмение дает им уникальную возможность детально разглядеть солнечную корону - внешний, самый горячий слой атмосферы Солнца.
Корона состоит из сильно ионизованной плазмы, и ее структура зависит от магнитного поля Солнца. То есть наблюдения за короной позволяют, в частности, следить за конфигурацией магнитного поля светила. Изучение структуры короны необходимо для понимания физики Солнца, для изучения влияния солнечной активности на Землю, на спутники, на космонавтов, на радиосвязь и многое другое.
Так как полные затмения происходят в разные моменты 11-летнего цикла солнечной активности, ученые могут изучать корону при разных уровнях активности. Поэтому затмения для астрономов не повторяют друг друга и являются уникальными.
Изучение спектра короны также позволяет изучить ее химический состав и температуру. Кроме того, наблюдение за затмением позволит астрономам лучше понять механику движения Луны и Земли, уточнить их орбиты.
Затмения позволяют ученым изучать и атмосферу Земли - это хорошая возможность проверять создаваемые учеными модели земной атмосферы.
Следующая такая возможность будет у ученых уже совсем скоро - очередное полное затмение Солнца произойдет через год, 22 июля 2009 года.