Рейтинг@Mail.ru
Московский договор: начало неудачного пути - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский договор: начало неудачного пути

Читать ria.ru в
Дзен
5 августа 1963 года в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия, известный как "договор о запрете испытаний в трех сферах". Этот международный документ стал первым соглашением на пути к ограничению ядерной гонки, и, наверное единственным в этой сфере, полезность и актуальность которого ни у кого не вызывала сомнений.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

5 августа 1963 года в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия, известный как «договор о запрете испытаний в трех сферах». Этот международный документ стал первым соглашением на пути к ограничению ядерной гонки, и, наверное единственным в этой сфере, полезность и актуальность которого ни у кого не вызывала сомнений.

Договор запретил странам-участникам осуществлять испытания ядерного оружия в атмосфере, за ее пределами и под водой. Запрещались также взрывы в любых других сферах, если они могли вызвать выпадение радиоактивных осадков на территории других государств.

Ядерные испытания в атмосфере после подписания этого договора продолжала только Франция (до 1974 года) и Китай (до 1980 года).

В преамбуле договора стороны, первыми подписавшие этот документ - СССР, США, Великобритания - выражали надежду, что подписанный документ послужит цели всеобщего и полного разоружения. Этого, к сожалению, не произошло, однако договор, безусловно, сыграл благую роль.

Запрет на испытания ядерного оружия в трех сферах позволил резко снизить нагрузку на атмосферу земли. Подземные ядерные взрывы, даже достаточно мощные, не производили такого негативного воздействия на окружающую среду, как наземные, воздушные и подводные.

Следующие договоры, ограничивающие ядерную гонку, были отнюдь не столь эффективными. Самым неэффективным, пожалуй, оказался договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный в 1968 году. Документ, целью которого было ограничить ядерный клуб странами «большой пятерки» - СССР, США, Великобритания, Франция и Китай - очень скоро стал фиговым листком.  В настоящее время статус ядерных держав помимо «большой пятерки» имеют Индия и Пакистан - они вошли в клуб в 1998 году, после параллельного проведения серии ядерных испытаний на полигонах Покхаран и Чагай-Хиллз. Следует отметить, что первые индийские ядерные испытания на Покхаране прошли еще в 1974 году.

Израиль не комментирует сведений об обладании ядерным оружием, однако и не отрицает их.

Помимо этих стран, испытания ядерного оружия в разное время проводили также ЮАР и КНДР.

Кроме держав, уже обладающих или как минимум испытывавших ядерное оружие, существует ряд так называемых пороговых государств, способных в короткий срок самостоятельно разработать ядерный боеприпас.

Помимо всем известного Ирана, к таким государствам относятся промышленно развитые безъядерные государства, уровень развития которых позволяет при необходимости создать ядерный боеприпас в течение короткого времени. К ним относится рад стран Западной и Восточной Европы - например, Германия, Италия, Украина; Азии - Япония, Южная Корея, Латинской Америки - Бразилия, Аргентина.

Этот процесс, к сожалению, неизбежен - тот уровень технологии, который в 40-50-е годы был доступен крайне ограниченному числу мировых лидеров, с развитием науки и техники становится все более досягаемым для развивающихся стран.

Не слишком успешными оказались и другие договоры об ограничении ядерной гонки. Тут следует отметить, что само по себе сокращение ядерных арсеналов не повышает гарантии безопасности, более того, уменьшение их ниже определенного уровня позволяет одной из сторон рассчитывать на победу в ядерной войне путем уничтожения стратегических ядерных средств противника внезапным первым ударом, после чего немногочисленные ракеты ответного залпа могут быть перехвачены системой ПРО.

Советско-американский договор по ПРО, который, по этой логике, должен был стать основным средством предотвращения ядерной войны, как известно, в настоящее время прекратил существование - США вышли из него и разворачивают глобальную систему противоракетной обороны.

В итоге, несмотря на запрет ядерных испытаний в трех сферах, действующий с 1963 года и подписанный тридцать с лишним лет спустя договор о полном их запрете, люди современности имеют не меньший шанс увидеть ядерный взрыв воочию, чем их отцы. И отнюдь не на очередных испытаниях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала